Премия Рунета-2020
Луганск
+28°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 июля 2024 13:34

«На первом месте работа, а все остальное потом»: Медсестра из ЛНР победила во Всероссийском конкурсе

Медсестра из ЛНР стала призером Всероссийского конкурса
Медсестра Светлана Крайнюк

Медсестра Светлана Крайнюк

Фото: Константин КНЯЗЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Медсестра Светлана Крайнюк в медицине уже 40 лет. Родом она из небольшого села Новодеркул в Беловодском районе. Недавно наша землячка приняла участие во Всероссийском конкурсе и одержала победу в номинации «Лучшая медицинская сестра». За это она получила благодарственное письмо от Минздрава ЛНР и премию в 100 тысяч рублей за занятое третье место.

Мы поговорили со Светланой Александровной и узнали, когда она решила стать медсестрой, как работать медику в селе и что нужно было сделать, чтобы одержать победу в конкурсе.

- Как вы попали на Всероссийский на конкурс?

- Мне позвонили из нашей администрации и предложили поучаствовать, а я отказывалась. Но они меня уговорили, и я решилась. Необходимо было отправить документы, снять видеоролик о своей работе и рассказать, чем конкретно я занимаюсь. Медсестры ведь разные бывают! Все задания я выполнила, прошла отбор в республике, а потом получилось так, что я во Всероссийском конкурсе заняла третье место.

Для меня на первом месте работа, а все остальное потом. Прошла дальше в конкурсе - хорошо. Ну не прошла бы, ничего страшного. Единственное, о чем переживала, как не опозорить свой Беловодский район.

- Как давно вы в этой профессии?

- Я начала работать еще в 1984 году в Даниловской участковой больнице. В то время я училась в Старобельском медицинском училище и при этом работала. Тогда, как и сейчас, очень не хватало рабочих рук. И вот я на каникулах и по выходным работала в больнице. Мне это дало очень хорошую закалку, были отличные наставники. И тот опыт мне пригодился на всю жизнь.

Сейчас я медсестра в селе Новодеркул в Даниловской сельской врачебной амбулатории. Без врача мы работаем уже 9 лет, фельдшера тоже нет - она ушла в декрет. Наш лаборант, к сожалению, умерла и люди остались без возможности сдавать анализы на месте. А ехать за 10 километров для сдачи, а потом еще раз для получения результата очень неудобно, не у всех есть транспорт. Старикам и подавно тяжело. Поэтому я прошла обучение на лаборанта и теперь делаю анализы на месте.

Недавно наша землячка приняла участие во Всероссийском конкурсе и одержала победу в номинации «Лучшая медицинская сестра».

Недавно наша землячка приняла участие во Всероссийском конкурсе и одержала победу в номинации «Лучшая медицинская сестра».

Фото: Константин КНЯЗЕВ. Перейти в Фотобанк КП

- Почему вы выбрали эту профессию?

- У меня была соседка - медсестра Тамара Александровна и я видела, как она помогала людям, как ее все любили и уважали. Она мне все время говорила: «иди на медсестру, будем вместе работать, смены друг другу сдавать». Благодаря ей я и пошла учиться и сразу работать. Очень благодарна ей за наставление, за всю жизнь я ни разу не пожалела о своем выборе!

- Что самое сложное в вашей профессии?

- Самое страшное для меня - потерять доверие людей. У нас же работа такая, люди ведь разные бывают, а к каждому человеку нужно найти подход. Я стараюсь никогда не навязывать свою позицию и, самое главное, какой бы человек не был, всегда нужно быть с ним наравне. Я же всех почти знаю у нас в районе. Вот придет пациент, с простудой или кашлем, а я всегда спрошу, как там родственники, как там муж или дочь. Стоит уделить человеку чуточку внимания и просто выслушать, тогда ненавязчиво можно дать совет или направить к нужному специалисту.

- Что изменилось в вашем районе с началом СВО?

- В 2022 году у нас боев не было, но многие семьи получили стресс из-за разъединения: дети на одной стороне, а родители на другой. У нас у каждого практически такая ситуация, что есть родственники на Украине. Но выехали из села в Украину даже те, от кого мы этого не ожидали: ночью раз - и уехали. А теперь они жалеют о своем поступке, пишут родне, которая осталась, что домой хотят, им там не нравится и так далее. Но выбор сделан.