Премия Рунета-2020
Луганск
+24°
Boom metrics
Общество4 мая 2024 19:55

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Пантелеимона митрополита Луганского и Алчевского

Высокопреосвященнейший Пантелеимон митрополит Луганский и Алчевский обратился к духовенству и верующим с пасхальным посланием
Источник:kp.ru
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Пантелеимона митрополита Луганского и Алчевского. Фото - тг-канал луганской епархии

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Пантелеимона митрополита Луганского и Алчевского. Фото - тг-канал луганской епархии

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Возлюбленные о Господе священники и диаконы,

честное иночество, дорогие братья и сестры!

Остались позади скорбные дни воспоминаний спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Еще вчера наши сердца были наполнены печалью о смерти на Кресте Спасителя мира и Его погребении, а уже сегодня мы духовно торжествуем, приобщаясь к Его победоносному восстанию, и откликаясь на призыв Святой Церкви, радостно взываем с Ней — «Приидите, приобщимся новаго винограднаго плода – божественнаго веселия, в именитый день воскресения и Царствия Христа, воспевая Его, как Бога, во веки» (1-й тропарь 8-й песни Пасхального канона).

Воскресение Христово являет собой безграничное всемогущество Творца.

Христос, приняв смерть и погребение, сошёл в ад как человек, разоряя его врата, упразднил смерть как всесильный Бог, тридневно восстал от тления и с Собой совоскресил весь человеческий род, даруя нам бесконечную жизнь. Святитель Григорий Нисский описывает это спасительное действие удивительной метафорой: «Божество сокрылось под завесой нашего естества, и враг, как жадная рыба, вместе с приманкой плоти проглотил крючок Божества» (Большое огласительное слово, гл. 24). Ад не смог выдержать Его Божественного присутствия, и рухнув окончательно, изверг из своего бездонного чрева души томящихся в нем праведников.

Вспоминая эти события, Церковь Христова снова и снова напоминает нам о сокрушительной победе над грехом, диаволом и самой беспощадной немощью человеческой природы — смертью: “Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти” (Рим. 6:9). Теперь, благодаря спасительному подвигу Христа стало возможным и воскресение всех людей, которые восстанут из праха во всеобщий день воскресения – “И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе” (Ин. 12:32). Во втором послании к Коринфянам апостол Павел учит, что Христос умер за всех, чтобы мы жили не для себя, но для умершего за нас и воскресшего. Рассуждая об этих словах, святой преподобный Макарий Великий пишет: “Так каждый должен всецело, всем желанием и всею волею, предать и отдать себя слову и благодати Господней, отрекаясь от собственной воли, и более не следуя ей, — дабы мудрый Художник и Земледелец, Само Слово, как знает и умеет, благодатию совершило и очистило землю нашего сердца, освободив нашу душу от уз материи и заблуждения века сего и бесчестных страстей”.

Отныне Бог дарует нам не только воскресение тел, которое произойдет в конце времен, но также духовное воскресение и обновление, к которым мы приобщаемся уже сегодня через церковные таинства, искренние молитвы и покаяние. Они ведут нас к благочестию и духовному совершенству.

В эти светлые дни великого Праздника Пасхи, призываю всех помнить, что Воскресение Христово распахнуло двери Божьего милосердия всем ищущим спасения, «сделалось жизнью и исцелением для верующих в Него, чтобы мы жили в Боге и приносили плоды правды» (святой преподобный авва Исаия). Постараемся быть чуть более требовательными и внимательными к своим мыслям и делам — пусть они станут чище и светлее, хоть для этого и потребовалось бы приложить немало усилий. Не затворим свое сердце от утешающей и врачующей Божественной благодати и начнем жить так, чтобы плоды Христова Воскресения не оказались для нас тщетными и напрасными.

Возлюбленные о Христе братья и сестры! Сердечно поздравляю всех со всерадостным и великим Праздником Христова Воскресения! Молитвенно желаю, чтобы Господь укрепил нас в спасительных трудах, просвещая и наставляя на пути христианского совершенствования. Примем от Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа всей душой щедрое благословение, и тогда в наших сердцах вечно будут обитать мир и радость!