Премия Рунета-2020
Луганск
+14°
Boom metrics
Общество16 мая 2024 13:16

Первое обращение Леонида Пасечника к Народному совету ЛНР с момента вступления в Россию: Вот, что сказал глава республики

Пасечник: 202 млрд рублей составили доходы бюджета ЛНР за 2023 год
Глава ЛНР Леонид Пасечник отчитался перед депутатами о проделанной за 2023 год работе

Глава ЛНР Леонид Пасечник отчитался перед депутатами о проделанной за 2023 год работе

Фото: Константин КНЯЗЕВ.

На заседании Народного Совета республики глава ЛНР выступил с обращением, где подвел итоги прошедшего года в регионе. Это было первое обращение Леонида Пасечника к республиканским депутатам с момента вступления ЛНР в состав России.

- Сегодня впервые на правах руководителя одного из новых регионов РФ и в соответствии с конституцией ЛНР хочу подвести итоги за 2023 год и определить направления нашего дальнейшего развития, - обратился к депутатам глава ЛНР Леонид Пасечник.

Поддержка участников СВО

Свое обращение Пасечник начал с темы, которая больше всего волнует жителей республики. С вопросов поддержки бойцов СВО и их семей.

- Оказание всей необходимой помощи участником специальной военной операции и их семьям было и остается главным приоритетом и основной задачей органов власти республики, – отметил глава ЛНР. - В прошлом году была сформирована система поддержки участников СВО и был открыт фонд «Защитники отечества». Кроме того, наша республика первой из субъектов России дала старт проекту «Центр помощи» по вопросу помощи участникам СВО.

В рамках поддержки участников специальной военной операции правительством были внедрены льготы на ЖКХ, социальные услуги, реабилитацию и их восстановлению.

- В 2023 году льготами были охвачены около 3,5 тысяч участников СВО и их родственников, - пояснили, - подвел итоги Пасечник. - Также был открыт Дом ветерана для маломобильных участников спецоперации. 3 тысячи детей участников СВО посетили курорты и другие регионы России.

Местное самоуправление

Леонид Пасечник рассказал о формировании местных органов самоуправления, которых не было в ЛНР после начала боевых действий 2014 года.

- В 2023 году были полностью сформированы органы государственной власти региона. Впервые за 10 лет сформированы органы местного самоуправления: в республике появились 28 муниципальных образований, избраны их главы и советы депутатов, - сказал Пасечник.

Также глава поблагодарил регионы-шефы за помощь в восстановлении республики и мэра Москвы Сергея Собянина за преображение облика столицы ЛНР. Ведь Москва является регионом-шефом Луганска.

- Был принят закон о бюджете на трехлетний период и впервые за долгие годы приняты 28 местных бюджетов. Доходы консолидированного бюджета республики за 2023 год составили порядка 202 млрд рублей, - подытожил Леонид Пасечник.

Также глава региона рассказал о планах на будущее. По его словам, приоритетным направлением для республики является снижение уровня дотационности и повышение собственных доходов бюджета за счет развития промышленности, а также привлечение частных инвестиций и использования государственного имущества.

Здравоохранение

Одним из ключевых показателей успешного развития региона является развитие здравоохранения. Так за прошлый год были созданы восемь новых медучереждений, а капитально отремонтированы 45. А еще, были закуплены 800 единиц медтехники и транспорта.

- Внедрены программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В рамках программы 10 человек были впервые трудоустроены в медорганизации республики, девять из десяти - это молодые специалисты, - отметил глава республики.

Молодежь

В своем отчете за прошлый год Пасечник коснулся темы воспитания молодежи и различных программ для школьников и студентов, в которых теперь могут участвовать луганские ребята.

- Благодаря личному участию Сергея Кириенко и при поддержки Росмолодёжи, в сентябре 2023 года в республике был открыт первый Дом молодежи, - отметил Пасечник. – А молодежью были разработаны 173 проекта.

Глава обратил внимание собравшихся на восстановление инфраструктуры ЛНР и состояния дорог.

- Протяженность дорог республики - более 6 тысяч км, в 2023 году были отремонтированы более 1000 км дорог всех видов, – сказал Леонид Пасечник. - Особое значение имеет ремонт моста через реку Северский Донец, разрушенный в 2014 году.

Также в 2023 году в регионе впервые были благоустроены общественные пространства, что позволило улучшить облик четырех городов - Алчевска, Краснодона, Луганска и Стаханова.

.