Премия Рунета-2020
Луганск
+20°
Boom metrics
НовостиОбщество10 июня 2024 10:37

ЭКО: важно сделать первый шаг и все обязательно получится

Врач-репродуктолог рассказала об особенностях проведения процедуры
Наталья ВЕСНИНА
Врач-репродуктолог клиники «Геном» Ростов-на-Дону Анастасия Кочарян. Фото: ООО «Геном-Дон»

Врач-репродуктолог клиники «Геном» Ростов-на-Дону Анастасия Кочарян. Фото: ООО «Геном-Дон»

Возможно ли экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) с первого раза? Какие мифы, домыслы и страхи существуют в сознании людей по поводу данной медицинской процедуры? Правда ли, что ЭКО - это путь, который поможет любой семейной паре обрести свое маленькое счастье? Обо всем этом мы поговорили с врачом-репродуктологом клиники «Геном» Ростов-на-Дону Анастасией Кочарян.

- Чтобы долгожданная беременность наступила, необходимо сочетание множества разных условий, включая психологический настрой. Бесплодие – это не приговор и не нужно опускать руки, - уверена Анастасия Кочарян. - В международной классификации болезней термин «бесплодие» означает отсутствие беременности при регулярной половой жизни без контрацепции на протяжении 12 и более месяцев. Наличие такого диагноза вовсе не означает, что женщина никогда не забеременеет.

В ЭКО многое зависит именно от оснащения эмбриолаборатории. Фото: ООО «Геном-Дон»

В ЭКО многое зависит именно от оснащения эмбриолаборатории. Фото: ООО «Геном-Дон»

- Анастасия Петровна, а от чего зависит результативность ЭКО?

- Самый первый фактор — возраст пары, особенно пациентки. Наиболее эффективно программы ВРТ проводятся до 30−35 лет, так как в этом возрасте можно получить большое количество хороших яйцеклеток. Влияние оказывает и качество спермы партнера, состояние эндометрия женщины, наличие гинекологических, аутоиммунных, генетических, хронических заболеваний, ранее проведенных хирургических вмешательств и др.

- Зависит ли результат ЭКО от технической базы клиники?

- В ЭКО многое зависит именно от оснащения эмбриолаборатории. В клинике «Геном» есть все возможности предимплантационного тестирования и выбора наилучшего получившегося эмбриона , а это для пациентов несомненный плюс.

- Насколько сложна подготовка к ЭКО?

- Для всех она проходит по-разному, но мы помогаем парам подготовиться так, чтобы у них все прекрасно получилось. Проводим физиотерапию, УЗ-кавитацию, PRP-терапию, при необходимости, противовоспалительную терапию и оперативное лечение пары перед программой ЭКО.

- Частота наступления беременности от программ ВРТ в среднем в России и в мире колеблется от 30 до 35%. Это всемирная статистика. Каковы данные в вашей клинике?

- По данным статистики за прошлый квартал результативность ЭКО в клинике «Геном» составила 64%. Нас такой результат очень вдохновляет. Поэтому нашим пациентам мы всегда говорим: главное не опускать руки, с чего-то начать, сделать первый шаг и все обязательно получится.

.

.

Записаться на прием можно по телефону +8 800 333 94 92

Либо на сайте клиники

Акции и новости клиники: ВКонтакте, Телеграм

Реклама. ООО «Геном-Дон». ИНН 6165213883

Реклама. ООО «Геном-Дон». ИНН 6165213883