Премия Рунета-2020
Луганск
+20°
Boom metrics
Политика5 июля 2024 20:57

Новая жизнь 100-летней гимназии, спасение уникального дворца культуры и тепло в сельский клуб: Как регионы-шефы помогают ЛНР

Регионы-шефы продолжают помогать ЛНР с восстановлением объектов социального значения: клубов, школ, дворцов культуры

Дворец культуры в Червонопартизанске (на фото) - красивейшее здание, символ эпохи. Когда-то здесь проходили концерты, на которых собирался весь городок, проводили разные кружки - и для детей, и для взрослых. Но год за годом на него было все более обидно смотреть, всему виной отсутствие ремонта. Украинской власти до таких «мелочей» дела не было. С 2006 года в здании не проводили никаких работ. И это еще не все: не трогал киевский режим даже тот факт, что ДК продолжало существовать без отопления…

- Зимой температура в кабинетах была от 0 до -2 градусов, включали обогреватели, но разве это спасение? В зрительном зале при этом продолжали постоянно проходить репетиции. Но он такой большой, что мощностей не хватало, не протопить как следует. Приходилось одетыми репетировать - даже в варежках и перчатках, - рассказывает директор клуба Елена Бородина.

Помощь пришла от региона-шефа, Красноярского края. Специалисты оборудовали модульную котельную, починили крышу и инженерные системы. А сейчас перед строителями новая важная задача - сохранить и восстановить внутреннее убранство дворца, в том числе его красивейшую лепнину. А из новшеств: в ДК уже в этом году появится кинозал с удобными креслами, а гардероб перестроят.

100-ЛЕТНЕЙ ГИМНАЗИИ - НОВАЯ ЖИЗНЬ

Свердловская гимназия № 2 - одна из старейших школ района. Скоро будет отмечать большой юбилей - 100 лет. За годы существования здание школы пережило многое: здесь даже размещался советский госпиталь для раненых бойцов и офицеров Красной армии. Надо ли говорить, что и это учреждение требует капитального ремонта, а его здесь не проводили. И вот спустя годы ожидания оно попало в федеральную программу «Модернизация школьных систем образования». Благодаря этому школу отремонтируют и снаружи, и внутри. А главное, в гимназии появится столовая, которой раньше вообще не было. С ремонтом пищеблока помогает регион-шеф, Республика Хакасия. А помогают строителям дети! Например, именно им доверили выбор, в какие цвета окрасить стены в классах. Для ребят создадут, наконец, те условия, которых они заслуживают.

ПОСЕЛКОВОМУ КЛУБУ - ГЛОБАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

Величественное здание Комсомольского поселкового клуба было построено в середине ХХ века, но давно пришло в упадок. Самая болевая точка - отсутствие отопления. Регион-шеф, Красноярский край, взялся помочь. Первый шаг, и большой, на пути обновления сделан - новую котельную установили. Отреставрировать планируют все - от фасада до спортзала. Также в планах - строительство туалетов, которых здесь никогда не было. А в библиотеку привезут новые стеллажи и книги, во все помещения - новую мебель и необходимое оборудование. Эта игра стоит свеч, ведь в клубе занимаются более 400 детей.

Кроме того, вскоре тут будет работать новый режиссер. Он приедет с серией мастер-классов.