Премия Рунета-2020
Луганск
+20°
Boom metrics
Общество11 июля 2024 8:06

Образовательная платформа «Клевер» собирает деньги для покупки учебников в ЛНР

Платформа Клевер по просьбе учителей из ЛНР объявила сбор средств для покупки пособий по «Основам православной культуры»
С 2015 года в республике введен курс «Основы православной культуры»

С 2015 года в республике введен курс «Основы православной культуры»

Фото: Иван ВИСЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

В 2021 году начала свою работу федеральная образовательная платформа «Клеверлаб». На платформе проводятся онлайн-курсы, на которых абсолютно бесплатно обучают учителей. Проект направлен на популяризацию традиционных ценностей среди школьников: учителям рассказывают, как знакомить детей с основами православной культуры в нескучной и понятной форме.

По просьбе учителей из республики

Педагоги из ЛНР активно пользуются образовательной платформой и проходят там обучение. Курсы на «Клевере» прошли и учителя из школы поселка Фабричное Лутугинского района. Они первыми из республики обратились к руководству платформы с просьбой помочь с учебниками для школьного предмета «Основы православной культуры» и «Основы религиозных культур и светской этики».

- С 2015 года в республике введен курс «Основы православной культуры» и мы своими ресурсами пытались восполнить пробелы в учебно-методической литературе. Сегодняшняя потребность – это учебные пособия для учителей и учеников, - рассказывает завуч по учебно-воспитательной работе Елена Мальцева. - Очень хотелось, чтобы у нас появилась возможность пользоваться не только электронной версией учебника Васильевой, но и печатной.

В Фабричненской средней школе курсы на «Клевере» по этому предмету прошли уже более 30% учителей. Но в учебниках по основам православия нуждаются и на освобожденных территориях ЛНР.

- У нас на «Клевере» по просьбе педагогов Луганской народной республики и Министерства образования республики мы организовали сбор средств на учебники ОПК и хрестоматии по литературному чтению для 2–4-х классов, которых не хватает детям и педагогам, - говорит директор по коммуникациям проекта «Клевер Лаборатория» Анастасия Лобада.

Учителя с учебниками и книгами. ФОТО: "Клевер"

Учителя с учебниками и книгами. ФОТО: "Клевер"

Нехватка пособий по азам православия возникла потому, что учебниками по основным предметам школы республики обеспечивает государство. А вот пособий по основам православной культуре в республику не привозят.

- «Клевер Лаборатория» вместе с Синодальным отделом религиозного образования начала обучение учителей ЛНР по предмету «Основы православной культуры». Делать это сложно: во многих населенных пунктах попросту нет интернета, и учителя специально собираются в некоторых административных зданиях, где интернет есть, чтобы подключиться к обучающим вебинарам. – говорит Анастасия Лобада. - Однако если не будет учебников «Основы православной культуры» к сентябрю 2024 года — не будет и предмета.

Поэтому платформа «Клевер» объявила сбор средств для покупки необходимых пособий для ЛНР. Чтобы поучаствовать, достаточно перейти на страницу «Клевера» https://lnr.clever-lab.pro/.