Премия Рунета-2020
Луганск
+28°
Boom metrics
Политика5 июля 2024 20:41

Работать на благо страны

Выпускники программы кадрового резерва Высшей школы госуправления РАНХиГС из Луганской республики встретились с президентом Владимиром Путиным
На встрече с выпускниками программы кадрового резерва Высшей школы госуправления РАНХиГС.

На встрече с выпускниками программы кадрового резерва Высшей школы госуправления РАНХиГС.

Кадры решают все! Как бы банально ни звучало выражение, но оно отражает истину. Талант, знания, ответственность, умение нестандартно мыслить, находить и принимать решения - то, без чего ни один процесс не реализуется. Тем более если мы говорим о людях, которые представляют государственную власть.

К ним требования предъявляются самые высокие, ведь за любым словом или действием стоят человеческие судьбы. Вот почему в нашей стране реализуется программа кадрового резерва при Высшей школе госуправления РАНХиГС. Ее еще называют губернаторской школой.

Министр образования и науки ЛНР Иван Кусов.

Министр образования и науки ЛНР Иван Кусов.

Попадают в нее лучшие из лучших - те, кто в обозримом будущем может возглавить важные посты в регионе или стране, работать на благо жителей. Выпускниками этого проекта стали три человека из ЛНР - министр образования и науки ЛНР Иван Кусов, Егор Ковальчук, кандидатуру которого на должность председателя правительства несколько дней назад предложил Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник, и сенатор Российской Федерации от ЛНР Дарья Лантратова.

Егор Ковальчук.

Егор Ковальчук.

КОМАНДА ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

О том, какой высокий статус имеет программа кадрового резерва при Высшей школе госуправления РАНХиГС, а также о том, какие перспективы возлагают на ее слушателей, может сказать всего лишь один факт: с выпускниками по видеосвязи беседовал Президент России Владимир Путин. Они имели возможность рассказать о себе, внести предложения. Как никто другой, эти люди знают, что происходит в их регионах, какие есть проблемы, болевые точки. Егор Ковальчук во время разговора с президентом рассказал, что скоро отправится в Луганск на новую должность.

- Недавно был представлен в качестве председателя правительства Луганской Народной Республики. Очень ответственная позиция. Считаю, что реабилитация новых регионов - одна из основных задач на сегодня, - поделился мнением Ковальчук.

Послужной список у него впечатляющий. «Водоканал», администрация Челябинска, правительство Челябинской области, Минстрой Российской Федерации, глава Миасса - и это, конечно, далеко не все пункты в его карьерной лестнице.

- Что касается участия в программе, это, безусловно, большая удача для меня. Проект действительно позволил сделать из очень разных людей из разных регионов, уже сложившихся профессионалов, команду единомышленников и, сегодня я бы даже сказал, соратников. Поэтому я благодарю вас, Президентскую академию, всю команду «Сенежа», где мы сегодня занимаемся, за прекрасно организованный процесс. Это действительно школа кадрового резерва, которая позволяет готовить людей, которые в дальнейшем будут работать на благо нашей Родины, - поделился впечатлениями Ковальчук.

На посту председателя правительства, обратим внимание, он сменит Сергея Козлова, который, в свою очередь, по словам Главы ЛНР, продолжит работать над развитием региона в новом качестве.

Владимир Путин уделяет развитию новых регионов особое внимание. После доклада Ковальчука глава государства напутствовал:

- Я надеюсь, что вы в совместной работе с действующими руководителями, а там сильные люди собрались, сможете решить все задачи, стоящие перед регионом, имея в виду ваш опыт и жизненный, и производственный. Вы в системе строительства, ЖКХ работали - это все, что сейчас нужно людям, которые живут в Луганской Народной Республике, - отметил Путин. - Там очень хороший промышленный потенциал, развитие уже началось - началось, несмотря ни на что, несмотря ни на какие проблемы, связанные с безопасностью. Развитие идет, уже предприятия даже начали, как я уже несколько раз говорил, отчислять налоги в местные и федеральный бюджеты. Восстановление продолжается достаточно быстрыми темпами.

МОЛОДЕЖИ - ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ

Еще одним участником программы кадрового резерва стал действующий министр образования и науки ЛНР Иван Кусов. Он занимает эту должность с лета 2022 года. Ему не впервой участвовать в конкурсах - он стал победителем «Лидеров России», после чего ему и предложили возглавить такое важное направление. Кусов родился в Казахстане, так как его отец был военным. Потом семья переехала в Москву, где Кусов прожил большую часть жизни, окончил университет и работал в вузе. А в 2014 году он принял решение на переезд в Севастополь и возглавить там филиал Московского государственного университета. Сначала он занял пост заместителя, а потом и директора.

- Это был самый разгар событий 2014 года. В Севастополе я также работал в правительстве города, был депутатом, - рассказывает Иван Кусов. - В 2022 году поступил очередной вызов - стать министром образования ЛНР. Это новый коллектив, новый регион, исторические события.

За два года, которые Кусов находится в должности, произошла перестройка системы образования независимой республики. Сейчас там действуют общероссийские стандарты и подходы, а кроме того, появились молодежные организации Движение Первых, «Орлята России», «Юнармия», волонтерские проекты, которые полностью изменили взгляды на воспитание молодежи.

- Военно-патриотическое воспитание очень важно - это требование времени, - говорит Кусов. - Однако нужно воспитывать также взаимопонимание и товарищеские отношения. Мы стараемся формировать коллективы, и сейчас существует очень много проектов, направленных на дружеские отношения между детьми.

Министр образования и науки республики очень энергичный человек и буквально заражает своим энтузиазмом всех вокруг. Он занят и вопросами школ, и вузов, и колледжей. И искренне радуется, когда, несмотря на возможность поступить в любое высшее учебное заведение страны, а это право есть у ребят из ЛНР, они выбирают местные университеты. К слову, чаще всего именно так и происходит, ведь молодежь любит родной край, хочет работать на его благо и развитие.

ФАКТ

О проекте

Программа кадрового резерва, которую еще называют губернаторской школой, проводится с 2017 года по поручению президента Владимира Путина.

МНЕНИЕ

Глава ЛНР Леонид Пасечник:

- Он успел зарекомендовать себя как опытный управленец и сильный хозяйственник. Всю жизнь Егор Викторович Ковальчук занимался вопросами ЖКХ, энергетики и промышленности - в родной для него Челябинской области, в Ханты-Мансийском автономном округе и Министерстве строительства РФ. Уверен, что с его приходом на должность председателя правительства ЛНР республика получит новый толчок к развитию во всех сферах жизни.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

7 лет реализуется программа кадрового резерва Высшей школы госуправления РАНХиГС

463 человека ее прошли

57 выпускников стали главами регионов

7 выпускников заняли посты федеральных министров

9 выпускников заняли должности первых заместителей федеральных министров.