Премия Рунета-2020
Луганск
+24°
Boom metrics
Политика26 мая 2024 14:31

Жители ЛНР могут получить до 350 тысяч рублей на развитие бизнеса

В ЛНР подписали первые социальные контракты
Давид Барановский.

Давид Барановский.

Главная цель социального контракта - помочь нуждающимся перейти на самообеспечение. Такой мерой государственной поддержки стали активно пользоваться и жители нашего региона. Одним из первых, кто подписал соглашение, - студент Луганского государственного педагогического университета Давид Барановский. Парень планирует открыть небольшую фирму по оказанию услуг в сфере информационных технологий.

- Я хочу предоставить рабочие места для таких же студентов, как и я сам. Главное, чтобы они имели навыки, энтузиазм и стремление развиваться. В наше время важно помогать молодежи, ведь за ней будущее. Уверен, что, организовав свое предприятие, смогу повысить свой доход и получить необходимый опыт, - сказал Давид.

Среди получателей господдержки и жительница Славяносербска Наталья Прядко. Вдова, воспитывает двоих сыновей. Когда узнала, что в республике появилась возможность улучшить свое материальное положение с помощью социального контракта, занялась разработкой вопроса. И вот Наталья открывает собственную парикмахерскую.

Наталья Прядко.

Наталья Прядко.

- Такая мера, как социальный контракт, очень важна. Потому что в этот жизненный момент люди попали в социальное затруднение. Не все у всех складывается, - рассказывает «КП» Прядко. - В нашей семье при артобстреле ушел из жизни наш кормилец, супруг, отец двоих детей. Наше положение усугубилось. Поэтому эта программа будет мне очень кстати. У меня есть свое помещение, которое было трудно запустить в эксплуатацию. Нужно было приобрести необходимые принадлежности, инструменты, мебель. С помощью соцконтракта моя цель воплотится и жизнь улучшится.

Необходимые документы:

Заявление на соцконтракт;

паспорта членов семьи;

свидетельства о рождении детей;

СНИЛС;

ИНН;

справка 2-НДФЛ;

реквизиты счета.

Также финансовую поддержку можно получить на улучшение материального положения в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения - единоразово или ежемесячно, но не более полугода.

Оформить заявку на получение социального контракта можно в МФЦ, на «Госуслугах» или в центрах соцзащиты населения.

Поддержка по соцконтракту оказывается по нескольким направлениям.

350 тысяч рублей - на предпринимательскую деятельность

200 тысяч рублей - ведение личного подсобного хозяйства

30 тысяч рублей - иные мероприятия, направленные на преодоление сложной жизненной ситуации, на переобучение или поиск работы