Премия Рунета-2020
Луганск
+24°
Boom metrics
Политика9 мая 2024 7:27

Молокозавод «Станица» в ЛНР расширяет производство

Предприятия республики продолжают активно вступать в свободную экономическую зону - это позволяет получать субсидии, налоговые послабления и юридическую защищенность
Луганский молокозавод «Станица».

Луганский молокозавод «Станица».

Крупнейший в ЛНР производитель молочной продукции «Станица» недавно вступил в свободную экономическую зону. Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Евгений Сорокин посетил предприятие и ознакомился с производственным процессом.

- «Станица» активно проводит модернизацию своих мощностей, в том числе с использованием тех механизмов поддержки, которые действуют на территории нашей республики, - подчеркнул Евгений Сорокин.

Луганский молокозавод «Станица» основан в 1972 году. В 2014-м попал под обстрелы со стороны неонацистов. Тогда были повреждены здания и уничтожен автопарк предприятия. Но уже в 2015 году «Станица» возобновила производство.

- На средства, которые высвободятся благодаря вступлению в СЭЗ, компания намерена купить установку охладительного оборудования, - рассказал директор Виктор Немлихер.

И это большое событие! Ведь продукцию знают и любят - она поставляется по всей территории ЛНР, в том числе на освобожденные территории.

- В рамках СЭЗ мы берем у «Росагролизинга» пять авторефрижераторов для перевозки готовой продукции, что позволит облегчить логистику, - добавляет Виктор Немлихер. - В планах - получение субсидий от Фонда развития промышленности (ФРП) и покупка оборудования. Также в списке - ремонт цеха, все будет сделано по российским стандартам. К концу года намерены увеличить выпуск продукции на 25 - 30%.

КСТАТИ

А предприятие «СВ-Спектр» после вступления в СЭЗ обновит станочный парк и расширит ассортимент выпускаемой продукции. Хотя он и так широкий - это полимерные емкости, лотки, банки, тюбики и бутылки. Кроме того, «СВ-Спектр» готов выполнить любой индивидуальный заказ.

- Мы планируем получить субсидии от ФРП на приобретение оборудования, которое позволит автоматизировать процесс, - говорит директор «СВ-Спектр» Олег Гончаров. - Нам нужно добиться снижения себестоимости, чтобы быть конкурентоспособными на российском рынке и расширить географию поставок.

А на Алчевском металлургическом комбинате тоже перемены. Там ввели в эксплуатацию еще один рудно-грейферный перегружатель (РГП). РГП является важным узлом предприятия, с его помощью распределяется сырье на рудном дворе доменного цеха и обеспечивается подача агломерата, руды и кокса в заводские печи, - сообщили в минпромторге республики. Грузоподъемность составляет 30 тонн, за сутки РГП способен переместить более 1000 тонн сырья.