Премия Рунета-2020
Луганск
+23°
Boom metrics
Политика26 мая 2024 12:26

Господдержка помогает предприятиям ЛНР выходить на новый уровень

Фермерское хозяйство «Крот» в ЛНР закупило новое оборудование на субсидии
Фермерское хозяйство «Крот».

Фермерское хозяйство «Крот».

Меры государственной поддержки помогают предприятиям региона развиваться и выходить на новый уровень. Например, одно из ведущих в нашем регионе фермерское хозяйство «Крот», что в селе Петровское Старобельского района, благодаря программе смогло приобрести новое оборудование.

- Мы в 2023 году получили субсидии, на которые закупили миксер, замешивающий 12 тонн корма, трактор и электрические пастухи - эта такая система, которая в поле при помощи небольшого тока не дает коровам выходить за периметр, - рассказывает «Комсомолке» руководитель фермы Светлана Васильева. - Также у нас есть робот по выпойке телят. Все процессы компьютеризированы. Заходит теленок, и ему три раза в день выдается по два литра молока. Все телята чипированы, поэтому, если один из них, например, зайдет утром еще раз, то повторно не получит пищу, только в следующий раз, по расписанию. Дойка - бесконтактная. Молоко по путепроводу попадает в охладитель и охлаждается там до +4 градусов.

Светлана Васильева.

Светлана Васильева.

Сегодня хозяйство «Крота» насчитывает более 700 голов крупного рогатого скота, в том числе 352 дойные коровы. Каждые сутки ферма производит больше семи тонн высококачественного молока, жирностью 3,8 - 3,9%. В целом у предприятия большие планы на развитие.

- Есть у нас в планах строительство еще одной базы для содержания крупного рогатого скота, но для этого нам необходимо участие в государственной программе по долгосрочному кредитованию, - говорит Васильева. - На содержание такого поголовья нам необходимо засеять кормами 1400 гектаров земли, а наша посевная площадь составляет 680 га. Нам не хватает рабочих рук. Очень выручает аграрный техникум, его студенты проходят у нас производственную практику.

В этом году фермерское хозяйство получило субсидию на стимулирование производства молока, которая будет направлена на дальнейшее развитие и улучшение качества продукции. А еще предприятие посетил министр сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Евгений Сорокин. Он познакомился с производством и обсудил с руководителем вопросы о вступлении «Крота» в свободную экономическую зону и участии в региональной программе Фонда развития предпринимательства ЛНР «Пищевик».