Премия Рунета-2020
Луганск
+19°
Boom metrics
Общество22 марта 2024 16:34

Леонид Пасечник пригласил инвесторов начинать свое дело в ЛНР: "Мы приложим все усилия, чтобы бизнесу было выгодно, комфортно и безопасно"

Инвесторы вложат в развитие ЛНР более 31 миллиарда рублей
На форуме "Интеграция-2024" Леонид Пасечник пригласил инвесторов в ЛНР

На форуме "Интеграция-2024" Леонид Пасечник пригласил инвесторов в ЛНР

Фото: Александра АНТОНОВА

В Ростове-на-Дону проходит форум «Интеграция 2024: Перспективы развития новых территорий». В город приехали главы новых регионов России и представители министерств из ЛНР, ДНР, а также других регионов России. Здесь проходят заседания и круглые столы, на которых обсуждают разные сферы жизни – от промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, образования и спорта до развитие предпринимательства в новых субъектах. Глава ЛНР Леонид Пасечник рассказал о том, что было сделано в республике за последний год и о планах на будущее.

- ЛНР имеет большой промышленный и инвестиционный потенциал. Благодаря множеству федеральных и региональных программ и проектам республика получила уникальные возможности для реализации. Созданы все условия для успешной работы: развития производства, увеличения качества и количества выпускаемой продукции. Новые горизонты для бизнеса открывает создание СЭЗ, которая дает участникам ряд преференций, - отметил Леонид Пасечник.

Свободная экономическая зона

97 предприятий новых регионов уже получили статус участников СЭЗ. Кстати, 54 из них – это компании ЛНР. Они реализуют 55 инвестиционных проектов, а планируемый объем инвестиций составит более 31 миллиарда рублей. Эти средства предприятия направят на свою модернизацию. Что же касается создания новых рабочих мест, то запланировано принять более двух тысяч сотрудников. А в общем в реализации этих проектов будет задействовано более 25 тысяч работников.

Глава ДНР Денис Пушилин и глава ЛНР Леонид Пасечник на форуме "Интеграция -2024"

Глава ДНР Денис Пушилин и глава ЛНР Леонид Пасечник на форуме "Интеграция -2024"

Фото: Александра АНТОНОВА

Угольная промышленность

В республике началась реформа угольной отрасли, она разработана на федеральном уровне. Шахты ЛНР передаются в аренду инвесторам. Так, например, шахта «Белореченская» передана в аренду «Промышленной группе «Родина». А второй договор об аренде подписан с группой «Донские угли». Этой компании передали пять шахт первой группы, в том числе и ремонтно-механические заводы и обогатительные фабрики.

- Планируется провести оценку активов и передать угольные предприятия в управление инвесторам. Это позволит повысит зарплаты горняков до уровня не ниже Ростовской области. Также это позволит модернизировать системы безопасности и восстановить шахтное оборудование, - поясняет глава ЛНР Леонид Пасечник.

Фонд развития промышленности

После создания Фонда развития промышленности договоры с ним заключили 20 предприятий ЛНР.

- Результатом сотрудничества с ФРТ стал запуск в декабре 2023 года после длительного простоя Стахановского вагоностроительного завода и Лутугинского валкового комбината, - рассказал Леонид Пасечник.

Деятельность ФРТ на территории новых регионов направлена на восстановление и создание производств. А также фонд предоставляет компаниям льготные заемы под 1-2 % годовых на реализацию проектов, которые направлены на приобретение оборудования и покупку сырья, материалов и комплектующих. Так в 2023 году фонд профинансировал 14 предприятий региона на сумму 893 млн рублей.

- В 2024 году предусмотрено финансирование на сумму 1,11 млрд рублей. Фонд планирует выделить средства на новое оборудование в размере 500 млн рублей, а на пополнение оборотных средств - 600 млн рублей. Правительство республики утвердило программу развития малого и среднего предпринимательства на 2024-2025 год - на него планируется потратить 470 миллионов рублей, - отметил Пасечник.

Сельское хозяйство

В сфере сельского хозяйства планируется реализация 20 проектов с объемом инвестиций 16,5 миллиардов рублей, а еще создание двух тысяч новых рабочих мест. Инвестпроекты связаны с увеличением объемов производства пшеницы, строительством свинокомплекса и молочно-товарного комплекса. Также начнется модернизация Чернухинской птицефабрики, компании «Луганск-Нива» и «Авес». Для аграриев предусмотрена господдержка – они смогут получить субсидии и воспользоваться программой льготного краткосрочного кредитования. А еще у них есть возможность приобретать технику и оборудование в льготный лизинг от компании «Росагролизинг». Этой программой воспользовались местные фермеры - они приобрели 169 единиц спецтехники Кстати, эта программа продолжит действовать в регионе.

Леонид Пасечник отметил, что бизнес в ЛНР получил огромные возможности для развития и имеет большое количество мер господдержки, которые направлены на развитие рынка и повышение конкурентоспособности. А еще глава предложил всем инвесторам приезжать в республику начинать там свое дело.

- У нас есть, что предложить потенциальным инвесторам! Мы приложим все усилия для того, чтобы работать в ЛНР нашим инвесторам было выгодно, комфортно и безопасно, - подвел итог Леонид Пасечник.