Премия Рунета-2020
Луганск
+28°
Boom metrics
Общество2 июля 2024 7:28

Восстановлены школы и больницы, отремонтированы жилые дома: 2 года назад Лисичанск вошел в состав ЛНР

2 июля исполнилось два года со дня освобождения Лисичанска
2 июля 2022 года Лисичанск вошел в состав ЛНР. ФОТО: Юрий Мезинов

2 июля 2022 года Лисичанск вошел в состав ЛНР. ФОТО: Юрий Мезинов

2 июля 2022 года Лисичанск вошел в состав ЛНР. Тогда казаки 6-го Казачьего полка вместе с бойцами «Ахмата» окончательно установили контроль над городом и водрузили флаг на здании местной администрации.

Бои за Лисичанск начались в марте 2022 года, в самом начале спецоперации. За город российские военные сражались два месяца, и лишь в мае им удалось выбить боевиков ВСУ из города. Основные бои за Рубежное происходили в апреле, тогда за город бились российские подразделения минобороны РФ и чеченский батальон «Ахмат». Рубежное входит в состав Лисичанско-Северодонецкой агломерации, границы между ними размыты. До СВО в Рубежном проживали около 50 тысяч человек, а в Лисичанске и Северодонецке по 100 тысяч.

Шефская помощь

Как и другим районам республики, на помощь Лисичанску и Рубежному сразу после освобождения пришли шеф-регион Татарстан, а Северодонецку - Пермский край. В первую очередь речь, конечно, идет о восстановлении дорог, учебных заведений и жилых домов, поврежденных обстрелами со стороны ВСУ. Главная цель - позволить людям вернуться в комфортные, привычные и безопасные условия жизни. Постепенно налаживается быт горожан Лисичанска: чтобы местные могли найти работу здесь проводят ярмарки вакансий.

Спустя два года в Лисичанске, Рубежном и Северодонецке восстановлены школы, больницы

Спустя два года в Лисичанске, Рубежном и Северодонецке восстановлены школы, больницы

Спустя два года в Лисичанске, Рубежном и Северодонецке восстановлены школы, больницы, а в многоэтажках отремонтированы крыши, вставлены окна и сделано отопление. Для того, чтобы не оставить жителей без тепла во многих местах пришлось поставить модульные котельные. А в этом году дело дошло и до ремонта колледжей и спортивных залов. Руками волонтеров был создан центр для детей в поселке Боровское.

- В домах не просто восстанавливают разрушенное, а устанавливают все новое, заменяя сразу всю инженерную систему. Сейчас ведутся ремонтно-восстановительные работы более чем в 250 домах, ведутся работы по благоустройству придомовой территории и в местах общего пользования, - рассказал представитель ППК «Единый заказчик» Константин Елистратов.

Спустя два года

Широких празднеств спустя два года освобождения городов от украинской власти в этом районе сейчас быть не может – не до этого пока, да и обстановка не позволяет. Жители Лисичанска, по традиции приходят к реке Северский Донец. На месте вспоминают страшные дни и бои, которые шли в городе. А в память пускают по воде венок и поминают погибших. Возложение цветов проходит в тишине и без лишнего шума – в городе по-прежнему существует опасность прилета ракет.