Премия Рунета-2020
Луганск
+19°
Boom metrics
Общество9 мая 2024 13:02

Наши на Эльбрусе: Альпинисты из ЛНР почтили память погибших героев Великой Отечественной войны и участников СВО

Альпинисты из ЛНР устроили самый высокогорный Бессмертный полк в России
Каждый год альпинисты из республики готовятся к восхождению на Эльбрус

Каждый год альпинисты из республики готовятся к восхождению на Эльбрус

Каждый год альпинисты из республики готовятся к восхождению на Эльбрус. В преддверии Дня Победы луганские спортсмены и их наставники на протяжении многих лет организуют экспедицию на Кавказ. Цель – устроить там самый высокогорный Бессмертный полк и почтить память героев.

- Одиннадцатая экспедиция «Восхождение к подвигу» открыта. Поздравляю вас, что мы опять на Кавказе, на нашем любимом Приэльбрусье, - обратился по прибытию к ребятам руководитель федерации альпинистов ЛНР Валерий Корнеев.

Оборона кавказских гор

Эльбрус – это не просто вершина, которую хотят покорить все альпинисты. Это памятное место, которое напоминает о боях в годы Великой Отечественной войны. Тогда на защиту Приэльбрусья встали советские солдаты и не пустили врага через Кавказские горы. Герои до конца держали оборону и погибли на склонах Эльбруса. Их память чтят и у нас в республике. Памятник, посвященный героям обороны Приэльбрусья, есть в Луганске.

- Альпинисты, туристы и спортсмены из ЛНР организовали и провели Бессмертный полк на высоте 3500 метров, возложив цветы и венки к самому высокогорному памятнику «Героям обороны Приэльбрусья» и мемориалу, установленному в память о погибших в зоне специальной военной операции луганских альпинистах, - рассказала альпинист и тренер из нашей экспедиции Елена Корнеева.

В это раз на Кавказ отправилась экспедиция из 40 человек. Среди них дети, которые ходят на скалолазание в Луганске, и их тренеры. Но поход бы не состоялся, если бы не Валерий Николаевич Корнеев – руководитель федерации альпинизма республики. Кстати, он тот самый человек, благодаря которому на склонах Эльбруса и появился памятник советским солдатам, погибшим на горе во время ее обороны.

Памятник из Ворошиловграда

- Вся инициатива исходила от мастера спорта по туризму и альпинизму Виктора Савостикова, он придумал идею. А Валерий Корнеев в 80-х годах идеи Савостикова претворил в эскизы, сам лично присутствовал в цехах ворошиловградского тепловозостроительного завода имени «Октябрьской революции», курировал изготовление деталей памятника, - рассказывает альпинист Алексей Шевченко.

Памятник был готов в 1987 году. Сделали его на средства, собранные комсомольцами во время проведения субботников, и на деньги работников завода. А потом из Луганска, который на тот момент назывался Ворошиловград, на Эльбрус поехали около 300 человек, ведь нужно было отвезти готовый памятник и установить его на горе.

- Он был установлен ворошиловградскими альпинистами и туристами в суровых условиях: тогда на Эльбрус приехали около 300 человек. Они искали постамент, установленный ранее, на семиметровой глубине под снегом. Но несмотря на трудности, памятник установили к 9 мая. На торжественном открытии присутствовали делегации из многих городов Кабардино-Балкарии и ветераны - участники боевых действий на Кавказе, - рассказывает тренер Елена Корнеева.

И вот уже в 11-й раз экспедиция из республики к 9 мая поднимается на высоту 3500 метров. На Эльбрусе делегация возлагает цветы и венки, ставит флаги возле монумента, который когда-то был сделан у нас в Луганске и привезен на Кавказ. А в этот раз самому младшему участнику было 2,5 года, а старшему - 74.