Премия Рунета-2020
Луганск
+24°
Boom metrics
Политика9 мая 2024 6:00

Они сражались за Родину: Рассказываем о героях войны из ЛНР

Ветеранов Великой Отечественной войны поздравляют с 9 Мая и с днем рождения
Василия Ломакина с началом СВО бойцы из Истры взяли на свое попечение, ведь он живет один. Фото: Адм Троицкого района

Василия Ломакина с началом СВО бойцы из Истры взяли на свое попечение, ведь он живет один. Фото: Адм Троицкого района

Сама из Первомайска и день рождения отмечает в Первомай. Такие интересные совпадения случились в жизни Надежды Корнеевой. В этом году ей исполнилось уже 99 лет. И с этим праздником ее поздравила администрация города. Это добрая традиция, которая не нарушается уже много лет. Ведь тем, что все мы живем сегодня, обязаны и Надежде Корнеевой. Она, как и сотни тысяч советских военных, сражалась за нас, за наше будущее. И сегодня верит: победа над украинскими националистами не за горами.

На фронт Надежда Корнеева ушла в 1942 году 16-летней девчонкой. Через Сватовский военкомат Ворошиловградской области добилась направления в военное училище. Окончив его, в январе 1942 года прибыла в штаб 3-го Украинского фронта, попала в отдельную роту связи. Надежда Корнеева награждена орденами Отечественной войны II степени, «За мужество», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».

- Бывало, за один день теряешь многих боевых подруг и друзей, но, несмотря на боль утраты, мы били врага, гнали с родной земли. Одним из самых трудных был бой у озера Балатон, мы обеспечивали работу связи, - рассказывает Надежда Корнеева.

День победы связист встретила в Австрии, демобилизовалась в сентябре 1945 года. После возвращения домой 30 лет отработала в отделе связи Первомайского электромеханического завода им. Маркса, за что получила звание «Заслуженный ветеран труда» завода.

А для Ивана Петрусенко из Первомайска 9 Мая двойной праздник - День Победы и день его рождения. Он родился в 1926 году, на фронт попал в 1943-м. Был артиллеристом-зенитчиком, командиром расчета 85-мм зенитной пушки ПВО. После войны стал водителем и всю свою жизнь проработал на Первомайской автобазе.

- Когда увидел по телевизору события на майдане в 2014 году, сразу сказал:

«На Донбассе будет война», - говорит ветеран. - Но я знаю, наше дело правое, мы снова победим фашизм».

Ивана Петрусенко тоже приехали поздравлять власти города со всеми почестями, как и Василия Ломакина из Троицкого района. Ему уже 98 лет, но он бодр и всегда в хорошем настроении. На войну попал в 1943 году в 17 лет. Сражался на Карельском фронте. Наград на кителе не счесть, но особо ценная для него самого - медаль «За оборону Советского Заполярья».

- Мы с финнами воевали. А когда их разгромили и до Выборга дошли, они заговорили о перемирии, а нас перебросили на Мурманское направление, - вспоминает Василий Ломакин.

Троицкий район - освобожденная территория, еще несколько лет назад здесь была украинская власть. Тогда ветерана приглашали на парад, только требовали снять Георгиевскую ленточку.

- Я сказал, если сделаю - буду предателем, - рассказывает Василий Ломакин о том, как отказался от участия в украинском параде.

Василий Ломакин живет один. Но его с началом СВО бойцы из Истры взяли на свое попечение. Военные навещают ветерана, отправляют врача постоянно проверить здоровье.

- Военные «шефы» помогли отремонтировать дом, - признается ветеран. Смотрите, как отрегулировали, а! А была развалюха. Цель у нас одна - победить надо и наладить мирную жизнь.

ВАЖНО

Ко Дню Победы правительство ЛНР приняло постановление о ежегодной денежной выплате для ветеранов. В зависимости от статуса она составит от 2300 рублей до 15 000 рублей. Чтобы ее получить, нужно написать заявление в клиентские службы социального фонда России. Заявление можно подать до 10 октября 2024 года.

Кстати, участники Великой Отечественной войны на освобожденных территориях в ближайшее время смогут обменять свои удостоверения на новые, российского образца.