Премия Рунета-2020
Луганск
+22°
Boom metrics
Общество22 марта 2024 16:13

Глава ЛНР Пасечник: Благодаря СЭЗ в республике уже намечены 55 инвестпроектов

В Ростове-на-Дону проходит форум "Интеграция-2024"
Глава ДНР Денис Пушилин(слева) и глава ЛНР Леонид Пасечник на форуме "Интеграция-2024"

Глава ДНР Денис Пушилин(слева) и глава ЛНР Леонид Пасечник на форуме "Интеграция-2024"

Фото: Александра АНТОНОВА

В Ростове-на-Дону в рамках форума «Интеграция 2024» главы ДНР и ЛНР обсудили перспективы развития двух регионов. В частности, меры поддержки, которые созданы в регионах в рамках Свободной экономической зоны. Так уже 97 инвесторов пришли в Новороссию и воспользовались привилегиями СЭЗ — льготами в налогообложении, за счет которых предприятия регионов смогут увеличить производительность и расширить производство.

Глава ЛНР Леонид Пасечник назвал условия для СЭЗ - одной из самых мощных мер поддержки, которая обеспечивает инвестиционную привлекательность региона.

- Благодаря поддержки в рамках СЭЗ в нашем регионе намечены 55 инвестиционных проектов, - сообщил на форуме «Интеграция 2024» Леонид Пасечник. - Наибольшая часть этих проектов направлена на модернизацию производств, переоборудование промышленных предприятий. Также реализуются проекты в сфере строительства жилья, сельского хозяйства, пищевой промышленности.

- Сейчас выстраивается стратегия развития наших регионов на десятилетия. Работы очень много, не всегда она идет быстро и без проблем, но мы не имеем права ждать, откладывать, нужно действовать сейчас! – подчеркнул в своем выступлении Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

В то же время предприятиям ЛНР и ДНР готовы активно помогать и на федеральном уровне.

- Мы готовы помогать, в кратчайшие сроки реагировать на любые запросы бизнеса и региональных властей, обеспечивать сопровождение всех проектов, которые реализуются на новых территориях, - заявил на форуме заместитель министра строительства и ЖКХ России Вадим Васильев.

Васильев отметил, что число инвесторов, готовых вкладываться в развитие ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей, растет. И минстрой со своей стороны готов оказывать всестороннюю поддержку бизнесу.

- Только так можно решить стратегическую задачу – обеспечить социально-экономическое развитие Донбасса и Новороссии и повышение уровня жизни граждан, проживающих на этой территории, - резюмировал Васильев.

Присутствовали на форуме и сами представители бизнеса. Они смогли задать вопросы профильным министерствам и внести свои предложения по развитию.

- Главный итог этого форума для меня – возможность услышать людей из воссоединенных регионов, еще раз понять, с какими вопросами в своей предпринимательской деятельности они сталкиваются, чтобы оказать конкретную помощь конкретным предприятиям, - подытожила директор ППК «Фонд развития территорий» Наталия Еременко.