Премия Рунета-2020
Луганск
+37°
Boom metrics
Политика29 июня 2024 10:00

Жить должно быть комфортно: Города ЛНР продолжают преображаться благодаря помощи регионов-шефов

В Первомайске в ЛНР к началу учебного года завершат ремонт в школе № 30
В регионе активными темпами ремонтируют дороги.

В регионе активными темпами ремонтируют дороги.

В первую очередь внимание уделяется социальной инфраструктуре.

ШКОЛЫ И ДЕТСКИЕ САДЫ

В Первомайске подрядчики из Калужской области к началу учебного года завершат ремонтные работы в школе № 30 имени Евгения Олейникова.

- Кровля над пищеблоком и учебным корпусом, восстановленная в 2020 - 2021 годах, в 2022 году вновь была повреждена осколками, - рассказывает глава администрации Первомайска Сергей Колягин. - «Латочный» ремонт в прошлом году не принес необходимого результата, в связи с чем было принято решение о полной замене кровельного покрытия на площади почти 900 квадратных метров.

Детскую инфраструктуру активными темпами восстанавливают и в Лисичанске. До конца лета будут завершены работы в детском саду «Росинка», рассчитанном на 250 малышей. Сейчас строители Фонда капитального ремонта Московской области меняют старые окна, восстанавливают кровлю и все внутренние инженерные коммуникации, меняют разрушенные обстрелами ВСУ плиты перекрытий и утепляют здание.

В городе идет и ремонт в детской спортивной школе. Специалисты из Татарстана уже выполнили остекление зала, частично заменили балки перекрытия и ведут восстановление электропроводки.

- Это уже не капитальный объект, это реконструкция, - говорит мэр Лисичанска Эдуард Сахненко. - Я убежден, что в результате выполненных работ город получит спортивный комплекс, отвечающий самым современным требованиям.

КАЧЕСТВЕННЫЕ ДОРОГИ

В планах на этот год у госкомпании «Автодор» - обновление 300 километров верхнего слоя асфальта на автотрассах ЛНР. И 200 километров - уже готово.

- Активные работы ведутся как на федеральных магистралях, так и на автодорогах регионального и местного значения, - говорит заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин. - Например, на дороге Станица Луганская - Новосветловка протяженностью 14,5 км. Она является частью объезда столицы ЛНР, и по ней можно проехать и на федеральную трассу А-258, автомобильную дорогу М-4 «Дон»- Кантемировка - Луганск, а также выехать на большую дорогу Р-260 Волгоград - Каменск-Шахтинский - Луганск, - рассказал зампред правительства.

В Старобельске транспортные магистрали буквально строят заново - без ямочного ремонта. Здесь трудятся дорожники из разных регионов страны: ЛНР, Калининграда, Ухты, Санкт-Петербурга и Ставропольского края.

Уже завершена укладка асфальта на 21-м километре региональной дороги Перевальск - Ивановка. Сейчас специалисты госкомпании «Автодор» ведут здесь работы по благоустройству.

ВОДОВОД ДЛЯ ТЫСЯЧ ЖИТЕЛЕЙ

Продолжается масштабный капитальный ремонт 33 километров магистрального водовода от насосной станции в Молодогвардейске до Свердловска и близлежащих населенных пунктов. После проведения всех работ бесперебойная подача воды будет осуществляться в более чем тысячу. домов и социальных учреждений.

- Для почти 100 тысяч жителей города Свердловска, поселков Комсомольский и Мирный, а также части населения Краснодонского района ЛНР этот водопровод жизненно важен, - рассказал генеральный директор публично-правовой компании «Фонд развития территорий» Ильшат Шагиахметов. - Чтобы он без аварий поставлял питьевую воду объемом до 30 тысяч кубометров в сутки, под контролем специалистов ФРТ меняют трубы на трех участках, используя в качестве материала сталь и пластик. Благодаря этому будет повышена надежность эксплуатации объекта в разных режимах.

Шагиахметов отметил, что специалисты уже выполнили 70% работ, а сдача этого стратегически важного объекта планируется на сентябрь.

В ТЕМУ

Серьезные планы на жилищное строительство

Наш регион с рабочим визитом по вопросам развития инвестиционного жилищного строительства посетили представители Минстроя России, ФАУ «Единый институт пространственного планирования РФ» и центральных аппаратов Росреестра и Роскадастра.

- Проработаны вопросы конструктивного взаимодействия всех участников строительного процесса, сетевого и материально-технического обеспечения на всех уровнях, - говорит директор департамента жилищной политики Минстроя России Ольга Корниенко. - Мы строим серьезные планы на будущее и полагаем, что те заделы, которые сегодня формируются, позволят к 2030 году выйти на общероссийский уровень по объемам жилищного строительства.

Напомним, что сейчас на территории республики реализуются 11 инвестиционных проектов строительства жилья. На четырех из них застройщики уже приступили к основным работам. Это строительство 9-этажного дома в Свердловске и три проекта в Луганске: жилой комплекс «Авиатор», дом по ул. Щорса, а также 20-этажный дом в центре города, на стройплощадке которого побывала делегация. По проекту у нового жилого комплекса будет своя котельная и парковка, в нем будет 117 квартир. Сейчас на объекте строители обустраивают фундамент здания.

В номер!

Глава ЛНР Леонид Пасечник представил к назначению на должность председателя правительства ЛНР Егора Ковальчука - мэра города Миасса, заместителя губернатора Челябинской области.

Егор Ковальчук.

Егор Ковальчук.

В новой должности Ковальчук сосредоточится на воплощении в жизнь планов развития республики и включении региона в реализацию новых национальных проектов, объявленных Президентом России Владимиром Путиным, и других федеральных программ.

О заслугах Ковальчука на госслужбе, профессиональных принципах и планах работы в ЛНР - в следующем номере «КП».