Премия Рунета-2020
Луганск
+20°
Boom metrics
Общество24 апреля 2024 13:55

Гуманитарное разминирование: саперы обследуют территорию для строительства центра переработки отходов в ЛНР

В ЛНР разминируют участок, на котором построят мусороперерабатывающий завод
Саперы МЧС России регулярно проводят обследования и разминирования территорий

Саперы МЧС России регулярно проводят обследования и разминирования территорий

Фото: Александра АНТОНОВА. Перейти в Фотобанк КП

Леса, поля и дороги республики таят массу опасности для местных жителей. Здесь можно найти снаряды, противопехотные и противотанковые мины, оставшиеся еще с 2014-го года. Саперы МЧС России регулярно проводят обследования и разминирования территорий, на которых могут находится снаряды.

Новый перерабатывающий завод

Недавно к МЧС России обратился Минстрой ЛНР с просьбой провести разминирование территории, на которой скоро появится мусороперерабатывающий завод. Территория, которая составляет более 50 гектар, находится в районе поселка Родаково.

Поле обследуют саперы

Поле обследуют саперы

Фото: Александра АНТОНОВА. Перейти в Фотобанк КП

- Здесь будет строится завод по переработке отходов. Комплекс займет 50 гектар. Будет здание по сортировке, переработке и утилизации 350 тысяч тонн отходов в сутки, - рассказывает представитель Минстроя ЛНР Алексей Веселый. - Комплекс будет работать 365 дней в году по 12 часов в сутки.

На поле, которое сейчас обследуют саперы, были заложены противопехотные мины, которые представляют большую опасность для человека. Главной целью, которую преследовали украинские военные, оставившие снаряды - покалечить солдат и осложнить им передвижение в этом районе. А теперь от этих мин страдает мирное население. Просто так пройти по полю в этом районе, как и во многих других местах республики, опасно. А кроме противопехотных мин в земле могут быть еще и противотанковые мины – они могут сработать на вес, превышающий 100 килограммов.

- Была заявка на обследование территории, здесь нужно обследовать 55 гектар территории для строительства мусороперерабатывающего завода, - рассказывает старший инструктор-спасатель-сапер специализированного отряда МЧС России по ЛНР Максим Колодяжный. – Мы прошли только 25 гектар. Работаем здесь уже около двух недель.

Территория, где будет построен мусороперерабатывающий завод, находится на стыке двух районов республики: Славяносербского и Лутугинского. В этих местах может находится много снарядов и мин, так как территория подвергалась массированным обстрелам со стороны украинских формирований.

Разминирование района

Перед началом работы старший инструктор проводит обязательный инструктаж. А дальше саперы работают группами – тройка спасателей идет на расстоянии не менее 20 метров друг от друга. В руках у них металлоискатели и щуп для обнаружения мин.

Разминирование проводят на территории, где построят мусороперерабатывающий завод

Разминирование проводят на территории, где построят мусороперерабатывающий завод

Фото: Александра АНТОНОВА. Перейти в Фотобанк КП

- Я работаю в МЧС уже 4 года. Конечно, работа сапера опасная, но риск – дело благородное. Мне эта работа нравится, я этим дышу и буду этим до конца заниматься, - рассказывает мастер-спасатель, сапер Владислав Захаров.

Металлоискатели, с которым работают саперы, способны обнаружить снаряды на глубине до 1,5 метра – все зависит от вида боеприпасов и условий местности. Над выполнением этой задачи работают восемь саперов, в день они обследуют около 8 гектар полей. Пока саперам удалось обследовать только половину заданной территории.

- По всей республике мы находим снаряды еще со времен Великой Отечественной войны, а также есть то, что лежит еще с 2014 года, - говорит старший инструктор-спасатель-сапер Максим Колодяжный. - В основном попадаются снаряды калибра 152 мм и 122 мм и много танковых снарядов. Есть и минные поля: у нас есть приблизительные карты, где они находятся - по ним и работаем.

На территории республики находят противопехотные и противотанковые мины

На территории республики находят противопехотные и противотанковые мины

Фото: Александра АНТОНОВА. Перейти в Фотобанк КП