Премия Рунета-2020
Луганск
+20°
Boom metrics
Политика7 июля 2024 14:21

Битвы и люди войдут в историю

На выставке «Россия» на ВДНХ показали документальные фильмы о героях спецоперации
Фестиваль собрал большое количество зрителей.

Фестиваль собрал большое количество зрителей.

ПРАВДИВЫЕ ИСТОРИИ

Защитники Донбасса, отважные бойцы, командиры, военкоры, артисты и волонтеры - важно говорить правду о тех, кто проявляет себя на передовой и в тылу. И такие истории были доступны зрителю на выставке форуме «Россия» на ВДНХ, где с 28 по 30 июня прошел II Международный фестиваль документального кино «RT.Док: Время наших героев».

В программе было заявлено 13 фильмов, которые после премьеры покажут в городах России, подразделениях Вооруженных сил и госпиталях - так было и на первом в этом году фестивале. Внутри каждого - пронзительные истории о смелых людях, защищающих свою землю.

Происходящее на экране не оставляет равнодушным. Ольга Кирий в картине «Авдеевка. Так выглядит война» детально продемонстрировала судьбы людей, не покинувших населенный пункт в тяжелые минуты. Смотритель храма Алексей не оставил его под ежечасными обстрелами. Измученная страхом мать как могла прятала 12 летнего сына от украинских карателей, похищающих детей. Глухонемой Геннадий души не чает в собаке, ставшей его «ушами» и спасшей ему жизнь…

«Я иду домой» Андрея Ященко представляет собой рассказ об освобождении Артемовска через личность командира разведвзвода, чьих отца и сына, мирных людей, убили в 2014 году на Украине. Он бросил все и уехал сражаться.

О фронтовом братстве, о мужестве солдат, готовых друг за друга отдать жизни. Что помогает им приближать победу? От чего зависит успех на поле боя? Ответы на эти вопросы дают уже в работе Дмитрия Задорожного «Кто, кроме нас».

И в каждом из представленных на суд аудитории проекте - что то личное и важное. А те, о ком идет речь, и сами пришли пообщаться с гостями фестиваля - Иван Кондратов с позывным «Ваня Русский» из «Авдеевки», «Голливуд» из «Кто, кроме нас», герой «Повести о железном человеке» Илья Казаков и другие.

ДРУЖБА НАРОДОВ ПРИВЕДЕТ К МИРУ

На фестивале прошел круглый стол на тему «Почему говорят, что в окопах атеистов нет?».

На фестивале прошел круглый стол на тему «Почему говорят, что в окопах атеистов нет?».

- Наш долг - сохранить память о тех, кто сегодня встал на защиту России. Для этого в том числе нужно снимать фильмы, ставить спектакли, публиковать книги, - поделилась принявшая участие в церемонии открытия заместитель министра обороны РФ Анна Цивилева. - Появление таких картин сложно переоценить. Общество должно знать правду, видеть настоящих героев, понимать, какой ценой они защищают нашу историю, культуру, традиционные ценности.

Помимо непосредственно показов, общения с создателями и участниками картин, в рамках фестиваля также прошли дискуссии и встречи с участием известных общественных

На площадке фестиваля прошла встреча с ведущим Владимиром Соловьевым.

На площадке фестиваля прошла встреча с ведущим Владимиром Соловьевым.

деятелей.

Так, «героем и красавчиком» охарактеризовал телеведущий Владимир Соловьев уже упомянутого Илью Казакова, потерявшего на спецоперации в результате ранения ноги, но продолжающего активную жизнь: он водит машину, женат, воспитывает дочку, пишет книги, мотивирует ребят в госпиталях…

Простые, но сложные истины обсуждали на круглом столе «Почему говорят, что в окопах атеистов нет?» заслуженный юрист РФ Павел Астахов, а также Имам хатыб Мариупольской соборной мечети Рафек хазрат Тимербаев и настоятель храма благоверного князя Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин. Они пришли к тому, что только с дружбой народов и верой в единого Бога можно дождаться мира на земле.

Фестиваль набирает все большую значимость и известность, а фильмы смотрят буквально везде. «RT.Док: Время наших героев» собрал более 60 000 зрителей по всему миру. Показы прошли в 17 государствах. Среди них две страны НАТО - Италия и Турция. И останавливаться организаторы на этом не собираются.