Премия Рунета-2020
Луганск
+25°
Boom metrics
Политика26 мая 2024 9:36

Северодонецку - 90 лет: Как восстанавливается город и что его ждет

Северодонецк отмечает 90-летие
1972 год. Во времена СССР город активно развивался. Здесь появлялись новые микрорайоны. Так выглядела новенькая улица Лисичанская.

1972 год. Во времена СССР город активно развивался. Здесь появлялись новые микрорайоны. Так выглядела новенькая улица Лисичанская.

Поселок Лисхимстрой. Это название старожилы, конечно, не забыли. Оно простое и понятное - сокращение от Лисичанское химическое строительство. Образовался этот населенный пункт еще в 1934 году. А жизнь ему дал химический комбинат, градообразующее предприятие. Первый рожденный житель, первая школа, первая газета… Потом появились и большой городской парк, и железная дорога, поселок развивался и процветал, пока не наступила Великая Отечественная война. После ее окончания приняли решение переименовать Лисхимстрой в Северодонецк. Название выбирали из четырех предложенных вариантов. Молодой город получил имя благодаря реке Северский Донец, которая расположилась рядом. А 26 мая он празднует уже 90 летний юбилей! С какими итогами подходит к этому рубежу, какие перед собой ставит планы - расскажет «Комсомолка».

Глава Николай Моргунов: - Несмотря ни на что, жизнь в городе развивается достаточно динамично. Фото: Администрация Северодонецка

Глава Николай Моргунов: - Несмотря ни на что, жизнь в городе развивается достаточно динамично. Фото: Администрация Северодонецка

Освобожден благодаря спецоперации

После боевых действий 2014 2015 годов Северодонецк остался на территории, подконтрольной ВСУ. Так продолжалось вплоть до 2022 года, когда русская армия освободила город во время спецоперации. Уходя, украинские военные разрушили здесь все до основания. А то, что не смогли стереть с лица земли, разграбили. Через месяц после освобождения на помощь населенному пункту пришел регион шеф, Пермский край. Побратим сразу взялся за комплексное восстановление - в первую очередь социальных объектов и инженерных систем. Первоначальная задача ставилась так: прежде всего привести в порядок жилые дома, чтобы люди смогли вернуться.

- Наша семья приехала в город сразу после освобождения, не смогли долго находиться у родственников и приняли решение ехать назад, - говорит жительница Северодонецка Юлия Науменко. - Муж сейчас работает - как раз тоже на восстановлении жилья, я - в магазине. Раньше на День города всегда устраивали народные гулянья и салют, а сейчас это невозможно, но мы все равно рады, что находимся здесь, в своем родном городе.

Так сейчас выглядит здание средней школы № 11 с обновленным фасадом.

Так сейчас выглядит здание средней школы № 11 с обновленным фасадом.

Помощь «старших братьев»

Восстанавливать город взялись сообща. Приехали строители из региона шефа, а также специалисты федеральной строительной компании ППК «Единый заказчик». Всего за два года город уже изменился до неузнаваемости! Здесь отремонтировали разрушенные дома, школы, детские сады, котельные, а также спортшколу и строительный колледж. С помощью волонтеров и различных общественных организаций открыли пекарню, аптеки и даже ветеринарную клинику. Казалось бы, ну что удивительного? В каждом городе это есть. Но для жителей Северодонецка такие простые вещи имеют иное, особое значение. После полной разрухи город ожил!

- Близость линии разграничения ощущается, и определенный дискомфорт ощущаем, в первую очередь речь идет об отсутствии связи. Тем не менее жизнь в городе развивается достаточно динамично, - говорит глава Северодонецка Николай Моргунов.

Юбилей совпал с Днем химика

Несмотря на юбилей, в городе по прежнему продолжают действовать меры безопасности из за постоянных обстрелов со стороны украинских формирований. Жители без претензий, и понимают, почему пока народных гуляний не будет. К Дню города во Дворце культуры, который, кстати, тоже недавно отремонтировали специалисты из региона шефа, организовали выставку мастеров умельцев, для детей устроили небольшой праздник.