Премия Рунета-2020
Луганск
+30°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 12:11

География застройки расширяется: В Алчевске, Стаханове и Антраците будут строить новое жилье

Новые многоэтажные дома возведут в Алчевске, Стаханове и Антраците
В министерстве прошла встреча с потенциальными застройщиками, которым были переданы в работу 13 земельных участков

В министерстве прошла встреча с потенциальными застройщиками, которым были переданы в работу 13 земельных участков

Фото: Константин КНЯЗЕВ. Перейти в Фотобанк КП

В республике продолжается процесс подбора земельных участков, которые могут использовать застройщики для строительства многоэтажных домов.

- В министерстве прошла встреча с потенциальными застройщиками, которым были переданы в работу 13 земельных участков, - рассказала замминистра строительства и ЖКХ Татьяна Буряк.

Участие в СЭЗ

Чтобы строить новое жилье в республике, строительные компании обратились в фонд развития территорий за получением статуса участника СЭЗ. А после застройщики должны заключить договоры аренды на землю с ФРТ и тогда могут приступить к работам.

- Из 13 земельных участков 11 находятся в Луганске: здесь застройщики построят 91 многоквартирный дом, - отметила замминистра ЖКХ и строительства Татьяна Буряк. - Один из участков находится в Алчевске - там будет построено 14 многоквартирных домов и еще один в Антраците, где построят один многоквартирный дом.

В этом году будет введено в эксплуатация 76 тысяч квадратных метров жилья. А новые участки для застройки появляются благодаря СЭЗ и фонду развития территорий.

- В ходе прошедшей встречи шесть застройщиков готовы подать документы в Фонд развития территорий и реализовать шесть инвестиционных проектов, где будут построены 19 домов. Один из проектов – это возведение 21 дома в Свердловске, - говорит Татьяна Буряк.

Процедура подбора участков

Земельные участки для нового жилья подбираются администрациями округов исходя из старых генпланов, так как разработка нового генплана производится едиными институтом территориального планирования.

- Сейчас застройщики готовят проекты по инвестиционному жилищному строительству на 17 земельных участках, где будут построены более полумиллиона квадратных метров жилья. После получения разрешения на строительство сам процесс займет около полутора лет, – пояснила замминистра ЖКХ.