Премия Рунета-2020
Луганск
+7°
Boom metrics
Общество20 ноября 2023 7:28

«На новом транспорте ездить — одно удовольствие»: Женщина-водитель из Луганска рассказала о работе на современном автобусе

20 ноября – День работника транспорта
Валентина Глущенко работает на 155-м маршруте

Валентина Глущенко работает на 155-м маршруте

Фото: Александра АНТОНОВА

За год мы не раз отмечаем праздники, связанные с транспортной отраслью: это и день автомобилиста, и железнодорожника, и работника гражданской авиации. В 2020 году появился новый праздник - День работника транспорта. Его отмечают 20 ноября. В начале 19 века в этот день был создан государственный орган, контролирующий весь транспорт страны. У нас в республике самой популярной и многочисленной профессией является водитель.

Более 30 лет за рулем

Большая часть водителей сейчас крутит баранку новеньких автобусов, которые прибыли в республику осенью прошлого года из Москвы. Водитель Валерий Кузнецов один из тех, кто пересел со старой газели на комфортабельный автобус.

- Большие ЛиАзы, которые ездят по городу, комфортны и для водителя, и для пассажира, - объясняет Валерий. - Они мягкие, с автоматической коробкой, рулевое хорошее у них, есть специальное сиденье с пневмоподушкой, чтобы нагрузка на спину водителя была меньше.

Валерий знает, о чем говорит, ведь работать водителем он начал еще в 1991 году - тогда ездил за рулем желтого Икаруса с "гармошкой" из городского парка № 28. Сейчас Валерий работает на междугороднем сообщении, так захотел он сам.

- Летом я перешел работать на новый маршрут и на новый автобус, - говорит водитель. - Работаю теперь на ПАЗе, который ездит из Луганска в Счастье. Я в городе проработал более 30 лет, нервы уже не те, а за город выехал и уже полегче, да и режим на городских автобусах немного тяжелее.

Сейчас Валерий работает четыре дня в неделю: встает ни свет ни заря, чтобы выехать в 5.30 из парка и вернуться в 17.30 на базу.

- В городском предприятии у меня полный соцпакет: оплачивается больничный, ночные и праздничные смены, а еще есть отпуск, - говорит о плюсах работы в городском автопредприятии Валерий Кузнецов.

Женщина-водитель

Чуть больше недели назад на маршрут № 155 в Луганске вышла водитель-женщин. И ее появление сразу наделало шуму в городе.

- Я начинала работать на троллейбусе в Луганске, очень давно это было, - говорит водитель автобуса Валентина Глущенко. - А потом лет 20 назад я уехала в Москву и работала там на автобусе КамАЗ. И, наверное, не вернулась бы в Луганск, если бы мой сын не устроился на работу в "Луганскгортранс". Он и пригласил меня трудиться вместе с ним. Так что я приехала домой поднимать родной город! После Москвы я здесь отдыхаю душой и телом. Работа тяжелая, но не сравнить со столицей: люди совершенно другие, более душевные и добрые. Да и на новом транспорте ездить — одно удовольствие!

Сама Валентина не видит в том, что она водитель городского автобуса, ничего сверхъестественного, это и понятно, ведь она начинала работу еще в луганском троллейбусном парке, где водителями были только женщины. Это хорошо помнит старшее поколение луганчан, а вот молодежь удивляется - женщина за рулем городского автобуса!

- Ехала на 155 автобусе с водителем-женщиной и поймала себя на мысли, что как раньше стало, когда женщины водили троллейбусы и трамваи, - говорит луганчанка Елена. - Молодец она, а вот другие женщины посмотрят на нее и тоже начнут утраиваться на эту работу!