Премия Рунета-2020
Луганск
+28°
Boom metrics
Политика29 июня 2024 9:10

Студентов в ЛНР научат управлять беспилотниками

В луганском университете имени Даля открылся набор на новое направление «Аэронавигация»
Фото: Университета имени Даля

Фото: Университета имени Даля

Управлять беспилотниками теперь научат в вузе. В институте гражданской защиты Луганского университета имени Даля появилось новое направление - «Аэронавигация». Студенты будут учиться по профилю «Эксплуатация беспилотных авиационных систем».

- Раньше у нас были только факультативы, связанные с квадрокоптерами, а сейчас на базе кафедры специальных технических средств начнем готовить операторов БПЛА, конструкторов, инженеров и экспертов, - рассказывает директор института Владимир Малкин.

Перспективная профессия

Беспилотные летательные аппараты активно используются во всем мире. Компании, как и страна в целом, нуждаются в профессиональных операторах, но также востребованы специалисты, которые сами смогут создавать дроны.

- Мы закупаем симуляторы, очки, пульты управления и, конечно же, сами квадрокоптеры. Благодаря этому обучение будет комфортным в любое время года, - продолжил Владимир Малкин. - Также откроется лаборатория, где мы разместим студенческое конструкторское бюро.

Заниматься с новичками станут инструкторы-старшекурсники, один из которых имеет боевой опыт, так как служил в зоне СВО и был демобилизован.

- Уже подобран и профессорско-преподавательский состав. Все эти люди - летчики. Они имеют профильное образование, связанное с аэронавигацией, - рассказала заведующая кафедрой специальных технических средств Татьяна Победа. Операторы БПЛА, окончившие вуз, смогут работать в гражданской сфере: например, в энергетических компаниях, лесных хозяйствах, МЧС и геологоразведке.

Приемная кампания стартовала

- Набор на кафедру уже начался. В планах - сформировать две группы по 25 человек. К сожалению, в этом году бюджетных мест нет, но ректор вуза принял решение о том, что 10 лучших студентов будут учиться бесплатно, за их обучение заплатит университет. Документы принимаются до 20 июля, а цена обучения за год составит около 115 тысяч рублей, - рассказывает директор Института гражданской защиты.

К слову, готовиться начали заранее: в течение учебного года студенты проводили ознакомительные занятия в школах, показывая, как работать с БПЛА. Старшеклассники проявляли большой интерес к направлению. Первое заявление на поступление подали в первый же день приемной кампании! Отметим, чтобы попасть на курс аэронавигации, нужно сдать три вступительных экзамена: по математике и русскому языку в обязательном порядке, а один на выбор - химия, физика, информатика или английский.