Премия Рунета-2020
Луганск
+20°
Boom metrics
Политика30 июня 2024 12:00

«Отремонтируем технику и увеличим поголовье свиней»: Сельхозпредприятие из ЛНР вошло в свободную экономическую зону

Сельхозпредприятие «Агро» вошло в свободную экономическую зону - и это открывает новые возможности
Свиноферма расширится благодаря поддержке государства. Фото: Сельхозпредприятие «Агро»

Свиноферма расширится благодаря поддержке государства. Фото: Сельхозпредприятие «Агро»

Белокуракинский район - плодородный край. Издавна здесь работают сельскохозяйственные предприятия. Так было еще во времена СССР, когда все население трудилось в колхозах и совхозах. При украинской власти, в 90-е годы, их приватизировали, и они стали приходить в упадок. Государство перестало вкладывать средства в эту сферу, а за свой счет фермерам развернуться непросто. После освобождения территории российскими войсками в 2022 году местные аграрии смогли перестроиться на новый лад и начать модернизацию и увеличение производства. Один из примеров - сельхозпредприятие «Агро», которое разводит свиней, а также занимается выращиванием зерновых.

Планы большие

«Агро» начало свою деятельность еще в 1991 году. За все время существования были и успехи, и трудности, ну а сейчас начинается новая веха развития.

- Совсем недавно, 14 июня, мы стали участниками свободной экономической зоны. Ожидания, конечно, большие. Нам очень необходима поддержка: техника нуждается в ремонте, да и планов немало, - рассказал директор «Агро» Валерий Бронников.

Благодаря участию в СЭЗ у хозяйства появятся дополнительные средства из-за сокращения налоговой ставки. На эти деньги предприятие намерено не только починить оборудование, но и увеличить поголовье свиней.

- У нас 3,5 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий, выращиваем зерновые и масличные культуры, пшеницу, ячмень, подсолнечник и кукурузу. На свиноферме - 650 голов. Собираемся добавить еще 450, - продолжает Валерий Бронников. - Для этого нам нужно привести в порядок помещение, где и оборудуем комплекс для разведения животных. Кстати, проблем с кормом у нас нет: все выращиваем сами, а покупаем только для маленьких поросят. Они у нас тоже свои! Наша ферма полного цикла воспроизводства.

Продукцию реализуют в Луганске и других городах республики. Сейчас на предприятии работают 42 человека, 16 из них заняты на свиноферме. Ну а после увеличения поголовья будут расширять и штат сотрудников.

Поддержка сельского хозяйства

Фермеров теперь активно поддерживает государство. В ЛНР действует несколько программ помощи предприятиям агропромышленного комплекса. Во-первых, производители могут стать участниками свободной экономической зоны, как это сделало «Агро». Так они получат льготное налогообложение и смогут использовать освободившиеся средства на модернизацию и расширение.

Следует отметить, что создают комфортные условия не только для крупных производителей, но и для небольших хозяйств. Для них предусмотрены прямые субсидии и льготы на лизинг сельхозтехники. Кроме того, используется механизм льготного кредитования.