Премия Рунета-2020
Луганск
+22°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 марта 2024 15:51

Цветущие деревья лимонов, бананы и инжир: В оранжерее на заводе в ЛНР растут экзотические растения со всего света

В оранжерее завода «Лугамаш» выращивают лимоны и бананы
На территории завода сделали тропический уголок

На территории завода сделали тропический уголок

Фото: Александра АНТОНОВА

На дворе конец марта, а в оранжерее на заводе «Лугамаш» цветут лимонные деревья. Аромат цветов слышно даже за пределами теплицы. Ну а в том, что на территории предприятия есть тропический уголок, нет ничего удивительного. Оранжереи появились на заводе «Октябрьской революции», так раньше назывался «Лугамаш», еще в начале 70-х годов. Это предприятие когда-то было самым крупным паровозостроительным заводом Европы. В былые времена на 134-х гектарах располагались заводские цеха, поликлиника, магазины, 17 детских садов, столовая и здание заводоуправления. В середине ХХ века жизнь на заводе кипела - тогда здесь работало 38 тысяч человек.

В оранжерее есть и лимонные деревья

В оранжерее есть и лимонные деревья

Фото: Александра АНТОНОВА

– Наш завод – это город в городе. Кроме нашей оранжереи в период расцвета предприятия на берегу реки Лугань плавали лебеди, а в парке неподалеку даже водились косули, - рассказывает директор «Лугамаша» Дмитрий Костюченко.

Лимоны, инжир и банановые деревья

Плоды лимонных деревьев, которые сейчас цветут в оранжерее, созреют только через девять месяцев. А максимальный урожай лимонов тут достигал 300 кг. Кроме этих экзотических растений в теплице есть банановое дерево и огромный фикус с большими глянцевыми листьями. А еще есть инжир и агава. Также в теплице живут и два фазана. Помещение разделено на насколько секций: в одних выращивают цветы, которые потом посадят на клумбы по всей территории завода. В другой части можно посадить помидоры и огурцы, лук и зелень, которые росли там и раньше, а оттуда попадали прямо в заводскую столовую.

В оранжерее можно встретить экзотические растения

В оранжерее можно встретить экзотические растения

Фото: Александра АНТОНОВА

- Оранжерею обслуживают 20 человек. Скажу честно, был момент, когда я хотел закрыть наши теплицы, – говорит Костюченко. - Думал, что лучше эти средства перераспределить на ремонт крыш в цехах. Но работники завода решили, что наши теплицы пережили более сложные времена и нужно обязательно их оставить.

Оранжерея на заводе – это ботанический сад, теплица и зооуголок одновременно. Посмотреть на растения после работы сюда приходят работники предприятия. А еще завод приглашает к себе на экскурсии школьников, которые кроме цехов обязательно заглядывают и в теплицы завода.

Посмотреть на растения в оранжерею приходят работники предприятия

Посмотреть на растения в оранжерею приходят работники предприятия

Фото: Александра АНТОНОВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Лугамаш» стал участником Свободной экономической зоны

Завод «Лугамаш» выйдет на новый уровень производства после получения свидетельство участника СЭЗ (подробнее)