Премия Рунета-2020
Луганск
+28°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 июля 2024 9:43

«Земли нет в мире краше, в ней спят солдаты наши»: Стихи луганской поэтессы Елены Заславской прозвучали на фестивале документального кино об СВО в Москве

Стихи луганской поэтессы прозвучали на фестивале документального кино в Москве
Елена Заславская. ФОТО: Арслан Улумберг

Елена Заславская. ФОТО: Арслан Улумберг

В Москве на ВДНХ прошел фестиваль документального кино «RT.Док: Время наших героев». За три дня зрителям показали 13 фильмов о военных, медиках, военкорах, добровольцах и спасателях.

- Можно сказать, что я в команде фестиваля, прежде всего потому, что считаю этот творческий проект важным, нужным и своевременным для России! Бойцы, медики, священники, волонтеры – вот главные герои фестиваля. Это люди, которых мы знаем, а также те, кого уже нет с нами. В прошлом году я выступала на открытии фестивале в Санкт-Петербурге, в кинотеатре "Аврора". В этот раз мне не удалось поехать в Москву, но я рада, что мои стихи там прозвучали, - рассказывает луганская поэтесса Елена Заславская.

Стихотворение Елены «На Саур-Могиле» с большого экрана для зрителей прочел ректор Щукинского училища Евгений Князев. Написано оно еще в 2015 году. Когда слышишь его в первый раз – по коже идут мурашки и сердце сжимается от мысли о том, что все повторяется вновь.

На Саур-Могиле

Опять его убили.

Как в страшном 43-м,

Уже в другом столетьи.

Там где отцы и деды

Сражались за победу,

Он там же пал, он с ними,

Теперь в одной могиле.

На высоте контрольной

Героем стал невольно.

Кругом лишь степь да поле,

Да русское раздолье.

Земли нет в мире краше.

В ней спят солдаты наши.

Фестиваль документального кино «RT.Док: Время наших героев». ФОТО: Александр Носков

Фестиваль документального кино «RT.Док: Время наших героев». ФОТО: Александр Носков

- Стихотворение «На Саур-Могиле» было написано в 2015 году после посещения этого сакрального места. Я не была на Саур-Могиле после реконструкции, зато побывала в 2015 году и была поражена: шрамы этой войны выступали на лицах монументальных скульптур бойцов Великой Отечественной, а могилы героев прошлого соседствовали с могилами наших ополченцев. Нить времени не прерывается. Прошлое живет в нас. За свою землю и за свою свободу надо сражаться. И правда в том, что «Земли нет в мире краше! В ней спят солдаты наши», - говорит поэтесса Заславская.

Спасатель

Еще один участник фестиваля – наш старый знакомы Юрий Мезинов. Мы писали о том, как бывший спасатель МЧС начал помогать беженцам из Донбасса еще в 2014 году. А с началом СВО Юрий создал центр добровольцев в ЛНР, чтобы оказывать помощь на месте.

Герой фильма

Юрий Мезинов стал героем фильма-участника фестиваля «Авдеевка. Так выглядит война». С экрана он знакомит зрителей с жителями Авдеевки, которым удалось выжить. Те, кто знает Юру, не удивятся, что в фильме повествование идет от его лица. С началом спецоперации бывшего спасателя прозвали генералом гуманитарных войск. Звание целиком говорит само за себя. Юрий кроме доставки гумпомощи мирным и военным, известен тем, что вывозил и продолжает эвакуировать людей из самых опасных населенных пунктов новых территорий. Авдеевка стала очередным городом-призраком, откуда Юрий вместе с военными организовывали эвакуацию оставшихся там мирных жителей. Фильм «Авдеевка. Так выглядит война» открыл специальный показ Международного фестиваля «RT.Док: Время наших героев» на ВДНХ.