Премия Рунета-2020
Луганск
+20°
Boom metrics
Политика3 июня 2024 8:05

Будь с «Русским миром»: Спутниковое телевидение снова принимает заявки на установку оборудования в ЛНР

Более 60 тыс комплектов бесплатного оборудования спутникового ТВ установлено в ЛНР

Прийти вечером с работы, включить телевизор, посмотреть новости всей семьей, пока на кухне готовится ужин, - рецепт уютного вечера. Сейчас более 40 общероссийских и местных каналов спутникового телевидения «Русский мир» доступны жителям республики благодаря поддержке Общероссийского народного фронта. Проект был создан в конце 2022 года для транслирования на территориях ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей, Республики Крым и города Севастополя.

Первыми зрителями стали многодетные семьи из Станицы Луганской, а за все время в нашем регионе было установлено более 60 тысяч комплектов бесплатного оборудования. В пакете «Русский мир» 20 основных российских телеканалов, а также 10 региональных и 10 развлекательных, в том числе и детские.

КАК ПОДКЛЮЧИТЬ?

С мая 2024 года возобновлена установка телевизионного оборудования от «Русского мира».Чтобы подключить спутниковое телевидение, жителям ЛНР нужно обратиться в местную администрацию. Для тех, у кого установлено нелицензированное спутниковое оборудование («Горыныч»), стартовала программа выгодного обмена. Так, несколько дней назад семейной паре из Новоайдара демонтировали «Горыныча» и установили новую тарелку от «Русского мира».

- Мы все теперь россияне, - говорят Леонид и Лидия Безугловы. - И будем смотреть русские каналы.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ, ЧТОБЫ ПОДКЛЮЧИТЬ СПУТНИКОВОЕ ТВ

А жители 114 населенных пунктов ЛНР, находящихся вне зоны цифрового эфирного телевидения, получить оборудование «Русский мир» смогут бесплатно. По всем возникающим вопросам можно обратиться по телефону горячей линии +7(959)989-77-77.

ВИЗИТ КИРИЕНКО

Во время недавнего визита в республику первый замруководителя администрации Президента России Сергей Кириенко провел в Луганске совещание по развитию сети телерадиовещания.

- Вместе выработали подходы, которые позволят существенно повысить качество сигнала. Антенны «Русского мира» позволяют нашим жителям смотреть качественные фильмы и передачи, - написал Глава ЛНР Леонид Пасечник в своем телеграм-канале.

Кстати, абонентам будет предоставлен бесплатный просмотр всех телеканалов до 31 декабря 2026 года. В течение этого же срока будут действовать гарантийные обязательства производителя оборудования, которое было установлено в течение 2022 - 2024 годов.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Председатель отделения Союза журналистов России в республике, заместитель генерального директора ГТРК ЛНР Евгений Мурылев:

- В целом российское телевидение действительно многогранно и многообразно, если сравнивать его с другими странами цивилизованного мира. Я не говорю про соседей, где телевидение полностью отсутствует, - они создали пропагандистский марафон. Несмотря на СВО и то, что жизнь встала на военные рельсы, ТВ-вещание дает право выбора нашим людям, что смотреть и на что ставить ориентир.

Местный канал «Луганск-24» присоединился к общей сетке спутникового телевидения и занял 21-ю кнопку в пакете. Для нас это возможность наладить сотрудничество и взаимодействие с другими. За последний год мы заметно перенастроились, обновили контент-план. Появились новые соглашения и врезки: например, планируем, что наши муниципальные филиалы, входящие в структуру ГТРК, будут показывать врезки канала 360. Это большой шаг, ведь мы становимся частью нашей Родины во всех смыслах этого слова.