Премия Рунета-2020
Луганск
+28°
Boom metrics
Политика10 июня 2024 8:30

Студентов отправили в поля: Ребята из аграрного вуза ЛНР проходят практику

Аграрный центр «Донской» передал семена для полей Луганского аграрного университета
ЛГАУ передали технику, управлению которой будут обучать студентов.

ЛГАУ передали технику, управлению которой будут обучать студентов.

В Луганском государственном аграрном университете (ЛГАУ) проходят увлекательные практические занятия, которые помогают будущим представителям сельскохозяйственной сферы с головой окунуться в профессию и убедиться в правильности выбора своей специальности. На сортоопытных полях студенты занимаются обработкой посевов яровых культур.

- Опытные поля являются неотъемлемой частью практической подготовки студентов в университете, - сказал во время посещения одного из занятий министр сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Евгений Сорокин. - Здесь они могут применить полученные теоретические знания на практике и узнать, как работает сельское хозяйство в реальной жизни. Это позволяет им не только углубить свои знания, но и развить практические навыки, которые будут полезны им в будущей профессиональной деятельности.

А еще сортоопытные поля, по словам Сорокина, важное место для научных исследований и обмена опытом, что способствует развитию сельского хозяйства в регионе и стране в целом.

- Здесь студенты, магистранты, аспиранты и сотрудники смогут изучать особенности выращивания различных культур, таких как масличные, зерновые и другие, - говорит министр. - Они смогут погрузиться в важные аспекты сельского хозяйства, такие как оптимальные сроки посева и нормы высева, анализ фаз развития растений, изучение вредителей, проведение экспериментов с применением различных видов удобрений и средств защиты.

Студенты аграрного университета признаются, что воодушевлены обучением не только в аудиториях, но и непосредственно в поле. Так сказать, можно узнать все особенности сельскохозяйственного дела изнутри. Третьекурсница ЛГАУ Алина Серебряк признается, что ей всегда нравилась природа, работа с землей. Еще в детстве с бабушкой она любила управляться в огороде. Поэтому с выбором университета долго не думала. Тем более что после получения диплома девушка станет агрономом в третьем поколении.

- Практика дает большие возможности и понятие сути работы агронома. Мои ожидания подтвердились - я хочу быть агрономом, - говорит Алина. - У нас в регионе нужны специалисты, их сегодня не хватает. Я буду работать в республике, буду развивать отрасль, буду пытаться чем-то помочь своей родине.

Университет постоянно получает поддержку от государства и партнеров. Прошлой осенью вузу подарили новую технику. Управлять ею будут обучать студентов.

- Мы создаем центр, который позволит нашим студентам получить вторую рабочую профессию тракториста-машиниста и управлять этими видами транспорта, - рассказал ректор ЛГАУ Вадим Матвеев.

Кстати, семена для сортоопытных полей Луганского аграрного университета передает Ростовский селекционный аграрный центр «Донской».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В регионе оценивают последствия майских заморозков

Майские заморозки повлияли на посевы сельскохозяйственных культур в регионе. В результате непогоды пострадали около 5 - 7% посевов сельскохозяйственных культур.

В каждом муниципальном образовании Луганской Народной Республики проведут оценку причиненного ущерба, и в Минсельхоз России будет направлено ходатайство о выделении дополнительных средств сельскохозяйственным товаропроизводителям республики.

Из-за сложившейся чрезвычайной ситуации внесены изменения в Порядок предоставления субсидий на проведение агротехнологических работ. Штрафные санкции к предприятиям, которые не смогут обеспечить показатели валового сбора в связи с гибелью посевов, применяться не будут.