Премия Рунета-2020
Луганск
+38°
Boom metrics
Политика29 июня 2024 9:08

Полезные инициативы для людей ЛНР: Какие проекты получили поддержку в республике

Рассказываем о проектах представителей нашего региона, получивших поддержку Фонда президентских грантов
Организация «Сопричастность» помогает жителям изолированных поселков.

Организация «Сопричастность» помогает жителям изолированных поселков.

Подведены итоги второго конкурса 2024 года Фонда президентских грантов (ФПГ). Из всех регионов страны на участие поступило больше 10 539 заявок, победителями стали 1357 некоммерческих организаций, проекты которых преодолели определенный Координационным комитетом порог. Продолжаем рассказывать об инициативах-победителях от представителей нашего региона.

СОПРИЧАСТНОСТЬ, ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, ИНТЕГРАЦИЯ

Помогать тем, кому поддержка сегодня крайне необходима. С таким девизом действует автономная некоммерческая организация гуманитарно-социальной направленности «Сопричастность». Ее руководитель Ольга Антипова победила в конкурсе ФПГ с проектом «Сопричастность, Взаимодействие, Интеграция», который направлен на поддержку уязвимых категорий из числа жителей прифронтовых изолированных поселков Первомайского городского округа, где до сих пор отсутствуют связь, электроэнергия, газ, транспортное сообщение.

- Учитывая тот факт, что эти населенные пункты находились в зоне ведения боевых действий с 2014 года, большая часть жилого сектора и инфраструктурных объектов разрушены. В связи с изолированностью жители поселков имеют ограниченный доступ к мерам социальной и государственной поддержки, в том числе оформлению соцпособий, пенсий, полиса ОМС, - рассказывает Антипова. - Также остается актуальной потребность жителей в гуманитарной, психологической и юридической помощи и других видах поддержки. Учитывая сложившуюся ситуацию, социально уязвимые категории граждан имеют низкий уровень социальной интеграции.

В рамках проекта работа будет выстроена по двум направлениям: информирование жителей о доступных мерах поддержки с предоставлением полного алгоритма их получения и консолидация усилий всех заинтересованных сторон для системного решения проблем жителей изолированных поселков.

ДЕТСКИЙ МИР - 2

Администрация городского округа Кировск ЛНР и общественная организация «Кировская городская организация ветеранов войны и труда» победили с проектом «Детский мир - 2».

- Это продолжение проекта «Детский мир», который был реализован в прошлом году и получил очень широкий отклик среди целевой аудитории проекта, детей от 4 до 8 лет, а также у взрослого населения города. Потому что в его рамках было организовано и благоустроено общественное пространство, - рассказывает автор инициативы Марина Иванова. - Мероприятия нового проекта будут обязательно перекликаться с объявленным президентом Годом семьи и 225-летием со дня рождения Александра Пушкина. Запланировано порядка 36 мероприятий для детей и расширение детского пространства в сквере имени Ленина в центре города, организованного благодаря первому проекту.

В рамках проекта «Детский мир - 2» будут проводиться мероприятия для детей.

В рамках проекта «Детский мир - 2» будут проводиться мероприятия для детей.

Старт проекта будет дан 3 июля и будет длиться до 31 декабря. Все это время будут проводиться выставки, мастер-классы по изготовлению игрушек из глины, новогодних игрушек, подготовка театрализованного представления по литературным произведениям Пушкина, литературные чтения, краеведческое мероприятие «Тропою подвига и славы».

- Целью нашего проекта является создание условий для формирования патриотического сознания у детей, у подрастающего поколения. Ну а это сейчас одна из главных задач государственной политики. И такое на повестке дня в республике. Поэтому, конечно, это очень важно, - сказала Иванова.

АЗБУКА ИНТЕРНЕТА ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ

В прошлом году благодаря поддержке ФПГ общественная организация «Алчевская городская организация ветеранов» смогла восстановить работу компьютерного класса, оборудовав его современной техникой. А в этом году она победила с проектом «Азбука интернета для пенсионеров».

- Если не работать над решением проблемы низкого уровня компьютерной грамотности среди пожилого населения, то они окажутся изолированными от общества, поскольку у них теряется круг общения, а одиночество приводит к социальной напряженности, - говорит «КП» автор проекта Елена Рогова. - Курсы цифровой грамотности ориентированы на пожилых граждан, вышедших на пенсию в возрасте 55 лет и старше. В процессе обучения они смогут комфортно общаться в кругу единомышленников и получать знания и навыки в цифровой сфере.

Елена Рогова.

Елена Рогова.

Рогова рассказывает, что для каждого курса будут сформированы четыре группы по пять человек в каждой. А всего обучение пройдут не менее 40 пенсионеров. Занятия будут проводиться два раза в неделю по одному часу на протяжении пяти месяцев.

- Пожилые люди смогут комфортно общаться в кругу единомышленников и получать знания и навыки в цифровой сфере. Это поможет им, кроме решения бытовых вопросов, находить на просторах интернета новости, в социальных сетях - друзей, они смогут общаться со своими родными и близкими людьми, которые проживают за пределами республики, расширить знания и организовать полезный и увлекательный досуг. Это привнесет новые эмоции в жизнь пожилого человека, подарит ему радость от новых впечатлений и сможет продлить жизнь, - сказала Елена Рогова.