Премия Рунета-2020
Луганск
+10°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 мая 2024 11:55

Повестку получил 9 мая, и Победу встретил в этот же день: Судьбоносные девятки героя войны из Луганска

Ветеран из Луганска был призван на фронт 9 мая 1943 года
Дмитрий Пивоваров (в центре) часто принимает гостей у себя дома

Дмитрий Пивоваров (в центре) часто принимает гостей у себя дома

Фото: Константин КНЯЗЕВ.

Дмитрию Дмитриевичу Пивоварову 98 лет, родом он из Луганска. Отсюда он ушел на войну в 1943 году после того, как город пережил немецкую оккупацию. О том, как получил повестку, как добирался до линии фронта и о боевых задачах, с которыми столкнулся во время войны, Дмитрий Дмитриевич рассказал «КП» накануне праздника Победы.

- Здания школы не было, был частный дом, из которого уехали люди и вот в нем мы учились, вторая школа называлась. Тогда я учился в девятом классе и вот к нам пришла девушка и говорит: «Я из райкома комсомола, ребята, встаньте!», - вспоминает тот день ветеран. - А нас в классе 12 человек, из них четыре парня, остальные девчонки. Ну вот мы четверо и встали.

После похода в райком, парни получили повестки, и через несколько дней уже нужно было явиться на сборы.

Дмитрий Пивоваров

Дмитрий Пивоваров

Фото: Константин КНЯЗЕВ.

- В райкоме нам и говорят: «Надо идти родину защищать», а кто-то из ребят отвечает, что нам бы доучиться, а нам говорят: «Доучитесь после войны», - вспоминает Дмитрий Пивоваров.

Сборы объявили на следующий день на месте разбомблённого дома, из которого все жильцы вынуждены были уйти.

- А повесточку нам дали маленькую, размером как спичечный коробок и так совпало, повестка была на 9 мая 1943 года, - рассказывает Дмитрий Пивоваров. - Пришел я на сборный пункт на жилкомбинат: там были сборы в истребительный батальон.

После сборов призывникам нужно было добраться до места дислокации батальона. Дорога выдалась непростая, долгая и опасная.

- Нас было человек 10 призывников и нам дали направление в Татарию, а еще поезда не ходили, и мы пошли пешком до Краснодона, нам сказали, что оттуда поезда ходят, - вспоминает Дмитрий Пивоваров. - Когда пришли оказалось, что никакие поезда там не ходили - только товарные. Шел эшелон в Сталинград и вот мы решили ехать на нем, а оттуда до Татарии.

Самодельный хлеб и итальянские крабы

- Пайков мы еще не получили: отец купил на базаре нам две булки хлеба самодельного и банку итальянских крабов где-то выцарапал. И вот с этим багажиком мы добрались до Сталинграда, а там мы уже получили паек, - рассказывает о тех днях ветеран. - Сели мы на пароход и вот там стояла бочка с кипятком и кружка на цепи. И значит мы свой паек достали, а в пайке сухарик и кубик концентрата, сейчас уже не помню, как называется, вот мы его в кипяток закинули и покушали.

По Волге призывники дошли до Саратова, а дальше нужно было снова добираться по железной дороге.

- Пришел эшелон с цистернами и нам сказали садиться на каждую бочку возле сцепки и следить друг за другом, чтоб не уснуть и не свалиться, ведь ехать ночью пришлось, - говорит Дмитрий Дмитриевич. - Ну я ногой уперся, чтобы не выпасть и, наверное, все же задремал, потому что, когда поезд затормозил мою ногу сильно прихватило, орал я конечно от боли и вот второй, кто со мной был, помог мне вытащить ногу.

Дмитрий Пивоваров в молодости

Дмитрий Пивоваров в молодости

Фото: Константин КНЯЗЕВ.

Путь пришлось продолжать с травмированной ногой, опираясь на палку. Но это не остановило солдата и так он добрался до пункта назначения.

- Предложили даже вернуться домой, но я не согласился. Вот кое-как мы добрались до места службы. Сперва нас отправили охранять мост через Волгу под Саратовом, а потом мост в Польше на реке Висла, - говорит ветеран.

Военной специальностью солдата стала специальность наводчик зенитного орудия. А в Польше Дмитрий Пивоваров оказался уже в 1944 году, там он и встретил окончание войны.

- Было тяжело, очень трудно, но все-таки нас, как молодых, не бросали в бой с глазу на глаз с неприятелем, берегли, так что нам еще полегче было. Ну войну мы выиграли, большие потери понесли, жалко людей, но мы были правы и до сих пор правы, - уверен ветеран.

Дмитрий Дмитриевич говорит, что самое главное воспоминание о Дне Победе – это то, что люди передавали эту весть из уст в уста. За боевые заслуги он был награжден орденами «Великой Отечественной войны» 2 степени, «Трудового Красного Знамени» и медалью «За победу над Германией».

- Но служба наша не кончилась после войны - нас отправили в Минск, и я еще пять лет я служил там. Вот такая жизнь получилась у нашего поколения: надо было трудиться, надо было воевать, кто как мог, мы все учавствовали, - говорит ветеран.

А после военной службы Дмитрий Дмитриевич закончил обучение в вечерней школе. А потом отучился в техникуме по специальности «Связист проводной связи».

Уехал в Туркмению, где работал на нефтяном предприяти монтером по связи, техником, инженером и главным инженерном – на этой должности Пивоваров проработал 25 лет, а потом вышел на пенсию и вернулся в родной Луганск.