Премия Рунета-2020
Луганск
+20°
Boom metrics
Политика21 июня 2024 16:00

Президент России Владимир Путин: Переговоры и мир - на наших условиях!

На встрече с руководством МИД России глава государства озвучил условия урегулирования конфликта с Украиной
Переговоры и мир - на наших условиях!

Переговоры и мир - на наших условиях!

- Эти условия просты. Украинские войска должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей. Причем именно со всей территории этих регионов в пределах их административных границ, которые существовали на момент их вхождения в Украину, - подчеркнул Владимир Путин.

Он пояснил, что, как только Киев начнет реальный вывод войск из этих регионов и откажется от планов вступления в НАТО, со стороны Москвы последует приказ прекратить огонь и начать переговоры. При том Россия гарантирует беспрепятственный и безопасный отвод украинских частей и соединений.

- Мы делаем еще одно конкретное, реальное мирное предложение. Если в Киеве и в западных столицах от него, как и прежде, откажутся, то это их дело, их политическая и моральная ответственность за продолжение кровопролития. Очевидно, реалии на земле, на линии боевого соприкосновения будут и дальше меняться не в пользу киевского режима. И условия для начала переговоров будут другими, - прямо указал Путин на то, что дальше для Киева будет только хуже.

Суть российского предложения не во временном перемирии или приостановке огня, а в окончательном завершении конфликта. Запад же заинтересован именно в паузе на фронте, чтобы киевский режим восстановил потери и перевооружился. И подготовился к новому наступлению.

- Наша принципиальная позиция следующая: нейтральный внеблоковый безъядерный статус Украины, ее демилитаризация и денацификация - с этими параметрами все в целом согласились еще в ходе стамбульских переговоров в 2022 году. Там и по демилитаризации все было понятно, все было прописано: количество того, сего, танков - обо всем договорились, - конкретизировал условия глава государства.

Украинские войска должны быть полностью выведены со всей территории Донецкой, Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей, в пределах их административных границ (отмечено темно-зеленым).

Украинские войска должны быть полностью выведены со всей территории Донецкой, Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей, в пределах их административных границ (отмечено темно-зеленым).

Он также пояснил, что должны быть обеспечены права, свободы и интересы русскоязычных граждан на Украине. Надо признать новые территориальные реалии. И статус Крыма, Севастополя, ДНР и ЛНР, Херсонской и Запорожской областей как субъектов Российской Федерации.

НАЦИОНАЛИСТЫ РЕШИЛИ ДЕЙСТВОВАТЬ СИЛОЙ

Владимир Путин, выступая перед высоким дипломатическим сообществом, подчеркнул, что на юго-востоке нынешней Украины всегда жили люди, выступавшие за теплые отношения с Россией. И ни внутренним националистам-русофобам, ни внешним «дирижерам» украинского национализма всерьез изменить ситуацию не получалось.

- Им не удавалось исковеркать историческую идентичность, сознание большинства людей на юго-востоке Украины, вытравить из них, в том числе из молодых поколений, доброе отношение к России и чувство нашей исторической общности, - выразил уверенность Президент РФ.

Он напомнил, что 10 лет назад деструктивные структуры в Киеве и за рубежом опять решили действовать силой, «просто сломать людей на юго-востоке, наплевать на их мнение».

- Для этого организовали и профинансировали, воспользовавшись трудностями внутриполитического характера на Украине, но все-таки последовательно и целенаправленно подготовили вооруженный госпереворот, - резюмировал российский лидер.

ПРАВО ДОНБАССА НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ

Путин напомнил, что с 2014-го республики Донбасса пытались реализовать свое право на самоопределение. Они сделали это в соответствии с международными нормами. Ну а киевский режим нормы нарушил и пошел на Донбасс войной.

- В мае 2014-го прошли референдумы о статусе Донецкой и Луганской Народных Республик. Абсолютное большинство жителей высказались за суверенитет. Возник вопрос: а вообще люди могли таким образом выразить свою волю? Могли объявить о независимости? Конечно, имели на это полное право. Статья 1 пункт 2 Устава ООН дает это право, - подчеркнул лидер государства.

И вновь напомнил, что не Россия начинала войну, а киевский режим. Киев, после того как жители части Украины объявили о своей независимости, начал боевые действия и продолжает их. Это и есть агрессия. А те, кто помогает военной машине киевского режима, - пособники агрессора.

- В 2014-м жители Донбасса не смирились. Отряды ополчения дали отпор карателям, отбросили их от Донецка и Луганска. Чтобы остановить кровопролитие, Россия выступила с призывами к переговорам. Они начались с участием Киева и представителей республик Донбасса при содействии России, Германии, Франции, - освежил в памяти дипломатов недавние события президент.

ПРАВО РОССИИ НА ПРИЗНАНИЕ ЛДНР

Владимир Путин в который раз подчеркнул, что невыполнение Минских соглашений, вынудило ДНР и ЛНР обратится к Москве за поддержкой.

- В конце 2021-го - начале 2022-го Минский процесс был окончательно похоронен. Похоронен Киевом и его западными покровителями. Крупная группировка ВСУ готовилась начать новое наступление на Луганск и Донецк. Это сопровождалось бы этническими чистками и огромными человеческими жертвами, сотнями тысяч беженцев. Мы обязаны были защитить людей - другого решения принять не могли, - обосновал Президент РФ начало СВО.

Он напомнил, что 21 февраля 2022 года Россия заключила с этими республиками договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.

- Имели народные республики право обратиться к нам за поддержкой, если мы признали их независимость? - обратился Путин с вопросом к дипломатам. - А мы имели право признать их независимость в соответствии с решениями Международного суда ООН? Имели. А мы имели право заключить с ними договор- и сделали это в полном соответствии с международным правом и со статьей 51 Устава ООН.

НАША ЦЕЛЬ - ЗАЩИТА ЛЮДЕЙ

Президент указал, что наша цель неизменна - защита жителей Донбасса и восстановление мира.

- Мы обратились к киевским властям с призывом вывести свои войска из Донбасса. Мы им сказали: войска убирайте оттуда, и все закончится. Это предложение практически сразу было отвергнуто. Хотя оно давало реальную возможность закрыть вопрос именно мирным путем,- раскрыл Путин подробности событий двухлетней давности.

В итоге 24 февраля 2022 года Россия была вынуждена объявить о начале СВО. Президент РФ тогда обозначил цели операции - защитить людей в Донбассе, восстановить мир, провести демилитаризацию и денацификацию Украины и отвести угрозы от нашего государства.

МНЕНИЕ

Леонид Пасечник, Глава ЛНР:

- Считаю, что мирные инициативы, озвученные нашим лидером в ходе выступления перед руководством Министерства иностранных дел России, - это реальный путь к миру на Украине. И более того - основа для построения глобальной системы безопасности на Евразийском континенте. Главное, что для этого нужно, - честный и открытый диалог с Россией, без которого урегулировать украинский кризис невозможно.

Важно, что Владимир Владимирович сформулировал конкретные требования, выполнение которых будет гарантировать не заморозку конфликта, а его полное окончание. При соблюдении ряда условий Москва готова немедленно прекратить огонь и вступить в переговорный процесс. Наш президент обозначил эти условия предельно четко.

Считаю эти предложения реалистичными и честными, поскольку они отражают волю народа. Фактически своим программным выступлением лидер нашего государства сделал Россию и ее позицию эпицентром мирового внимания и обнулил с информационной точки зрения так называемый саммит мира в Швейцарии. Любые переговоры без России невозможны! Это поняли и на саммите, где так и не пришли ни к какой конкретике.

Президент России предложил единственный реальный вариант выхода из кризиса политическим путем. Все остальные - нежизнеспособны. Самое главное - чтобы это поняли и в Киеве, и на Западе.