Премия Рунета-2020
Луганск
+25°
Boom metrics
Политика7 июня 2024 6:14

Ура, каникулы: Где ребятам из ЛНР отдохнуть летом

Более 70 тысяч ребят из ЛНР отдохнут в разных уголках России летом

Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья! Действительно, что может быть прекраснее летом. В этом году более 70 тысяч ребят из ЛНР отдохнут в разных уголках России. Списки тех, кто получит заветную путевку, собирали в течение года.

- В приоритете льготные категории - это дети участников СВО и участников боевых действий 2014 года, сироты, находящиеся под опекой, мальчики и девочки из многодетных или попавших в трудную жизненную ситуацию семей, инвалиды. Но и остальные обязательно пройдут оздоровление, - рассказывает начальник управления по вопросам воспитания, допобразования и профилактики минобрнауки ЛНР Лариса Погорелова.

КАК ПОЛУЧИТЬ ПУТЕВКУ

Второй год лето для ребят организовывают регионы-шефы. Берут на себя всю программу: проезд, сам отдых, питание и даже сувениры на память.

- Выделено 11,2 тысячи квот от шефов, а свыше 2 тысяч квот мы получили от оздоровительных лагерей России. Самые известные - «Артек», «Орленок» и «Смена», - рассказала Лариса Погорелова. - Как туда попасть? Зайти на платформу АИС «Путевка», зарегистрироваться, пройти тест и загрузить грамоты и дипломы. Электронная система отбора по рейтингу выберет лучших. Далее мы составляем проект приказа и обеспечиваем трансфер за счет регионального бюджета: это возможно для 613 ребят.

Кроме того, в этом году продолжится программа «Культурная карта 4+85»: школьники отправятся в Москву, Тулу и Ростов-на-Дону. В программе культурно-образовательных экскурсий - посещение музеев, театров, выставок и самых красивых мест этих городов.

Счастливчиков будет 4,5 тысячи.

- Всегда учитываются интересы ребенка. К примеру, организатор «Культурной карты 4+85» ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ» формирует программу экскурсий по разным тематикам: от различных направлений искусства до информационных технологий, науки и космоса.

К слову, чтобы зарегистрировать сына или дочь в лагерь, больше не нужно обходить разные инстанции: вся информация об их достижениях и льготах аккумулируется в школах.

ДОМА ТОЖЕ НЕ СКУЧАЕМ

Но и у нас в регионе есть где весело и с пользой провести каникулы. Так, в Счастье открылся новый спортивный лагерь, возведенный по поручению председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко.

- «Труженик» построен на базе многопрофильного колледжа. Работать он будет в пять смен - там смогут отдохнуть 245 юношей и девушек, - говорит Лариса Погорелова.

В ЛНР появится филиал центра военно-патриотического воспитания «Воин». Благодаря этому 600 детей от 14 до 17 лет в этом году посетят оборонно-спортивный лагерь в Волгограде.

Далее, все лето открыты дома творчества, где можно учиться робототехнике, программированию, декоративно-прикладному искусству, вокалу и хореографии. Но и это еще не все! Нынче в республике организуют 71 пришкольный лагерь и пять летних площадок. В течение 14 дней дети станут ездить по музеям, библиотекам, а еще с ними будут работать «Юнармия» и Движение Первых.

А В ЭТО ВРЕМЯ

БЕРДЯНСКИЙ «АРТЕК»

Ребята из ЛНР в этом году смогут отдохнуть в детском центре «Красная гвоздика», что в Запорожской области. Это филиал знаменитого «Артека». Расположен на берегу Азовского моря, возле Бердянской косы, на площади в 17 гектаров.

- Я первый раз еду в лагерь, думаю, будет круто! Море, экскурсии, новые друзья, - предвкушает Алина из Луганска.

Это место всегда славилось песчаными пляжами и теплой водой - еще в советские времена там отдыхала детвора. В этом году группа из ЛНР - 80 активистов и отличников - впервые побывает в современном оздоровительном центре, где для них подготовят интересную программу.