Премия Рунета-2020
Луганск
+15°
Boom metrics
Общество9 мая 2024 4:00

«Мы победили в сорок пятом, победим и сейчас»: История 99-летнего ветерана войны из Луганска

Персональный парад Победы устроили 99-летнему ветерану из Луганска
Иван Федорович участвовал в освобождении Варшавы и Берлина

Иван Федорович участвовал в освобождении Варшавы и Берлина

Фото: Константин КНЯЗЕВ.

Ветеран Иван Федорович Оленин живет в Луганске с 1970 года. Участник Великой Отечественной войны освобождал Варшаву и Берлин, брал штурмом рейхстаг. Он родился в 1925 году в Воронежской области, но долгие годы живет в Луганске. Перед Днем Победы ветерана поздравляют ребятишки из школы, а юнармейцы устраивают для дедушки персональный парад перед домом. А он очень рад этому – с удовольствием встречает гостей и радуется подаркам.

Солдат Победы

Несколько лет назад ветерану передали медаль из Москвы «Солдат победы». И хотя вся грудь Ивана Федоровича увешана боевыми наградами, этой медали он очень рад и при случае говорит:

- Если Жуков - маршал Победы, то я - солдат Победы. Я хочу, чтобы преемственность поколений не прервалась, чтобы молодежь росла и любила Родину так же, как любили ее мы. Чтоб она была готова и к труду, и к обороне.

Ветеран пристально следит за событиями специальной военной операции

Ветеран пристально следит за событиями специальной военной операции

Фото: Константин КНЯЗЕВ.

На Берлин!

Призвали Ивана молодым 18-летним парнем в 1943 году. Сначала был отправлен в Ташкент, а потом учился в Горьковской области, откуда потом отправился воевать. На фронте он служил в разведроте, а закончил войну в звании сержанта.

- Я воевал в отдельном разведывательном артиллерийском дивизионе (ОРАД 112). Командиром этого отделения я стал тогда, когда убили прежнего - младшего сержанта ленинградца Трофимова. Меня назначили командовать отделением вместо него и так было до конца войны, - вспоминает ветеран.

Иван Федорович из тех, кто освободил Польшу и дошел до столицы Германии, а также он принимал участие в штурме Берлина.

- Мы освобождали Варшаву – у меня есть медаль за ее освобождение, - показывает на китель, усыпанный наградами, ветеран. – Я участвовал во взятии Берлина, есть у меня медаль за его взятие.

В стенах рейхстага

Вместе с боевыми товарищами Иван Оленин в 1945 году зашел в рейхстаг, на который советские солдаты уже успели водрузить красное знамя.

- Я был в рейхстаге первого числа, когда наши солдаты расписывали его своими фамилиями. А я не стал писать, - говорит ветеран. - Я туда ворвался, чтобы посмотреть, что же это такое, к чему мы четыре года двигали и наконец дошли до него.

Иван Федорович отправился на фронт в 1943 году

Иван Федорович отправился на фронт в 1943 году

Фото: Константин КНЯЗЕВ.

Ветеран рассказывает, когда здание было полностью взято и контролировалось нашими войсками, немцы обзавелись веревками и вытаскивали оттуда своих убитых солдат и офицеров.

- Мы ходили рядом с немцами, толкались и не замечали друг друга, - вспоминает Иван Оленин. – А около рейхстага были танцы, песни и очень много наших танков и самоходных артиллерийских установок.

Иван Федорович рассказывает о том моменте, когда они с товарищами праздновали победу:

- А победу я встретил чуть-чуть за Берлином, много мы там отстреляли последних патронов вверх. Бесконечно рады были, что остались живы в этой бойне.

Но на этом война для Ивана Оленина не закончилась, и по приказу его отделение выдвинулось за Берлин.

- По Ялтинскому соглашению Тюрингия должна была быть нашей, советской, а ее освободили американцы и англичане. Ну как освободили – ее немцы сдали, а мы ни одного окна не разбили, ни одного дома не разрушили. Мы входили туда, а американцы и англичане уходили медленно, почему-то не хотелось им оттуда уходить, - вспоминает ветеран. - Мы захватили госпиталь американский, когда там уже никого не было. Там были такие мягкие подушки и матрасы, а мы не спали годами на мягких постелях. На снегу спали, если приходилось. Вот и улеглись тогда на них.

После войны

Иван Оленев был награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, а также медалями: «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «Ветеран Вооруженных Сил СССР».

После Великой Отечественной войны Иван Федорович служил в Германии, Армении, Грузии, Туркестане и Узбекистане и дослужился до полковника. А в 1970 году уволился и приехал в Луганск, где 18 лет проработал военруком в школе. Сейчас ветеран пристально следит за тем, что происходит в зоне проведения спецоперации и очень ждет нашей победы.

- Победа была за нами тогда, в 1945 году, и я уверен, что и сейчас победа будет за нами. Давайте скажем прямо – сейчас против нас воюют 40 государств мира. Но мы выстоим и непременно победим, - говорит Иван Федорович.