Премия Рунета-2020
Луганск
+27°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 апреля 2024 10:59

Огромная танцплощадка, пропавшая «Девушка с веслом» и парашютная вышка: рассказываем о секретах парка имени Горького в Луганске

Луганский парк Горького признали лучшим на всероссийской премии
Парк имеет богатую историю

Парк имеет богатую историю

Фото: Александра АНТОНОВА

Знаменитый парк имени Максима Горького в Луганске был создан в 1935 году. Зона отдыха расположилась на 120-ти гектарах, где были сделаны парашютная вышка, огромная танцплощадка, пляжи, павильоны и детская железная дорога.

Проект парка им. М. Горького был разработан в начале 1930-х годов старшим архитектором Луганска Александром Шереметом. Место для парка было выбрано в пойме реки Лагань в лесном массиве у развалин Красной мельницы. Размеры места отдыха были внушительные - около 120 гектар. Строители приступили к работам в мае 1935 года, однако тысячи неравнодушных горожан поспешили им на помощь - такие тогда были времена! Да и каждый хотел внести свой вклад в благоустройство города.

В парке любят отдохнуть и взрослые, и дети

В парке любят отдохнуть и взрослые, и дети

Фото: Александра АНТОНОВА

Началось строительства парка в Луганске, а закончилось в Ворошиловграде (город был переименован в 1935 году). Стройка продолжалась чуть больше года. Специально к открытию в августе 1936 года к парку проложили трамвайные линии, по которым пустили шесть трамваев по двум маршрутам.

Миллион цветов

Вход в парк Горького в Ворошиловграде был оформлен колоннадой в греческом стиле, по бокам которой стояли статуи физкультурников. Все по моде, которая была в Советском Союзе в то время.

В парке каждый найдет, чем заняться

В парке каждый найдет, чем заняться

Фото: Александра АНТОНОВА

Один из фонтанов украшала скульптура в виде прыгающей в воду девушки. Специально к открытию парка уроженец Луганска Михаил Матусовский написал «Песню парка». Среди крон старого леса проложили прогулочные аллеи, вдоль которых высадили более миллиона цветов и растений, построены фонтаны и оранжерея. Для активного отдыха сделали три волейбольные и баскетбольную площадки, а также теннисные корты. Особой популярностью пользовалась 57-метровая парашютная вышка, на которой имелась винтовая лестница из двухсот ступеней.

- Я помню, как девчонкой прыгала с этой вышки, - рассказывает местная жительница Валентина Алексеева. – Тогда все ребята с моего двора хотели попасть на эту вышку.

- Брат мой прыгал, я меня не брали по возрасту, - рассказывает луганчанин Анатолий Шульженко. – А после наводнения 1964 года вышку убрали, и я так и не прыгнул.

Парк пережил много преображений

Парк пережил много преображений

Фото: Александра АНТОНОВА

Билет на парашютную вышку стоил 30 копеек - это было дорогое удовольствие, ведь цена была больше, чем на билет в кино. Парашют приводила в действие катапульта, и человек после прыжка приземлялся на специальной огороженной площадке. Прыгнуть с вышки хотели все дети и молодежь в городе.

Также гордостью парка стала огромная танцевальная площадка, которая вмещала до пяти тысяч человек.

- На танцы ходила молодежь, их устраивали по выходным и после работы, и людей там было очень много, - говорит Анатолий Шульженко.

Для освещения парка установили около 400 фонарей и электроламп. Пришедшие в парк могли поиграть в шашки, шахматы, домино и бильярд. Очень оригинально была сделана читальня - на крыше двухэтажного здания обустроили специальную площадку, куда можно было подняться и провести время на свежем воздухе.

Но на этом строительство было не закончено - на следующий год в парке открылась детская железная дорога с настоящим восстановленным паровозом и маленькими вагонами. Длина аттракциона составила два с половиной километра.

Девушка с веслом

Отдельная история парка – это появление в нем знаменитой скульптуры «Девушка с веслом». Скульптор Иван Шадр исполнил ее специально для парка культуры и отдыха имени Горького в Москве.

Скульптура изображала обнаженную девушку во весь рост с веслом в правой руке. Высота фигуры вместе с бронзовым постаментом была около 12 метров. Однако скульптуру в Москве подвергли острой критике, и в 1936 году ее перевезли в парк культуры и отдыха Ворошиловграда. Там она простояла всего несколько лет и накануне войны бесследно исчезла.

С началом Великой Отечественной войны в сквере проходили подготовку новобранцы 395-й стрелковой дивизии, из-за этого парк претерпел изменения - была вырублена часть деревьев. За годы войны парк очень сильно пострадал, после окончания войны его практически сразу начали восстанавливать, правда площадь сквера сильно уменьшилась.

- В 60-е годы мы с мальчишками ходили в парк купаться через весь город. Я тогда жил в районе эмальгородка – это возле сквера имени Молодой гвардии. К тому времени парашютной вышки уже не было. На реке Лугань был устроен пляж, и мы проводили там все свободное время, - рассказывает луганчанин Александр Резниченко.

Основная часть восстановленного парка осталась в первоначальном виде: была сделана пляжная зона, а по реке Лугань стало возможно прокатиться на прогулочном катере. Там же был установлен «Каменный солдат» над братской могилой в память о павших при обороне города. Появились аттракционы, качели и небольшие кафе. Было благоустроено и озеро Восьмерка, названное так из-за своей формы. По его берегам снова посадили деревья и место отдыха снова начало процветать.

- По аллеям стояли стеклянные павильоны – там продавали пиво и стояли столики. Обычно там сидели мужчины или выходили с кружкой пива к берегу реки, - рассказывает местный житель Александр Резниченко. – А в пятом классе мы ходили в парк с экскурсией вместе с классом – собирали там листья в гербарий.

Новая жизнь старого парка

К концу 70-х сквер начал потихоньку умирать, а после развала СССР превратился в печальное зрелище. К 2000-м годам от него остались одни руины, а озеро Восьмерка перешло в частные руки.

Возрождением можно считать 2016 год - тогда парку имени Горького исполнилось 80 лет. По просьбе местных жителей и поддержке администрации города там начались восстановительные работы. В начале сентября 2019 года место отдыха торжественно открыли для луганчан. Тогда же решено было воссоздать скульптуру «Девушка с веслом», автором которой стал луганский скульптор Роман Мануйлов. По словам создателя, творение не стало копией известного 12-метрового сооружения.

- Скульптуру нам заказала администрация города. Задачи повторить предыдущую «Девушку с веслом» из Москвы у нас не было. Поэтому модель для нашей статуи я искал с современными формами, ею стала хореограф Марина Сердюк из луганской филармонии, - рассказал нам скульптор и автор современного изваяния «Девушка с веслом» Роман Мануйлов.

Скульптура «Девушку с веслом»

Скульптура «Девушку с веслом»

Фото: Константин КНЯЗЕВ

Скульптура спортсменки уже пять лет стоит на центральной аллее парка – ее фотографируют на память посетители. Здесь всегда многолюдно, особенно по выходным и праздникам. В сквер приходят погулять и покататься на велосипедах и роликах дети и целые компании молодежи. Здесь устраивают пикник и жарят шашлык на берегу реки, гуляют, играют в мяч и наслаждаются особенной атмосферой. Кстати, на берегу Лугани можно встретить уток, которые живут здесь всю зиму, а еще белок, которые прячут на старых деревьях найденные орехи.

Ранее мы рассказывали, что парк признали лучшим на всероссийской премии «Парки России» в номинации «Парк года. Новые территории». В конкурсе участвовали семь парков ЛНР, два из которых прошли в финал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Парк Горького в Луганске победил во всероссийской парковой премии

Церемония награждения прошла в московском Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» (подробнее)