Премия Рунета-2020
Луганск
+24°
Boom metrics
Общество8 мая 2024 16:45

Символ нашей победы: В Луганск из Москвы привезли частицу Вечного огня

В Луганск доставлена частица Вечного огня из Александровского сада в Москве
Частицу Вечного огня доставили в Луганск

Частицу Вечного огня доставили в Луганск

Фото: Константин КНЯЗЕВ.

На Могиле Неизвестного солдата в Москве горит Вечный огонь – символ памяти о подвигах героев Великой Отечественной войны. Военкор и руководитель филиала телекомпании ВГТРК «Луганск» Николай Долгачев привез из столицы частицу Вечного огня и передал его представителям Народного фронта республики.

С Могилы Неизвестного солдата

- Несколько дней назад мы зажгли от Вечного огня эту лампаду и доставили его на новые территории. Здесь в Луганске на «Острой могиле» мы находимся не случайно - это место героизма нескольких поколений. В гражданскую войну здесь велись бои - отсюда до патронного завода было полтора километра, и тогда женщины, старики и дети города встали в живую цепочку и передавали боеприпасы бойцам, - говорит Николай Долгачев.

В Луганск доставили лампаду, зажженную от Вечного огня в Москве

В Луганск доставили лампаду, зажженную от Вечного огня в Москве

Фото: Константин КНЯЗЕВ.

История повторилась на этом памятном для луганчан месте вновь и в вновь: в Великую Отечественную войну тут проходили ожесточенные бои, а с 2014 года и во время проведения СВО высоту «Острая могила» опять пытались захватит враги. Но им это не удалось.

На памятной высоте

- На мемориальном комплексе увековечены имена бойцов, которые в 2014 году отстаивали свою землю от новой угрозы. А сейчас здесь стоят четыре фигуры, четыре бойца - это красноармеец, боец красной армии ВОВ, ополченец 2014 года и участник СВО, - рассказывает Николай Долгачев.

На мемориальном комплексе увековечены имена бойцов

На мемориальном комплексе увековечены имена бойцов

Фото: Константин КНЯЗЕВ.

В торжественной обстановке у подножия мемориала, восстановленного в прошлом году военно-историческим обществом, Долгачев передал лампаду с Вечным огнем команде регионального Народного фронта. - Этот огонь будет передаваться из рук в руки на новых территориях, что очень важно и символично. Мы помним своих дедушек и прадедушек, которые совершали подвиги тогда, а сейчас наши солдаты совершают подвиги в борьбе с тем же самым злом, - говорит Николай Долгачев. - Пусть Вечный огонь горит и здесь - как символ нашей победы над злом.