Премия Рунета-2020
Луганск
+21°
Boom metrics
Общество4 мая 2024 12:41

Праздничное богослужения и освящения куличей: Как пройдет Пасха в ЛНР в 2024 году

В ЛНР состоятся праздничные богослужения в Пасхальную ночь
В ЛНР отмечают Пасху

В ЛНР отмечают Пасху

Фото: Константин КНЯЗЕВ.

Великая суббота – последний день великого поста. Этот день у православных начинается с утренней литургии, после которой прихожане начинают освящать праздничные куличи.

Праздничные куличи

- Сразу после литургии начнем освящать приношения, - говорит отец Николай из храма Киприана и Иустинии в Луганске. - И весь завтрашний день тоже будут освящаться пасхальные куличи и яйца.

Кстати, в пасхальную ночь в республике в ряде районов приостановлено действие комендантского часа. Это сделано для того, чтобы прихожане смогли пойти в храм на праздничную службу.

- Вечерней службы сегодня нет - будет всенощная служба, которая начнется в 12 ночи, - рассказывает отец Николай.

- Мы с семьей освящаем наши куличи рано утром в воскресенье, такая традиция сложилась, когда я была еще ребенком, - рассказывает луганчанка Наталья. – А куличи к празднику обычно печет моя мама. А сейчас ей в этом помогают внуки.

Пасхальная служба

Праздничная пасхальная служба будет по традиции проходить в самом большом соборе республике – Свято-Владимирском. Во время ночного богослужения состоится крестный ход, а сама служба будет идти всю ночь до самого утра.

Рано утром после окончания службы в храмах продолжат освящать пасхальные куличи. А уже в воскресенье в праздник светлой Пасхи в Свято-Владимирский собор ожидают прибытие благодатного огня, который по традиции сходит в субботу в Иерусалиме.