Премия Рунета-2020
Луганск
+24°
Boom metrics
Общество6 мая 2024 13:22

«Он видел в нашей Победе главный смысл»: Захар Прилепин – в годовщину смерти своего луганского друга Саши Шубина

Захар Прилепин опубликовал пост в годовщину смерти своего друга Саши Шубина
Мемориальную доску установили на здании школы, где учился Александр Шубин

Мемориальную доску установили на здании школы, где учился Александр Шубин

Фото: Александра АНТОНОВА.

Ровно год прошел с момента теракта, в котором погиб Саша «Злой». 6 мая 2023 года Захар Прилепин и его водитель Александр Шубин ехали по Нижегородской области навестить родных писателя. На проселочной дороге автомобиль взорвался. В результате Саша погиб на месте, а Захар очнулся рядом с машиной.

- Я сразу все понял, - вспоминает о том дне Прилепин. – Понял, что нас взорвали, что Саша мертв, что это теракт и на чем мы подорвались.

В этот день водитель и Захар поменялись местами. Те, кто подложил взрывчатку под днище автомобиля Захара Прилепина, рассчитывали, что жертвой взрыва станет писатель. Обычно за рулем всегда сидел Саша, а Прилепин ехал рядом на переднем пассажирском сидении. Но в тот роковой день Прилепин сам крутил баранку. После взрыва писателя увезли в больницу с тяжелейшими травмами, а Саша погиб на месте.

- Это был, человек-праздник, ему всегда все радовались. У него был позывной «Злой», но это к нему совсем не относилось, он всегда улыбался и никогда не унывал. Он был крайне жизнерадостный, дети его обожали, у него многодетная семья, сколько племянников, даже не сосчитать, - рассказывает о Саше руководитель штаба Прилепина в Луганске Юрий Мезинов.

Саша был из тех парней, которые ушли защищать родной Донбасс еще в 2014 году. После того, как «Злой» стал служить в батальоне Прилепина, он стал и другом, и братом и боевым товарищем писателя. Он не раз спасал жизнь Захару Прилепину: когда служили в Донецке, несколько раз снимал там растяжки.

- Его бдительность приводила к тому, что спасала жизнь и ему, и Захару, и всем ребятам. Угрожал ли кто-то Захару? Это только повышало бдительность ребят, они меняли маршруты, менялись местами, - говорит Юрий Мезинов.

Но год назад преступникам удалось подготовить и осуществить теракт против писателя. Сашу Шубина привезли в Луганск, где и похоронили.

- Сегодня - год. Он погиб 6 мая в 10.40 и умер мгновенно. Ему было 27 лет. Он участвовал в этой истории с первых летних луганских митингов 2014 года. Он был луганский. Он видел в нашей Победе главный смысл переживаемых тягот и многолетних хождений по мукам, - написал в годовщину смерти пост у себя в ТГ-канале Захар Прилепин. - Победа и Вечная Память, Саша, родной. Вечная Память и непреодолимое горе.