Премия Рунета-2020
Луганск
+20°
Boom metrics
Политика27 апреля 2024 7:30

Во славу Божию!

Журналист «Комсомолки» узнала, как в ЛНР идет работа по восстановлению храмов
5 мая православные отмечают светлый праздник Пасхи.

5 мая православные отмечают светлый праздник Пасхи.

Город с удивительным названием Счастье был освобожден в самом начале СВО - в конце февраля 2022 года. Вместе с ним и несколько окрестных поселков. Практически сразу в этом регионе началась работа по восстановлению храмов.

Первыми были приведены в порядок Свято-Екатерининский храм в Счастье и храм в честь Чуда Архистратига Михаила в селе Старый Айдар.

- В старо-айдарском храме были серьезные повреждения купола, пострадали и наружные стены, и внутри разлет осколков, - рассказывал ранее журналистам в 2022 году заведующий сектором по вопросам религии и межнациональных отношений Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР Олег Помников. Сейчас его должность - начальник отдела по вопросам религии и межнациональных отношений администрации Главы ЛНР.

Свято-Екатерининский храм в Счастье.

Свято-Екатерининский храм в Счастье.

К слову, оба храма - памятники архитектуры. Храм в Счастье был построен в начале XX века, в Старом Айдаре - в начале XIX века.

- Гонения на храм были и при большевиках, в 30-х годах прошлого столетия, - рассказывала «КП» прихожанка Екатерина Свиридова храма Святой мученицы Екатерины. - Тогда общину разогнали, в храме разместили склад, разворовали церковную утварь. Во время Великой Отечественной войны в храм попал немецкий снаряд, храм выстоял, но был поврежден.

Вот и сейчас обитель сильно пострадала, но полностью разрушить ВСУ ее не смогли.

СПИСОК ПОПОЛНЯЕТСЯ

Во время боевых действий в Донбассе храмы стали точками притяжения для многих людей, поэтому они часто попадают под обстрелы вражеской артиллерии. Однако верующие знают: Бог поругаем не бывает. По этой причине практически с начала СВО в новых регионах началась работа по восстановлению храмов.

- Выявление разрушенных и требующих восстановления храмов на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей началось в 2022 году, - рассказал председатель Финансово-хозяйственного управления (ФХУ) Русской Православной Церкви митрополит Наро-Фоминский Никандр (Пилишин). - На 35 объектах работы уже завершены. В последующие годы планируется восстановить храмы, которые менее всего повреждены, не достроены или требуют проведения реставрационных работ.

По словам владыки, с июня 2022 года по октябрь 2023 года Финансово-хозяйственным управлением была проведена ревизия по религиозным объектам в новых регионах, в результате которой был составлен актуальный список по степени ранжированности - какие храмы надо восстанавливать в первую очередь, какие - во вторую, какие - в третью. - В этот список храмов попадают не только разрушенные от проведения военных действий, но в том числе разрушенные из-за бездействия украинских властей, потому что когда в этих регионах была украинская власть, то многие храмы, являющиеся объектами культурного наследия, разрушились от того, что им не оказывалось внимание, - дополняет митрополит Никандр. - Понятно, что по линии движения фронта появляются новые населенные пункты и, как в правило, в каждом есть один или два храма, нуждающихся в восстановительных работах.

ТУШИТЬ НЕ РАЗРЕШАЛИ

По словам Олега Помникова, более 50 православных храмов и одна мечеть оказались разрушенными в ЛНР.

В Лисичанске еще до освобождения города нацисты приступили к его уничтожению. Обугленный крест и груда металлолома - печальные останки храма великомученницы Варвары. Его ВСУ обстреляли из миномета, как и многие магазины, заправки.

Храм святителя Митрофания Воронежского.

Храм святителя Митрофания Воронежского.

А на уцелевших стенах храма святителя Митрофания Воронежского еле видны росписи ликов святых. При отходе нацисты подожгли церковь. Местные жители рассказывают, как двое солдат вошли в помещение. Полили горючкой клирос, аналой и запалили огонь. Потом охраняли пожарище, не позволяя прихожанам тушить.

После освобождения священники не сидели сложа руки, они сразу взялись за восстановление храмов. Сразу устранялись незначительные повреждения.

МОДУЛЬ НА МЕСТЕ ПОЛНОГО РАЗРУШЕНИЯ

Всего в списке по ДНР и ЛНР 180, а в Запорожской и Херсонской областях - пока 30 храмов, нуждающихся в помощи. Почему такая разница?

- Народные республики, как известно, были освобождены раньше, и там была возможность сразу проделать большую работу, - отвечает владыка. - Плюс линия фронта уже отошла дальше, поэтому стало возможным оценить состояние местных храмов. По двум другим областям пока процесс идет не так масштабно. Вообще само восстановление происходит по-разному в зависимости от степени разрушенности. Если храм разрушен полностью, то на его месте ставится модульный временный храм. Если храм подлежит восстановлению или требуются только ремонтные работы, то таковых можно привести в порядок около 10 - 15 объектов в год. Проектов полноценных по восстановлению нет, потому что мы проводим первоочередные аварийные работы, которые осуществляются узким кругом ремонтно-реставрационных компаний. Да и времени разрабатывать проект, который обычно требует около года подготовки, просто нет. Разумеется, как только будет окончена СВО, то сильно разрушенные храмы будут восстанавливаться только после разработки проекта.

Восстановлением храмов занимаются Благотворительный фонд «Победа» и шеф-регионы.

ЗДЕСЬ РАБОТЫ ЗАВЕРШАТ РАНЬШЕ

- Очевидно, что работы на территории ЛНР, которая была ранее всех освобождена, работы будут завершены раньше остальных регионов, потому что линия фронта далеко, - говорит митрополит Никандр. - А там, где линия фронта проходит близко, работы проводить тяжело. Например, колокольни как высокие объекты хорошо просматриваемы и потому активно обстреливаются. Поэтому возникает риск для жизни.

Местные жители всегда рады восстановлению храмов. Принимают посильное участие - присоединяются к нашим строительным бригадам, поддерживают морально. Помимо храмов волонтерами восстанавливаются и другие объекты - дома священников и местных жителей. Все это происходит силами добровольцев, которых собирает церковь и направляет в эту зону.