Премия Рунета-2020
Луганск
+26°
Boom metrics
Политика30 июня 2024 11:43

Дети из ЛНР этим летом едут отдыхать и заниматься спортом в «Артек» и Москву

В «Артеке» оздоровятся 164 ребенка из ЛНР
Илья Манищенков (на фото в центре).

Илья Манищенков (на фото в центре).

- Когда у меня появилась мечта попасть в «Артек», я думал, что это очень сложно и практически невозможно, но это не совсем так, - рассказывает «Комсомолке» 10-классник Илья Манищенков из Луганска. - Главное - желание и упорство!

На днях в легендарный международный детский центр отправится очередная группа из ЛНР: это 50 детей, победивших во Всероссийском конкурсе «Планета больших перемен».

- В этом сезоне в «Артеке» оздоровятся 164 ребенка из ЛНР. Еще 400 - в его филиале «Красная гвоздика» на берегу Азовского моря в Бердянске, - сообщили в министерстве образования и науки.

Илья Манищенков в знаменитом лагере недавно побывал третий раз.

- Первый раз моя мечта сбылась благодаря «Планете больших перемен», где я стал финалистом. Последующие поездки - результат кропотливого труда по сбору достижений в течение года. Это участие в школьной жизни, призовые места в олимпиадах, а еще в соревнованиях по бальным танцам (ими я занимаюсь больше девяти лет).

Впечатления от отдыха незабываемы.

- Такая живописная природа, как Аю-Даг, Адалары, Пушкинский грот, покорила невероятной красотой, - рассказывает Илья. - Взял от этой смены максимум. Участвовал во всех состязаниях, у меня был самый лучший отряд и самые лучшие вожатые! Вместе мы выиграли «Лесную битву» (традиционные соревнования между лагерями), показали свою силу и мощь. Это было очень круто, эмоции переполняли. За 21 день в «Артеке» я испытал массу эмоций и верю, что в следующем году обязательно вернусь.

СПОРТ НА БЕРЕГУ ЧЕРНОГО МОРЯ

Глава ЛНР Леонид Пасечник сообщил, что больше 12 тысяч детей из республики примут на отдых регионы-шефы. Так, недавно 229 ребят из Лисичанска и Рубежного вернулись из Крыма. Татарстан приглашал их на две недели в молодежный центр «Сэлэт - Ак Барс» в поселке Форос под Ялтой. Первый заезд был посвящен спорту. С подростками занималась заслуженный тренер России по легкой атлетике Ольга Павлова. Она вручила сдавшим нормативы ГТО «бронзовые, «серебряные» и «золотые» значки.

Следующая смена для 200 юных жителей Лисичанска и Рубежного запланирована на август.

Регионы-шефы оздоровят в своих лагерях более 12 тысяч детей.

Регионы-шефы оздоровят в своих лагерях более 12 тысяч детей.

МУЗЕИ И ВЫСТАВКИ - БЕСПЛАТНО

В рамках проекта «Полезные каникулы» 40 тысяч ребят - почти вдвое больше, чем в прошлом году, - смогут посетить Москву, Ростов-на-Дону и Тулу. Это стало возможным благодаря акциям «Культурная карта 4+85», «Маршрут для молодежи», «Университетские смены». А еще дети примут участие в патриотической смене «Время героев» на базе оборонно-спортивного лагеря «Авангард» в Волгограде.

Сейчас 47 детей из Красного Луча проходят культурно-образовательную программу «Культурная карта 4+85» в Москве. Министерство культуры России специально разработало ее для школьников Донбасса и Новороссии. Ее особенность в том, что предоставляется бесплатный доступ к музеям и выставкам. У детей появилась возможность побывать в 85 регионах страны!

Одна из участниц - Маргарита Золотоверхова. В Красном Луче она занимается в образцовом ансамбле танца «Аленушка».

- Недавно мы заняли первое место в конкурсе в Ростове-на-Дону, а до этого второе - в Сочи, - рассказывает Маргарита. - В столице мне очень понравилась Красная площадь. Здорово, что мы посещаем новые места, узнаем интересные и значимые факты о нашей Родине.

УНИКАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ

Второй год по инициативе ЮГМК и Комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту для детей из Донбасса проводят учебно-тренировочные сборы. Так, в июне в Москве побывали 50 ребят, в том числе из Алчевска и Стаханова.

Они посетили мастер-классы и тренировки, организованные при поддержке Всероссийских федераций бокса, настольного тенниса и баскетбола. С ними занимались опытные тренеры и титулованные спортсмены. Ребята посетили Госдуму, территорию Кремля, побывали в парке «Зарядье», прокатились на теплоходе и на Московской канатной дороге на Воробьевых горах.

- Здоровая молодежь - это здоровое будущее нашей страны. Президент России Владимир Путин не раз отмечал, что одна из первостепенных задач государства - обеспечение доступности массового спорта. Так что эта поездка в Москву - уникальная возможность получить новый опыт и зарядиться стимулом на новые победы! - подчеркнул исполнительный директор «Союзметаллсервиса», управляющей компании ЮГМК Сергей Антонов.