Премия Рунета-2020
Луганск
+24°
Boom metrics
Общество2 мая 2024 13:40

Корм для животных и благотворительный концерт: как проходят гастроли братьев Запашных в Луганске

Дрессировщики Запашные привезли корм для собак в Луганск
Братья Запашные - старые друзья Луганска.

Братья Запашные - старые друзья Луганска.

Фото: Константин КНЯЗЕВ.

Братья Запашные - старые друзья Луганска. Они жили здесь, будучи мальчишками, и даже ходили здесь в школу, пока длились гастроли цирка. А все благодаря родителям – цирковой династии Запашных.

И вот приехали в ЛНР снова. Несколько дней назад в луганском цирке стартовало шоу, посвященное 100-летию циркового искусства, которое создали дрессировщики.

- Перед нашими гастролями мы решили оказать гуманитарную помощь: вместе с братом и нашим другом Петром Абрамовым мы закупили больше 3 тонн кормов для животных. Решили распределить их на две части. Одну часть мы привезли в кинологическую службу республики, - рассказывает Эдгард Запашный. - А вторую доставим в Донецк. Еда отправится в приют «Пиф», который мы поддерживаем уже на протяжении нескольких лет.

1 тонна сухого корма от братьев Запашных предназначена для 21 собаки, которые живут и работают в кинологическом центре ЛНР.

1 тонна сухого корма от братьев Запашных предназначена для 21 собаки, которые живут и работают в кинологическом центре ЛНР.

Фото: Константин КНЯЗЕВ.

1 тонна сухого корма от братьев Запашных предназначена для 21 собаки, которые живут и работают в кинологическом центре ЛНР. Здесь собаки учатся охране особо важных объектов и розыску мин. Кстати, братья уже были у служебных собак два года назад – тоже привозили им корм, которого хватило на целый год.

- Вместе с Народным фронтом мы уже привозили в республику защиту для животных: бронежилеты, тактическую обувь и дистанционные ошейники, - говорит Эдгард Запашный. – А корма, которые мы привезли сейчас, должно хватить на семь месяцев.

- Гуманитарную помощь отправляем по запросу. Абсолютно всем помочь невозможно. Иногда это начинает мешать, начинаешь распыляться. Если есть возможность, помогаем. Если есть острая необходимость, то расставляем приоритеты. Всегда готовы услышать проблемы и запросы, связанные с животными в ЛНР и дальше своими руками, либо с помощью коллег, будем помогать, – говорит Аскольд Запашный.

Цирковые артисты во время посещения кинологической службы успели познакомиться и пообщаться с животными.

- Мне запомнилась собака Эльза, у меня дочку так зовут, а вообще нам дрессировщикам не свойственно кого-то из животных выделять, потому что это будет не честно по отношению к их коллегам. Есть, конечно, человеческий фактор и есть симпатии, связанные с поведением, особенно при работе с хищниками. Бывают любимчики из тех, кто более склонен к контакту, которые более располагают, но это не меняет того, что мы не будем любить более суровых животных, - объясняет Аскольд Запашный.

А до отъезда из республики артисты хотят сделать еще один спектакль для особых зрителей.

Всего в ЛНР у братьев Запашных запланировано 22 шоу.

Всего в ЛНР у братьев Запашных запланировано 22 шоу.

Фото: Константин КНЯЗЕВ.

- Мы хотим отработать для бойцов в больнице, которые пока не могут покинуть ее. Это ребята, которые находятся на стадии лечения и реабилитации. Мы встречались с министром здравоохранения республики и определили, какое количество сможет присутствовать. Наши артисты откликнулись на эту инициативу. Сказали, конечно, сколько надо отработаем! – отметил Эдгард Запашный.

Всего в ЛНР у братьев Запашных запланировано 22 шоу. Гастроли цирковых артистов продлятся до середине мая.