Премия Рунета-2020
Луганск
+20°
Boom metrics
Политика5 июля 2024 20:38

"Повсюду - запекшаяся на земле кровь": 10 лет назад ВСУ нанесли кровавый удар по мирной Станице Луганской

10 лет назад ВСУ нанесли удар по мирным жителям в районе Старой Кондрашевки в Станице Луганской
Каждый год на место трагедии приходят люди - возлагают цветы и приносят свечи к стихийному мемориалу, молятся о мире.

Каждый год на место трагедии приходят люди - возлагают цветы и приносят свечи к стихийному мемориалу, молятся о мире.

2 июля 2014 года. Эта дата никогда не сотрется из нашей памяти, это день скорби. Тогда, ровно 10 лет назад, произошла массированная атака ВСУ на мирных жителей Донбасса: погибли 12 человек, более 40 получили ранения. Удар пришелся по Станице Луганской, району Старой Кондрашевки.

Воинственные настроения на Украине начались еще в 2013 году. Митинги на майдане в Киеве привели к госперевороту в феврале 2014 года и решению начать войну против жителей Донбасса. А весной в небе над ДНР и ЛНР появились киевские истребители. Сначала они просто кружили над городами, просто запугивая, а потом начали нещадно бить по ни в чем не повинным людям, по мирным жителям. Первый удар пришелся по администрации Луганска, а месяц спустя преступная украинская власть, используя боевую авиацию, нанесла второй - по Старой Кондрашевке. На тот момент там не было ни военных, ни ополченцев, ни блокпостов. Сначала авиабомбы сбросили на здание РОВД - погибли два человека, многих ранило. А потом, развернувшись над рекой Северский Донец, самолет вернулся обратно и скинул снаряды на улицу Островскую. Украинская власть совершила тяжелое военное преступление, не имеющее срока давности. В тот роковой день жертвой стал и маленький Ваня Ермилов, накануне ему исполнилось всего пять лет, он - первый ребенок, погибший в ЛНР. Ваня тогда вышел на улицу, чтобы встретить папу с работы… Отец и сын погибли вместе…

Очевидцем трагедии стала Татьяна Горбанева, в 2014-м ей было всего 18 лет. Она с семьей переехала в Станицу из Луганска. Таня слышала вой самолетов с самого утра. Своими глазами видела, как они заходили на маневр и сбрасывали на поселок бомбы.

- Разбомбили близлежащие здания полностью: три-четыре стерты под фундамент, остались лишь огромные ямы, - говорит Татьяна. - Мы с мамой и младшим братом уехали, боялись повторного удара, вернулись только на следующий день. Увидели груды кирпича и бетона вместо домов и дымящиеся коробки руин. Повсюду - запекшаяся на земле кровь. Я не из слабонервных, но этого точно никогда не забуду. А еще никогда не пойму, как государство может так поступить со своим же народом.

Каждый год 2 июля на место трагедии приходят люди - помянуть погибших и помолиться о мире.

- У нас проходит митинг-реквием у памятного знака на улице Островского. Так мы отдаем дань памяти погибшим от авиаудара. Служим панихиду и возлагаем цветы, - говорит директор Станично-Луганского дворца культуры Анатолий Воржев.