Премия Рунета-2020
Луганск
+37°
Boom metrics
Политика7 июля 2024 22:00

"Семья - это детский смех, любовь и уважение друг к другу": Крепкие луганские пары раскрыли секреты своего счастья

8 июля в России отмечают День святых Петра и Февронии Муромских
Дьяченко (слева направо): Александр Николаевич, младшая дочь Екатерина Глазунова (на втором плане), Любовь Ивановна, внук Тимофей Глазунов, внук Ярослав Глазунов (на втором плане), внучка Алена Омелечко, дочь Наталья Омелечко, жена старшего сына Инна Дьяченко.

Дьяченко (слева направо): Александр Николаевич, младшая дочь Екатерина Глазунова (на втором плане), Любовь Ивановна, внук Тимофей Глазунов, внук Ярослав Глазунов (на втором плане), внучка Алена Омелечко, дочь Наталья Омелечко, жена старшего сына Инна Дьяченко.

Дата празднования Дня семьи, любви и верности выбрана не случайно. Раньше в этот день почитали святых Петра и Февронию Муромских, чье житие вдохновило православных верующих на создание семейного праздника. Наши нравственные ориентиры, которые передаются от поколения к поколению - традиционные ценности. Поэтому семья для нас это не просто слова, а бракосочетание - не просто штамп в паспорте.

МУЗЫКА ЖИЗНИ

Пример тому - Александр и Любовь Дьяченко из Суходольска, они уже больше 50 лет вместе.

- Россия - страна возможностей, это так и есть. В любом секторе и направлении, надо только иметь желание и трудиться. А семья - это самое главное, потому что если будет крепкая семья, будет и крепкая страна, - сказал Александр Дьяченко.

Кстати, в начале года семья Дьяченко участвовала во встрече с Президентом России Владимиром Путиным на открытии форума «Родные - Любимые».

- Я достаточно зрелый мужчина, в своей жизни встречал брата Фиделя Кастро Рауля, командующего ВДВ Василия Маргелова. Но чтобы увидеть президента - это очень впечатляет, - признается глава семейства. - Произвело огромное впечатление и его отношение к детям - наш младший внук Тимофей попросил сфотографироваться, и Владимир Владимирович не отказал. Само отношение к простым людям нас в хорошем смысле шокировало.

Семья Дьяченко - музыкальная. У Александра Николаевича два народных коллектива, сын Сергей на протяжении 30 лет работает педагогом по классу народных инструментов в городской музыкальной школе, там же на административной должности трудится и дочь Екатерина. Внуки Ярослав и Тимофей активно участвуют в деятельности семейного вокального коллектива «Поющие сердца».

- У нашей семьи есть две мечты, - признается Любовь Ивановна. - Получить звание народного коллектива нашему ансамблю «Поющие сердца» и путешествовать. А планы у нас самые мирные - занимаемся внуками, подбираем репертуар и репетируем.

СЫГРАЛИ СВАДЬБУ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

А некоторые семьи только начинают свой путь. 28 июня в рамках проведения XII Петербургского международного юридического форума на площадке, посвященной тематике органов ЗАГС, состоялась торжественная церемония бракосочетания пар из Донбасса и Новороссии. Из Луганска в Санкт-Петербурге женились Александр и Александра Алексеенко.

- Мы были знакомы с детства, жили недалеко друг от друга и учились в соседних школах. Но, несмотря на долгое знакомство, встречаться мы начали три года назад, - рассказывает «Комсомолке» Александра Алексеенко. - 5 января 2024 года, прямо на мой день рождения, Саша сделал мне предложение руки и сердца в Санкт-Петербурге. Сделал он это во время вечерней прогулки возле Исаакиевского собора. Я была искренне удивлена. Это была наша первая поездка в Питер, и она запомнилась нам не только холодом в минус 35, но и таким трогательным событием.

Александра признается, что они мечтали приехать в Северную столицу летом, чтобы увидеть красоту фонтанов Петергофа и покататься по Неве, но и не думали, что там сыграют свадьбу.

- Как только мы узнали о возможности расписаться в рамках форума, мы, не раздумывая, согласились и начали готовиться к свадьбе, - говорит Александра Алексеенко. - Идея расписаться на форуме была действительно необычной и запоминающейся! Мы безумно счастливы, что нам предоставилась возможность заключить брак в лучшем Дворце бракосочетания Санкт-Петербурга, а после получить свидетельство и принять поздравления от министра юстиции РФ. Семья для нас, прежде всего, это детский смех, любовь и уважение по отношению друг к другу, достижение поставленных целей, решение общих проблем и проживание счастливых моментов вместе.

СЕМЬИ ПОДДЕРЖИВАЕТ ГОСУДАРСТВО

В республике осуществляются государственные меры поддержки молодых семей и семей с детьми. Значительную часть выплат по материнству и детству осуществляет Социальный фонд России (СФР). Например, с начала 2024 года Социальный фонд России по ЛНР оформил родителям более 30 тысяч сертификатов.

С 1 февраля 2024 года размер материнского капитала составляет 630 380,75 рубля. Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 202 643,96 рубля. Для семей, в которых после 1 января 2020 года родился третий ребенок или последующие дети, маткапитал устанавливается в размере 833 024,74 рубля в случае, если до его появления права на материнский капитал не было.

Кстати, многодетные семьи могут получить выплату в размере 450 тысяч рублей на жилье, купленное или построенное в любом регионе страны.

Действие программы материнского капитала будет продлено в новом нацпроекте «Семья». Он стартует с 1 января 2025 года и станет самым масштабным по запланированным в рамках него событиям и финансовым вложениям, отметили в отделении СФР по ЛНР.

Также в регионе выдаются ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка до 17 лет (единое пособие), пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью.

Большое внимание в нашей республике уделяется инфраструктуре, где рождаются семьи. Республика Калмыкия восстанавливает в Антраците загс, который не работал 16 лет.

- Срок сдачи объекта - начало сентября этого года, - анонсировал Дидигов. - Это будет очень красивое здание. Также благоустроим прилегающую территорию.

Глава Антрацитовского муниципального округа Сергей Саенко отметил, что Дворец бракосочетания - социально важный объект, востребованный жителями.

- В соседнем здании находится МФЦ, и наши граждане, получив нужные документы в расположенном рядом архиве, смогут сразу же перейти в многофункциональный центр для выполнения необходимых операций, - подчеркнул Саенко.

Растет и количество МФЦ в городах и районах, где тоже можно заключить брак и зарегистрировать рожденного ребенка. На сегодняшний день в ЛНР открыто 38 многофункциональных центров.

КСТАТИ

В 2023 году в ЛНР зарегистрировано больше семи тысяч записей о браке.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

В Луганске молодожены приходят поклониться к памятнику Божьей Матери по улице Советской, что возле храма Умиление. В парке Горького есть «Ротонда молодоженов», где пары фотографируются. А возле гостиницы «Дружба», напротив Театра кукол, есть мостик, где влюбленные крепят замочки с нанесенными на них именами, датой и сердечками.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На базе портала «Госуслуг» для жителей новых регионов России разработан проект «Я в России» - novorossiya.gosuslugi.ru. С его помощью граждане могут оформить нужные документы, пособия и выплаты, а также получить полезные пошаговые инструкции. Например, о регистрации брака или рождения ребенка. Кроме этого, в разделах портала можно найти информацию о том, как оформить ребенка в детский сад или школу, как поступить в колледж или вуз.