Премия Рунета-2020
Луганск
+22°
Boom metrics
Политика9 мая 2024 7:16

В Кировске восстановили обелиск Славы, в Новоайдаре - мемориальный комплекс: В ЛНР приводят в порядок памятники

Более 750 мест отремонтировали к 9 мая в ЛНР
Работы по реконструкции обелиска Славы в городском парке культуры и отдыха.

Работы по реконструкции обелиска Славы в городском парке культуры и отдыха.

Подвиг советского народа во время Великой Отечественной войны никогда не будет забыт. Подтверждение этому то, как хранит память о героических предках нынешнее поколение победителей. Школьники, волонтеры, представители органов власти и простые жители приводят в порядок памятники, мемориалы, братские могилы. Всего к 9 Мая отремонтировали более 750 мест по всей республике. В Кировске, например, уже завершились работы по реконструкции обелиска Славы в городском парке культуры и отдыха.

- К сожалению, памятник, который был установлен в далеком 1965 году, ни разу не ремонтировался. Администрацией городского округа Кировска совместно с регионом-шефом Иркутской областью было принято решение о ремонте данного памятника к Дню Победы, - отметила начальник управления культуры и религий, молодежной политики, спорта и туризма горадминистрации Елена Гахова.

В Новоайдаре восстановят мемориальный комплекс воинам Великой Отечественной войны. На это дело регион-шеф Тамбовская область вложит 20 миллионов рублей.

- Победа в Великой Отечественной войне - это наша общая история, - говорит глава Тамбовской области Максим Егоров. - И наш долг - сохранить память о тех, кто боролся за мирное небо над головой и независимость Родины. Тамбовские строители приложат все усилия, чтобы привести в порядок один из самых главных памятников в Новоайдаре.

Специалисты уже разработали проектно-сметную документацию и приступят к работам сразу после празднования Дня Победы. Завершить объект в планах до конца 2024 года.

- Мемориал «Вечный огонь» на центральной площади - одно из знаковых мест поселка и главный символ памяти павших героев, - рассказывают в администрации Новоайдара. - В 2014 году, как только поселок оказался под контролем киевского режима, вечный огонь был потушен, за памятником не следили. Плиты с именами павших воинов в боях за Новоайдар начали разрушаться. Лишь после освобождения территории в 2022 году здесь снова зажгли вечный огонь.

В преддверии Дня Победы активисты «Молодой Гвардии Единой России» (МГЕР) провели серию субботников на могилах ветеранов Великой Отечественной войны.

- С начала нашей работы мы решили сохранять память наших дедов, которые отдали жизнь за наше будущее. К 9 Мая мы начинаем убирать их могилки. В этом году облагородим более 30 могилок в разных городах республики, - говорят «КП» в МГЕР.

Руководитель регионального отделения МГЕР в ЛНР Михаил Голубович убежден, что чтить память о героических предках - важно.

- Всегда на линейках говорю одну и ту же фразу: народ, который не помнит своего прошлого, обречен на темное будущее, - говорит Голубович. - Так вот, мы как молодежь не имеем ни малейшего права забыть подвиг тех героев, которые отдали свои жизни, чтобы жили мы.

Тем временем в Доме молодежи будет создан арт-объект - «Стена памяти», где каждый желающий сможет прикрепить фото своего героя - ветерана Великой Отечественной войны или бойца специальной военной операции и написать слова благодарности.