Премия Рунета-2020
Луганск
+28°
Boom metrics
Политика7 июня 2024 7:17

Освобождал Антрацит в 1943 году: Танк Т-34 вновь занял свое почетное место

Участвовавший в Великой Отечественной войне и в боевых действиях в Донбассе танк Т-34 вновь занял свое почетное место
Легендарный танк в 2014 году введен в строй.

Легендарный танк в 2014 году введен в строй.

Летом 2014 года, когда боевые действия в Донбассе были в самом разгаре, бойцы ополчения сняли с постамента у Дома культуры имени Ленина в Антраците танк Т-34. Машину, которая 70 лет назад крушила немецко-фашистских захватчиков, ввели в строй одной из танковых рот, сражающихся с ожесточенными украинскими националистами и солдатами ВСУ, которые пришли с оружием в руках на Луганщину.

- Тридцатьчетверка помогла нашим дедам освободить Родину от фашистских оккупантов во времена Великой Отечественной войны, поможет сделать это и сейчас - уже нам, - сказал тогда один из ополченцев, принимавших участие в восстановлении боевого функционала танка.

Удивительно, но за десятилетия боевая машина была в удовлетворительном состоянии. Пришлось приложить небольшие усилия и заменить двигатель, чтобы сердце легендарного Т-34 вновь начало биться.

- Наш танк освобождал Антрацит в 1943 году. В начале боевых действий в Донбассе он тоже участвовал на полях сражений, но не в боевом положении, а в режиме техники-тягача, - рассказал заместитель главы администрации Антрацитовского муниципального округа Андрей Бычков.

Теперь же благодаря усилиям администрации муниципалитета и представителей Южного военного округа Министерства обороны Российской Федерации тридцатьчетверка вернулась с боевых заданий на свое почетное место - на постамент у ДК имени Ленина.

- Это не просто памятник. Это пример подвига наших воинов. Этот танк с большой героической историей стал символом нашего города, - говорит жительница Антрацита Нина Ковалева. - Я уверена, что каждый день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и на 9 Мая к нему горожане будут нести цветы.