Премия Рунета-2020
Луганск
+20°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 июля 2024 10:25

Воспитанник казачьего полка: молодой художник-баталист из Алчевска пишет портреты бойцов СВО и ополченцев

В Алчевске открылась выставка единственного в ЛНР художника-баталиста
Художник-баталист Данил Багринцев

Художник-баталист Данил Багринцев

Фото: Александра АНТОНОВА. Перейти в Фотобанк КП

Данил Багринцев из Алчевска - единственный в республике художник-баталист. Автор изображает ополченцев и бойцов спецоперации. В его работах показыны военные будни и истории из жизни, рассказанные отцом – командиром 208 казачьего полка Владиславом Багринцевым. А еще пейзажи родных степей и Донца. И, конечно, любимый Алчевск, в котором родился Данил.

Художник закончил академию имени Матусовского в Луганске и вернулся домой. Дипломной работой Данила стали иллюстрации к книге Ремарка – военная тематика преобладает в творчестве юноши. А еще, он поклонник советского индустриализма в искусстве: на его полотнах заводы Алчевска во всей их мощи. О том, как создаются картины, кто их герои и отличается ли техника рисования в цифровом формате Данил рассказал нам на открытии своей первой выставки в Алчевске.

Выставка художника в Алчевске

Выставка художника в Алчевске

Фото: Александра АНТОНОВА. Перейти в Фотобанк КП

- Были ли предложения проиллюстрировать что-то современное о войне?

- Да предложения были, но пока я не брался. Хотелось бы нарисовать иллюстрации к книге про СВО. А еще, в планах было сделать рисунки к рассказам Шолохова о гражданской войне, ведь это близко тому, что происходит сейчас. Очень хотелось бы для себя.

- Как вы рисуете пейзажи родного Донбасса, лица? Вы выезжаете и рисуете с натуры?

- Некоторые картины нарисованы можно сказать «из головы». Когда гуляю на улице или за городом, я фотографирую все вокруг. А там, где я не могу присутствовать, я рисовал по фото, которые делал для меня отец.

- Вы помните тот день, когда отец сказал, что уходит воевать?

- Я слабо помню это, мне тогда было 14. Я в школу пошел, а он вместо работы пошел на штурм СБУ в Луганске. Помню день, когда он надел камуфляж, взял автомат и пошел в Станицу Луганскую.

В работах Данилы показыны военные будни и истории из жизни

В работах Данилы показыны военные будни и истории из жизни

Фото: Александра АНТОНОВА. Перейти в Фотобанк КП

- Как вы приняли решение отца?

- В нашей семье мы и до 2014 года считали себя частью русского народа и те вещи, которые происходили в 2013 – 2014 году на Украине, у нас вызывали однозначное мнение. Поэтому решение отца мы не оспаривали и поддерживали.

- Ездили ли вы к отцу в полк?

- В 2015 году мне довелось там побывать. Как все дети ездят на работу к родителям, так и я поехал к нему. Принимал участие в учениях и стрельбах.

- Когда началось СВО, что из рассказанного отцом произвело на вас самое большое впечатление?

- Отцу дали полк резервистов, у них были советские плащ-палатки, вещьмешки, а вместо автоматов - винтовки Мосина. Им приходилось топить снег, чтобы добыть воды. Это ведь были люди неопытные, нерегулярная армия и это вызывало ряд трудностей.

Художник закончил академию имени Матусовского в Луганске

Художник закончил академию имени Матусовского в Луганске

Фото: Александра АНТОНОВА. Перейти в Фотобанк КП

Самым сложным в первые недели СВО был поход на Трехизбенку – людей отправили на марш-бросок 47 км до этого поселка. И транспорта не смогли выделить, нашли только хлебовозки: на них везли людей, которые сами не могли дойти. А в Трехизбенке местные, которые были за украинскую власть, стали травить наших солдат психотропами.

- Расскажите о большой картине в центре выставки.

- На ней изображен мой друг, тоже Данил. Он был мобилизован и ушел на СВО. На картине момент, когда он возвращается в родной Алчевск.

- Свои картины вы рисуете на графическом планшете. Насколько это отличается от привычных красок.

- В целом, это не особо отличается от написания обычной картины – точно так же кладутся все мазки, только не тратится время на высыхание работы и все то, что усложняет работу с материалом. Я рисую на заказ акварелью, масло мне трудно дается.

- Кто заказывает у вас картины?

- Во-первых, это солдаты. Они берут мои полотна, как воспоминание. Говорят, что мои работы похожи на то, что они переживали. Даже если солдаты не местные и воевали на других направлениях, у них это вызывает отклик. А еще покупают картины те, кто раньше жили в Донбассе и уехали в Россию.

Отец Данилы - командир 208 казачьего полка Владислав Багринцев

Отец Данилы - командир 208 казачьего полка Владислав Багринцев

Фото: Александра АНТОНОВА. Перейти в Фотобанк КП

- Были ли особенные, необычные заказы?

- Был такой удивительный заказ - девушка заказала написать маслом кокошник. Она захотела какой-то символ женственности и почему-то он у нее попадал под это определение. Вот я и сделал для нее просто кокошник на столе.

- Расскажите о том, как вы работаете.

- Работаю каждый день до 2- 3 часов: рисую в цифре, а потом вечером выхожу в город и в блокноте рисую от руки. Делаю зарисовки, которые потом пригодятся для картин или просто для практики.

- У вас огромное количество подписчиков в соцсетях. Когда к вам пришла популярность?

- Это случилось, когда обо мне и моих картинах написали военкоры.

Выставка в Алчевске

Свои полотна, посвященные военной тематике и городу, Данила выставил в местном ДК. На открытие пришли отец и учительница из художественной школы, которая когда-то предрекла ему будущее художника - баталиста. В время экспозиции мы спросили у отца Данилы, Владислава Багринцева, о том, как он относится к творчеству сына.

Свои полотна, посвященные военной тематике и городу, Данила выставил в местном ДК.

Свои полотна, посвященные военной тематике и городу, Данила выставил в местном ДК.

Фото: Александра АНТОНОВА. Перейти в Фотобанк КП

- Я же это все видел, на всем протяжении, как он создавал все эти картины. Единственное что меня удивило, выставка мне показалась очень маленькой здесь в ДК, а в квартире, казалось, она занимала все вокруг: кругом картины, прям выдавливала всю атмосферу, - рассказывает отец художника. - Я очень горд за сына, потому что у него получилось передать всю атмосферу происходящего. Таких людей единицы, которые смогли передать реалистичность. Бойцы узнают себя на картинах сына, пишут отзывы, благодарят и переживают. Удивительно, что каждое подразделение говорит -- это про нас. Тут нет ничего удивительного, ведь Данил - воспитанник нашего казачьего полка, он с 14 и до 16 лет принимал участие в быту, учениях и стрельбах. Для него это родная тема.