Премия Рунета-2020
Луганск
+31°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 апреля 2024 10:41

«Была в шоке, что проезд можно оплатить картой, а улицы Луганска стали мыть»: Вернувшаяся в ЛНР студентка рассказала, что ее удивило в республике

Переехавшая в Краснодар на работу жительница Алчевска часто бывает в родной Луганщине. Девушка приятно удивлена переменам, которые здесь происходят
Ольга ВИЗЕР
Виктория Полян несколько раз в год приезжает в родную республику и каждый раз удивляется переменам, которые тут происходят

Виктория Полян несколько раз в год приезжает в родную республику и каждый раз удивляется переменам, которые тут происходят

Фото: Личный архив.

Виктория Полян родилась в Алчевске. Она выросла в семье металлургов, но по стопам родителей не пошла. Она с детства любила музыку и танцы. Поэтому и учиться пошла по этому направлению. И параллельно с учебой в колледже Вика работала в музыкальной школе и детском саду. А в августе 2022 года ей предложили работу в другом городе – преподавать танцы детям в Краснодаре. Так Вика переехала из Алчевска в Краснодар. Но о родине не забывает и несколько раз в год приезжает домой. Девушка учится в педуниверситете и приезжает в Луганск сдавать сессию. И каждый раз, приезжая в родные края, она удивляется переменам, которые происходят в столице ЛНР.

Вика преподает танцы в Краснодаре

Вика преподает танцы в Краснодаре

Фото: Личный архив.

СНАЧАЛА УДИВЛЯЛАСЬ РЕМОНТУ УЛИЦЫ СОВЕТСКОЙ

- Помню, как сильно удивилась началу ремонта луганской улицы Советской в 2023 году, - рассказывает Вика Полян. - Приехала и увидела, как активно ведутся работы в этом месте. Потом, спустя время, в интернете появились фото результата работ - это был шок. Улица по-настоящему преобразилась, стала очень широкой, яркой и такой красивой! Сначала я не могла поверить, что это Луганск. Примерно в это же время в столице ЛНР я стала часто встречать бригады рабочих. Стало понятно: в городе изменится ещё очень многое.

В 2023 году в Луганске отремонтировали улицу Советскую

В 2023 году в Луганске отремонтировали улицу Советскую

Фото: Александра АНТОНОВА. Перейти в Фотобанк КП

Чуть раньше, приезжая в гости к семье и друзьям, Вика заметила, что улицы стали мыть.

- Раньше такого точно не было - город действительно сильно изменился внешне благодаря этому, - рассказывает девушка. - Очень бросается в глаза то, что специалисты стали восстанавливать балконы в жилых домах. Раньше большинство из них были в очень плохом состоянии, сыпались буквально на глазах. Но больше всего эмоций я получила, когда смогла съездить на реконструированную «Острую могилу». Результат работы специалистов просто невозможно описать словами. Такого величия, красоты я не видела никогда. В этом месте замирает сердце.

Отремонтированная улица Советская в Луганске

Отремонтированная улица Советская в Луганске

Фото: Александра АНТОНОВА. Перейти в Фотобанк КП

НОВЫЕ АВТОБУСЫ В ГОРОДЕ ВПЕЧАТЛИЛИ

А еще Вика была в шоке, когда вернулась в Луганск и узнала, что теперь в городе можно оплачивать проезд и покупки с помощью банковских карт. Конечно, это очень удобно и современно.

Девушка удивляется переменам в Луганске

Девушка удивляется переменам в Луганске

Фото: Личный архив героя публикации.

- Еще мне очень нравится ездить по городу в новых, современных автобусах. Когда я переезжала, такого ещё не было, - продолжает Вика. - Но, к сожалению, междугородние автобусы в ЛНР пока что не заменили на более современные. По крайней мере, те, на которые попадала я. Но где-то читала, что и их скоро заменят на новые. Друзья рассказывают мне о том, что в столице стали появляться пробки на дорогах. Это печально, но, кажется, тоже признак бурлящей жизни в городе.

Впечатлило Вику и то, что сейчас в Луганске можно «поймать» интернет. Раньше его в большинстве городов ЛНР не было совсем.

НОВЫЕ РЕСТОРАНЫ И СКЕЙТ-ПЛОЩАДКИ

- В Луганске открыли много новых ресторанов и кафе. Раньше, еще когда я была совсем маленькой, столицы ЛНР и ДНР считались молодёжными городами. Сейчас, мне кажется, это возвращается. Например, открываются скейт-площадки, гордится девушка.

Сравнила Вика города ЛНР и с другими населенными пунктами России.

Вика делает фотографии, когда приезжает на Родину

Вика делает фотографии, когда приезжает на Родину

Фото: Личный архив героя публикации.

- Если сравнивать города Республики с другими регионами страны, можно сказать, что мало заведений для жизни рядом с домами. Конечно, очень удобно, когда, выходя из дома, можно быстро попасть в магазины и аптеки. Но ЛНР развивается стремительно - их появление точно не за горами, - считает Вика. - Мои друзья, у которых есть дети, часто рассказывают, что им не хватает развлекательных центров для детей. Хотя я понимаю: скорее всего, их отсутствие связано с безопасностью, и это правильно. По моему опыту и рассказам друзей, очень важной проблемой остаётся такси. В приложениях можно вызывать машину полчаса, но никто так и не возьмёт заказ, не приедет. Один раз я заплатила за пятиминутную поездку 500 рублей - это правда очень дорого. Даже в Краснодаре дешевле.

ЛИФТЫ НАЧАЛИ АКТИВНО МЕНЯТЬ

Вика учится заочно в педвузе Луганска, и приезжает в город на сессию.

- Однажды, когда я приехала на сессию, на меня набросилась стая собак возле парка Шевченко. Очень переживаю за то, что бездомные животные могут покусать детей. Знаю, что многие волонтёры и администрация стараются решить эту проблему. А еще очень хочется, чтобы в городах ЛНР постепенно удалось заменить все неисправные лифты. Во многих не работает кнопка для связи с диспетчером, практически нет света, прожжены кнопки. Это, конечно, очень опасно. Меня очень радуют новости о том, что сейчас лифты стали активно менять в Алчевске.

Вика делает фотографии, когда приезжает на Родину

Вика делает фотографии, когда приезжает на Родину

Фото: Личный архив.

И действительно, шесть новых лифтов уже начали работать в многоэтажках Алчевска. А всего на первом этапе в домах города в общей сумме планируют заменить 84 лифта, которые не работали в течение порядка 30 лет. Новые лифты доставляют в Алчевск их Щербинского лифтостроительного завода.

РЕМОНТНИКИ ИЗ ЛНР - ГЕРОИ

- Я слежу за жизнью ЛНР и знаю, что сейчас строители восстанавливают много парков. Очень жду момента, когда увижу преобразившиеся парк имени Тараса Шевченко, площадь героев Великой Отечественной войны с потрясающим памятником «Журавли», улицу Оборонную, - рассуждает Вика. - Уровень уже отремонтированных объектов по-настоящему впечатляет. Уверена, что эти места после работ тоже будет просто невозможно узнать. Ремонтники из ЛНР - наши герои.

В моих глазах любимый Луганск начал расцветать. Мне безумно нравится город. Очень много зелени и парков, особенно если жить в центре. Сейчас большинство моей жизни - в Краснодаре, но я никогда не забываю родные места и очень сильно по ним скучаю. Всегда с огромным теплом внутри я приезжаю на Родину и горжусь своими смелыми и трудолюбивыми земляками. Они возрождают Луганщину в такое непростое время - это достойно настоящего уважения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«На новом транспорте ездить — одно удовольствие»: Женщина-водитель из Луганска рассказала о работе на современном автобусе

Большая часть водителей сейчас крутит баранку новеньких автобусов, которые прибыли в республику осенью прошлого года из Москвы. Водитель Валерий Кузнецов один из тех, кто пересел со старой газели на комфортабельный автобус (читайте далее)

Автогородок, скейт-площадки и сцена: В Луганске открыли обновленный парк имени Щорс (продолжение)

Символичные лавочки, зеленые аллеи и огромный фонтан: Как выглядит сквер Молодой Гвардии в Луганске (читайте далее)