Премия Рунета-2020
Луганск
+24°
Boom metrics
Общество3 мая 2024 14:05

Пасха в ЛНР 2024: 35 тонн куличей испекли на луганском хлебокомбинате

35 тонн куличей испекли в Луганске для продажи в республике
Луганский хлебокомбинат – одно из старейших предприятий в городе

Луганский хлебокомбинат – одно из старейших предприятий в городе

Фото: Александра АНТОНОВА.

Луганский хлебокомбинат – одно из старейших предприятий в городе. «Луганск-Нива» сначала занимался мукой и зерном, а в середине 2000-х годов на предприятии стали печь хлеб и булочки. В это же время началось и производство куличей. А в этом году пасхальной выпечки сделали уже больше 35 тонн.

После того, как сдобные куличи испечены, их украшают.

После того, как сдобные куличи испечены, их украшают.

Фото: Александра АНТОНОВА.

- Мы испекли больше 25 тысяч куличей для органов социальной защиты – они обратились к нам с такой просьбой. По сравнению с прошлым годом – это в четыре раза больше. Для этого заказа мы делали 300 граммовые изделия, - рассказывает директор хлебокомбината Зинаида Наден. - Мы начали печь куличи неделю назад для благотворительности, а с 29 апреля готовим их уже для заказов. Уже испекли 35 тонн пасхальной сдобы. А с 7 мая начнем выпекать продукцию к празднику Красная горка.

Работа на комбинате кипит уже несколько недель. Производство булочек остановлено и все усилия цехов брошены на изготовление куличей.

Уже испекли 35 тонн пасхальной сдобы.

Уже испекли 35 тонн пасхальной сдобы.

Фото: Александра АНТОНОВА.

Чтобы куличи вышли на славу, сначала готовят тесто из своей же муки, добавляют туда сахар, молоко, изюм и масло. После того, как тесто готово, его раскладывают в бумажные формы. А дальше тесто в формах ставят на расстойку в специальные шкафы – там есть все необходимые условия: влажность 70% и температура 35 градусов. После трех часов, проведенных на расстойке, куличи можно печь.

- Самая главная особенность – это приготовление теста с душой и любовью. Коллектив у нас хороший, дружный, поэтому у нас получаются красивые и вкусные куличики. В цеху пекутся четыре размера пасхального кулича от 130 граммов до 800, - рассказала начальник цеха Татьяна Гурова.

При приготовлении пасхального угощения в цехах предприятия не стучат и не кричат – тесто не любит громких звуков. А после того, как сдобные куличи испечены, их украшают. Над этим работает целая команда: их намазывают белой глазурью и густо посыпают цветной присыпкой из шариков.

Все под контролем

Руководитель завода Зинаида Наден работает на предприятии с 1980 года, а его директором - с 1986 года, поэтому на хлебокомбинате знает все и обо всем.

Работа на комбинате кипит уже несколько недель.

Работа на комбинате кипит уже несколько недель.

Фото: Александра АНТОНОВА.

- Мы строго соблюдаем технологию и рецептуру, поэтому нас любят наши покупатели, а теперь наше качество оценили и на освобожденных территориях, - рассказывает директор.

Кстати, здесь не только чтят традиции и совершенствуют качество, но и заботятся о тех, кто долгие годы работал на предприятии.

- У нас 375 пенсионеров, которым мы четыре раза в год готовим продуктовые наборы из нашей продукции: масла, круп, макарон и муки. Ну и конечно, угощаем их праздничными куличами, - говорит Зинаида Наден.