Премия Рунета-2020
Луганск
+22°
Boom metrics
Политика9 сентября 2023 16:21

Символичные лавочки, зеленые аллеи и огромный фонтан: Как выглядит сквер Молодой Гвардии в Луганске

Сквер имени Героев «Молодой гвардии» после ремонта открыт

Тысячи людей со всего города собрались в сквере Молодой Гвардии Луганска, чтобы своими глазами увидеть настоящее чудо. И это правда так. Любимое многими семьями место отдыха вновь подарили городу после масштабной реконструкции. Начали ремонт весной и уже 1 сентября завершили. И теперь территорию просто не узнать! Это совершенно новый парк! С красивыми зонами отдыха, шикарным фонтаном, огромной сценой и множеством площадок.

ОТ ПРЕЖНЕГО ПАРКА ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО РАСПОЛОЖЕНИЕ

В порядок сквер Молодой Гвардии приводили специалисты из Москвы, региона-шефа. Они и сделали из старенького и унылого парка конфетку!

А на долгожданное открытие пришли все детские коллективы города и устроили грандиозный флешмоб возле нового фонтана. Водную чашу запустили в конце их выступления - получилось очень красиво и ярко!

Открывали обновленный парк врио главы ЛНР Леонид Пасечник и мэр Луганска Манолис Пилавов. Они выразили слова благодарности правительству Москвы за помощь в восстановлении.

- Парк сделан в соответствии с последними разработками, очень красиво и качественно, - отметил Леонид Пасечник. - Центральная аллея выглядит здорово. Уверен, это будет одно из самых любимых мест отдыха луганчан.

Стоит отметить, от старого сквера, который заложили 75 лет назад, остались только место расположения и старые деревья. Все остальное было заново сделано москвичами. Они распланировали заново ландшафт, завезли грунт и посадили газоны и растения, старые деревья оставили и прибавили новые, кстати, этим занималось наше местное предприятие «Зеленстрой», на балансе которого теперь будет стоять сквер. По специально созданному командой специалистов проекту в парке сделали зоны для всех категорий горожан. Для детей и молодежи построили спортплощадки - там есть поле для игры в мяч, тренажеры и огромный скейт-парк.

ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ

Это событие стало настоящим чудом, посмотреть на которое собрались тысячи людей.

Это событие стало настоящим чудом, посмотреть на которое собрались тысячи людей.

Фото: Александра АНТОНОВА

- Парк хороший, в Луганске такого еще не было. Мы с друзьями прочитали правила поведения в скейт-парке перед катанием, потому что это важно, - рассказывает скейтер Павел. - Если не делать по правилам, случится хаос, и все будут друг на друга наезжать.

Рядом со спортивной зоной - веревочная пирамида, она для детей постарше. Но про малышей тоже не забыли - комплекс для самых юных жителей Луганска сделан в виде самолета. Еще одна большая детская зона расположилась на месте старой площадки. Теперь там стоят корабль исследователей, избушка и качели. А еще есть труба, в которую можно покричать и тебя услышат на другой стороне площадки. Дети в восторге от больших сетчатых качелей, на которых можно кататься даже лежа. А еще одна зона для ребят расположилась возле фонтана.

Вдоль центральной аллеи парка теперь стоят старые скамейки - символ сквера. Их отреставрировали, починили, и теперь они как новенькие.

- На этих скамейках я сидела еще во времена своей молодости, - вспоминает жительница Луганска Вера Петровна. - Мы с подругами уже успели посмотреть парк и посидеть на лавочке.

СЫГРАЕМ В ШАХМАТЫ?

Боковые аллеи заасфальтированы, и по ним с ветерком мчат на самокатах мальчишки. А еще в укромном уголке недалеко от центрального входа расположились столы - специально для тех, кто любит поиграть в шахматы. Кстати, в день открытия здесь устроили турнир!

А еще в парк пришли фехтовальщики поприветствовать горожан, были реконструкторы, а также возле фонтана был замечен огромный розовый медведь, с которым все время фотографировались дети. По аллее то и дело ходила пони с каретой и катала малышей, а коричневый медведь, очень похожий на настоящего, развлекал детишек. Довольными остались все - и дети, и их родители. Каждый нашел в обновленном сквере что-то для себя, ведь парк сделан так, чтобы влюбленные смогли гулять по тихим аллеям, а родители смогли присматривать за детьми, сидя рядом на лавочках, ну и все вместе любоваться на новый фонтан и гулять по центральной аллее.