Премия Рунета-2020
Луганск
+20°
Boom metrics
Спорт11 июля 2024 15:06

Скалолазание, альпинизм и спортивное ориентирование: как работает Республиканский центр туризма, экологии и краеведения в Луганске

Свыше 1000 детей занимаются в Центре туризма, экологии и краеведения в Луганске
Республиканский центр туризма, экологии и краеведения «Возрождение» в Луганске собирает детей, которым интересны экспедиции, походы, история и природа родного края.

Республиканский центр туризма, экологии и краеведения «Возрождение» в Луганске собирает детей, которым интересны экспедиции, походы, история и природа родного края.

Республиканский центр туризма, экологии и краеведения «Возрождение» в Луганске собирает детей, которым интересны экспедиции, походы, история и природа родного края. Здесь после школы их учат не только краеведению, но и спортивному ориентированию, скалолазанию, экологии, биологии, химии, энтомологии, флористике, археологии и туризму.

- На первом этапе, когда дети к нам только приходят, мы рекомендуем пройти стартовый уровень дополнительных общеобразовательных программ по направлениям, например, «Юные туристы-краеведы». Направление работы здесь спортивное и туристическое и уже тут мы смотрим к чему ребенок больше предрасположен, - рассказывает руководитель центра Борис Портной. - Если ребенок усидчивый и ему нравится исследовательская работа, то направляем его в историческое или археологическое краеведение. Если ему больше нравится скалолазание, альпинизм, спортивное ориентирование или спортивный туризм, тогда выбираем одно из этих направлений и ребенок осознанно там работает.

в музее сегодняшнего Республиканского центра туризма, экологии и краеведения «Возрождение» хранятся старые карты и оборудование

в музее сегодняшнего Республиканского центра туризма, экологии и краеведения «Возрождение» хранятся старые карты и оборудование

К истокам

Свое начало центр берет еще с 1949 года, когда была создана станция юных туристов. В это время такие станции создавались по всему Советскому Союзу. С тех пор в музее сегодняшнего Республиканского центра туризма, экологии и краеведения «Возрождение» хранятся старые карты и оборудование, которое использовали раньше в походах: «кошки» и ледорубы середины прошлого века.

- В этом году мы расширились и у нас появилось еще одно направление – естественнонаучное. На сегодняшний день центр курирует туристско-краеведческое и естественнонаучное направление в республике. В каждом из этих направлений у нас есть большие успехи, - говорит руководитель Борис Портной.

Наши победители

Центр выступает региональным оператором большого количества всероссийских конкурсов и проектов.

В федеральном проекте «Без срока давности», направленного на краеведческие исследования родного края в период оккупации, две работы ребят Луганской народной республики стали финалистами на Всероссийском этапе и вошли в число 40 лучших.

Есть и еще успехи. Дорошенко София вошла в состав команды Молодёжной экспедиции «Полярный круг» на остров Оленевский в Кандалакшском заливе Белого моря в Республике Карелия - очного мероприятия Всероссийского образовательного проекта «Юннат 2.0. Познавай и созидай!». София попала на проект благодаря победе на региональном этапе Всероссийского конкурсного отбора на участие в мероприятии Союзного государства «Слёт юный экологов Беларуси и России «Экология без границ».

- Мне 14 лет, во время экспедиции исполнится 15. Я люблю заниматься рукоделием, а в этом году стала активно изучать ботанику и уже добилась неплохих успехов. От экспедиции жду незабываемых впечатлений и новых знакомств, - говорит участница Молодёжной экспедиции «Полярный круг» София Дорошенко.

А победитель федерального этапа Всероссийского конкурсного отбора на участие в мероприятии Союзного государства «Слёт юный экологов Беларуси и России «Экология без границ» Евгений Бондарь отправился в Беларусь и представляет Луганскую народную республику в составе команды от Российской Федерации.

Записаться в центр в Луганске могут дети от 5 до 18 лет

Записаться в центр в Луганске могут дети от 5 до 18 лет

- Люблю заниматься спортом: раньше увлекался настольным теннисом, сейчас играю в школьной команде по баскетболу. С 2020 года являюсь членом эколого-туристско-краеведческого отряда «Эврика». Во время слета хочу познакомиться с новыми товарищами, приобрести знания и хорошо провести время, - поделился участник команды РФ слета юных экологов «Экология без границ» Евгений Бондарь.

- В период с 5 по 10 июля 2024 года в Республике Беларусь на базе туристско-оздоровительного комплекса «Высокий берег» проходил Туристский слет учащихся Союзного государства. Команда показала хорошие результаты, большим успехом стало 3 место в конкурсе туристских навыков и 6 место в конкурсе краеведов, - отметил директор центра. - Это только часть достижений наших ребят. Впереди их ждут новые конкурсы и проекты, и, я уверен, новые достижения и победы.

Центр сегодня

Записаться в центр в Луганске могут дети от 5 до 18 лет - в дальнейшем они смогут стать участниками региональных и всероссийских проектов, конкурсов и соревнований.

К сожалению, в связи с тем, что ЛНР находится в зоне проведения СВО, а также из-за опасности в заминированных лесах, детям не так часто удается выезжать в походы и экспедиции в республике, поэтому пока выезжают в другие регионы России, что сделать не всегда просто.

- Раньше мы ходили по западному Кавказу в тематический поход, посвященный местам боевой славы наших 395-й и 383-й шахтерских дивизий, которые защищали горные перевалы. Мы ходили по этим тропам, смотрели места проведения боев, посещали музей в Туапсе, где есть стенд, посвященный защитникам Кавказа и нашим землякам-шахтерам. Надеемся, что в скором времени мы в полной мере сможем возобновит выходы с детьми на природу, - рассказывает руководитель Центра Борис Портной.

Со всей республики

Кстати, в центре занимаются более тысячи детей. И это не только Луганск – дети из других населенных пунктов ЛНР также имеют возможность посещать творческие объединения по туристско-краеведческому и естественнонаучному направлению. Причем, прямо у себя в школе. А еще, ребята с освобожденных территорий приезжают в Луганск на каникулах и по выходным, чтобы сходить на экскурсии и подготовится к соревнованиям.

Руководитель Центра Борис Портной

Руководитель Центра Борис Портной

- К нам, например, приезжают ребята из Северодонецка, Кременной, Старобельска, Троицка, Беловодска и Мелового. Они гостят целый день, и мы их везем в исторический парк «Россия - моя история» на выставки. А потом они возвращаются сюда, в центр, и с ними работают педагоги по направлениям, - говорит директор центра Борис Портной

Проект «Полезные каникулы»

Для того, чтобы дети были заняты чем-то полезным на летних каникулах, с 25 мая по 25 июня, в рамках республиканского проекта «Полезные каникулы», Республиканский центр туризма, экологии и краеведения «Возрождение» организовал для школьников экскурсии по городу и разработал познавательные занятия по экологии.

- Совместно с региональным отделением Российского военно-исторического общества в ЛНР мы разработали маршруты, которые посвящены памятным местам Луганщины. Кстати, они имели большую популярность, и к нам приезжали ребята со всей республики, - рассказывает Борис Портной. – Мы возили ребят на МК «Острая могила», «Незаживающая рана Донбасса», «Не забудем! Не простим!» по старому Луганску, на площадь Борцам революции. Эти объекты истории являются сакральными для жителей нашей республики.