Премия Рунета-2020
Луганск
+26°
Boom metrics
Политика26 мая 2024 10:36

«Жилые кварталы будут строить со всей необходимой инфраструктурой»: Где появятся новые многоэтажки в ЛНР

Застройщики представили свои проекты правительству ЛНР
Фото: Сз «высота»

Фото: Сз «высота»

В республике начали работу строительные компании, которые создадут в течение нескольких лет новое жилье для местных жителей. На совещании (на фото вверху), которое прошло с участием правительства и администрации Главы республики, строительные организации предоставили проекты будущих домов и жилищных комплексов.

- Сформировано порядка 120 земельных участков общей площадью 1200 гектаров с градостроительным потенциалом около четырех миллионов квадратных метров. У нас есть девять инвесторов, с которыми заключено 10 договоров в рамках 10 выделенных участков. Объем инвестиций, по предварительным данным, составит более 16 миллиардов рублей, - отметил Глава республики Леонид Пасечник.

Новые ЖК

- В конце 2025 года планируется построить два жилых комплекса: «Авиатор» и «Возрождение». В каждом из них будет пять секций многоквартирных зданий по 9 этажей, - рассказала замминистра строительства и ЖКХ ЛНР Татьяна Буряк.

Компания «Высота» уже готова начать строить новое жилье в Луганске. Застройщик сделал проекты жилищного комплекса многоэтажного дома (на фото внизу).

- Мы предоставили свои проекты на встрече с правительством, все три плана утверждены. Наши площадки для застройки находятся в поселке Юбилейном на 27 высотных домов, в Марьевском - на 28 высотных домов. А в первом микрорайоне мы построим одно девятнадцатиэтажное здание, - рассказал гендиректор компании застройщика СЗ «Высота» Денис Хомяк. Кстати, компании будут возводить целые жилищные кварталы, в которых появится и вся инфраструктура. Такие ЖК есть в других регионах России, а теперь появятся и у нас.

- Еще один застройщик в Луганске построит новый комплекс в самом центре города - на пересечении Коцюбинского и Володарского, - рассказывает замминистра строительства и ЖКХ Татьяна Буряк. - Там будет расположен многоквартирный дом на 200 квартир.

Фото: ЛИЦ

Фото: ЛИЦ

Дома в Свердловске

- Весной в Свердловске началось строительство ЖК «Красноярский» от красноярского застройщика, а сдача дома в эксплуатацию планируется в 2026 году, - рассказал руководитель делегации Красноярского края Евгений Громов. - Цена метра в новом жилье будет равна средней стоимости метра жилой площади в Луганске.

Для Свердловска, который находится почти на границе республики, строительство нового жилья стало событием. Здесь такого не было со времен Советского Союза. Кстати, на покупку квартир именно в этом ЖК Промсвязьбанк выдал свой первый ипотечный кредит в ЛНР. Заем оформлен на 360 месяцев под 2% годовых, а первоначальный взнос составил 10 процентов. В ЛНР действует система государственной поддержки для получателей ипотеки. Ирина и ее семья стали первыми жителями республики, получившими ипотечный кредит. Семья 6 лет живет в съемных квартирах и давно мечтает о собственном жилье, особенно с тех пор как появился ребенок.

- Мы давно задумывались с мужем о покупке собственного жилья, но раньше такой возможности не было, а теперь у нас будет своя квартира, - говорит жительница Свердловска.

- Я лично побывал на отдельных участках, осмотрел начатое строительство, где подготовлены котлованы и поставлено ограждение, - рассказал в отчетном докладе Глава республики Леонид Пасечник.

Компания из Коми построит дома в Ровеньках

Регион-шеф города Ровеньки Республика Коми приняла решение помочь местным жителям, потерявшим свое жилье. После обстрела со стороны ВСУ 11 мая в городе пострадали частные дома. Тогда ракетный удар пришелся по нефтебазе, рядом с которой находился большой жилой микрорайон. Из-за сильного пожара пострадал весь район, а три дома были полностью уничтожены огнем. Республика Коми не осталась в стороне и сразу решила прийти на помощь. Отстроить новые дома местным поможет компания по лесозаготовке и изготовлению домокомплектов из Коми.

- Сборка будет осуществляться в Ровеньках. С местом определимся вместе с руководством города. Дома будут сданы под ключ - с коммуникациями, мебелью и всем необходимым для комфортного проживания. Наша задача - заселить жителей пострадавшего микрорайона в новые дома осенью 2024-го, - отметил глава Коми.