Премия Рунета-2020
Луганск
+20°
Boom metrics
Звезды27 июня 2024 8:35

«Кто-то делает много маленьких работ, а я решил сделать одну большую»: Преподаватель академии Матусовского в Луганске работал над скульптурой художника Шишкина пять лет

Скульптура Шишкина появилась в парке перед академией Матусовского в Луганске
Художник сидит на бревне и пишет этюд. ФОТО: Академия Матусовского

Художник сидит на бревне и пишет этюд. ФОТО: Академия Матусовского

На Красной площади в парке перед академией имени Матусовского появилась скульптура Шишкина – это плод пятилетней работы Максима Малашенко, который теперь преподает скульптуру луганским студентам.

Автор необыкновенного памятника – член Московского союза художников. Сам мастер родом из Брянской области, но последние годы жил и работал в Москве - был деканом в Суриковском институте. О том, как он попал в Донбасс и стал преподавателем скульптуры в академии и о том, как долго пришлось работать над Шишкиным, Максим Михайлович рассказал в эксклюзивном интервью «Комсомолке».

Двухметровый Шишкин из бронзы

- Шишкин – это большая творческая работа. Кто-то делает много маленьких работ, а я решил нужно сделать одну большую, - рассказывает о создании скульптуры Максим Малашенко. - Я начал ее задолго до того, как впервые побывал в Луганске. На это у меня ушло пять лет. А когда я закончил, ее нужно было отлить ее в бронзе – это делали в Смоленске.

Вместе со скульптурой Шишкина в Луганск приехали 3,5 тонны глины

Вместе со скульптурой Шишкина в Луганск приехали 3,5 тонны глины

Скульптура поражает своей натуральностью: художник сидит на бревне и пишет этюд, а рядом с ним наблюдатели – животные и птицы, которых так любил мастер. Кстати, радовать луганчан Шишкин будет до тех пор, пока на скульптуру не найдется покупатель.

- В Питере Шишкиным заинтересовались, но пока думают: там нужно делать проект и привязку к местности. Кто купит Шишкина - туда он и поедет, - поясняет скульптор.

Выбор темы для памятника не случаен - Малашенко давно интересовали русские художники, он даже задумал сделать целую серию таких скульптур, а Шишкин стал первой из них.

- Меня давно интересовала судьба художников. Я изучал их биографии – мне интересно было как жил Шишкин, где он брал деньги – и все я старался примерить на себя. Его еще при жизни называли царем русского леса - он ходил туда на этюды и брал с собой много еды и ею угощал животных. Делал себе гнездо в удобном месте и там писал. Говорили даже, что он прикормил волчицу. Поэтому я его и сделал таким – на поваленном дереве, везде лежат шишки, барсук лезет посмотреть, птица сидит рядом на бревне – это поклонники его таланта, - рассказывает Максим Малашенко.

Глядя на скульптуру все понятно без слов – создатель Шишкина любит природу и эта любовь видна в каждом листике, в каждой черточке человека и животных.

- Нужно делать следующих художников. На Шишкина ушло много денег, и чтобы эту серию продолжать, нужно продавать скульптуру и делать следующую, тогда будет серия великих русских художников, - поясняет Максим Малашенко.

Жизнь в Луганске

- Я сам из Брянской области, работал в Москве, но сейчас я там редкий гость, больше времени провожу в Луганске - преподаю скульптуру в академии с января 2023 года, - рассказывает Максим Михайлович.

Несколько лет назад в Москве скульптор познакомился с председателем регионального «Союза художников» Артемом Фесенко. Он и вдохновил Максима Малашенко сделать мемориальную доску посвященную нашему луганскому скульптору Александру Елизарову. А потом Малашенко давал мастер-классы для наших студентов и так вышло, что его пригласили преподавать в академии и он не смог отказать.

- Здесь, в Луганске, хорошие студенты, они не сильно отличаются от других. Но есть своя специфика из-за всех этих событий – они не уверены в себе. А их потенциал не ниже, чем у других, - говорит преподаватель. -Конечно, в Суриковском институте старые традиции, поэтому там учат лучше. В Луганске скульптура была сильной еще в советские времена, надеюсь будет ее возрождение.

Для того, чтобы это возрождение состоялось нужно совсем немного. И скульптор потихоньку делает все для того, чтобы студентам в Луганске было с чем работать и учиться.

- Очень нужны материальные условия – свет хороший, мастерские. Глина. Станки. Инструменты, - рассказывает преподаватель. - Со студентами мы составили новую программу. В высшем учебном заведении они должны уметь лепить фигуру человека в натуральную величину, а у нас они заканчивают вуз, а с натуры в полную величину не лепили, потому что нет глины.

Поэтому вместе со скульптурой Шишкина в Луганск приехали 3,5 тонны глины для студентов. И это, кстати, не первая партия гуманитарной помощи для академии. Кроме Максима Малашенко студентам помогают с материалами и его товарищи - художники и скульпторы.

Автор необыкновенного памятника – член Московского союза художников Максим Малашенко

Автор необыкновенного памятника – член Московского союза художников Максим Малашенко

- Сначала я писал записки, о том, что необходимо на кафедру. Но если я там бессилен, я делаю по мере моих возможностей, - говорит преподаватель. - Я был деканом в Суриковском училище – и обязанности по обеспечению лежали как раз на мне.

Преподаватель ловит себя на том, что все время думает о Луганске, кстати он собирается продолжать работать в академии и на следующий год.

- Мы сейчас купили снова глину и сухое дерево, из которого будем делать верстаки - их начал плотник из Союза художников. Нужно создавать условия для обучения, найти моделей и тогда можно будет преподавать, - говорит Максим Малашенко.